STUDI KASUS KOMBINASI MINUMAN KACANG HIJAU DAN MADU UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS MANDIRAJA 2

Authors

  • Khoirun Ni'mah Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University
  • Susilo Rini Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University
  • Feti Kumala Dewi Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45766

Keywords:

anemia, hemoglobin, ibu hamil, kacang hijau dan madu

Abstract

Dampak dari anemia  kehamilan akan beresiko pada  perkembangan janin dan  terjadinya  komplikasi pada  kehamilan,  persalinan,  nifas  sehingga menyebabkan  kematian.  Pemerintah  mewajibkan  seluruh ibu  hamil mengkonsumsi  tablet Fe namun  anemia  masih  belum  teratasi. Salah satu upaya dalam mencegah anemia pada ibu hamil selain tablet tambah darah yaitu konsumsi minuman kombinasi kacang hijau dan madu dengan kandungan kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus meliputi pengumpulan data ibu hamil yang mengalami anemia. Subjek penelitian ini adalah 5 ibu hamil dengan keluhan pusing, mudah lelah, lemas, dan kadar Hb rendah. Penelitian dilakukan pada tanggal 2-28 Desember 2024 di Puskesmas Mandiraja 2 dan rumah responden. Alat ukur yang digunakan adalah Easy Touch GCHb. Hasil studi data subjektif dan objektif menunjukkan mayoritas ibu hamil anemia sering merasa pusing dan mengantuk. Semua responden makan 3-4 kali sehari, cukup minum, dan menjaga kebersihan. Waktu istirahat mereka rata-rata 8 jam per hari. Sebagian besar responden tampak pucat, dengan pemeriksaan hemoglobin 60% anemia sedang (9.00 gr/dL) dan 40% anemia ringan (10.02 gr/dL). Rata-rata responden rentang usia >35 tahun sebanyak (60%), Sebagian besar paritas responden multipara (60%), dan tingkat pendidikan sebagian besar adalah SMP (80%). Setelah 7 hari mengkonsumsi kombinasi minuman kacang hijau dan madu 250 ml di pagi dan sore hari, kadar hemoglobin responden rata-rata meningkat 1.6 gr/dL dari 10.1 gr/dL menjadi 11.7 gr/dL. Kesimpulannya ada pengaruh perbedaan jumlah kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan kombinasi minuman kacang hijau dan madu dengan peningkatan 1.6 gr/dL.

References

Anggraini, Maternity, D., & Wati, Y. (2024). Konsumsi Madu Dan Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamil. Prosiding Seminar Nasional Polkesta, 1(1), Article 1.

Arisanti, A. Z., Jannah, M., Ramadhani, D., & Agung, U. I. S. (2023). Efektivitas Kacang Hijau (Vigna Radiata) Dalam Meningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Literatur Review. 7(3).

Atika, S., Fitri, N. L., & Dewi, N. R. (2021). Hubungan Usia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kota Metro. Jurnal Wacana Kesehatan, 6(1), 23. https://doi.org/10.52822/jwk.v6i1.169

Choirunissa, R., & Manurung, D. R. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 171–176. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.72

Husuni, W. (2023). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Puteri. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 7(1). https://doi.org/DOI : http://dx.doi.org/10.37887/jimkesmas.v7i1

Idaningsih, A., & Mustikasari, S. P. (2020). Efektivitas Pemberian Madu Dan Pisang Ambon Terhadap Anemia Pada Mahasiswi Prodi Diploma Iii Kebidanan Stikes Ypib Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 11–21. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.189

Irgi, M., Wardiyah, A., Rilyani, R., & Andoko, A. (2024). Faktor sosiodemografi yang berkaitan dengan anemia pada ibu hamil. Holistik Jurnal Kesehatan, 18(10), Article 10. https://doi.org/10.33024/hjk.v18i10.559

Kurniyati, E. M., Aulia, Setiawati, A. C., Suprayitno, E., Indriyani, R., & Ahmaniyah. (2021). Sari Kacang Hijau Dan Madu Meningkatkan Nilai Hemoglobin Remaja Kelas XI. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.33023/jikeb.v7i1.670

Nisa, J., Chikmah, A. M., Lorenza, K. A., Amalia, K. R., & Agustin, T. (2020). Pemanfaatan Kacang Hijau Sebagai Sumber Zat Besi Dalam Upaya Pencegahan Anemia Prakonsepsi. Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.26714/jsm.3.1.2020.42-47

Pratiwi, L. (2022). Anemia Pada Ibu Hamil. CV Jejak (Jejak Publisher).

Rini, S., Soetrisno, Suminah, & Andayani, T. R. (2024). Modul Pelatihan Postnatal Complementary Care (PCO) Preeklamsi. Tahta Media Group.

Sari, Almaini, A., & Dahlia, D. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dengan Penambahan Sari Kacang Hijau Dalam Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 347–356. https://doi.org/10.36743/medikes.v7i2.239

Sipayung, R., Riasma, R., & Jubaedah, A. (2024). Anemia Pada Kehamilan. Penerbit K-Media.

Susanti, S. (2022). Hubungan Status Gizi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tampapadang Tahun 2021. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 51–59. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i1.638

Suzanna, S., Emilda, E., Fazdria, F., Dewi, S., & Veri, N. (2022). Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Dan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) Pada Ibu Hamil Anemia. Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.30867/fjk.v2i1.853

Usman, H., Silfia, N. N., Dewie, A., & Mariani, E. (2021). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau dan Tablet Tambah Darah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Bidan Cerdas, 3(4), 183–190. https://doi.org/10.33860/jbc.v3i4.509

Wahyuni, S., Setyowati, R., Wianti, A., Agustini, A., & Hijriani, H. (2023). Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Desa Heuleut Leuwimunding Kabupaten Majalengka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), Article 9. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.415

Wulan, S., & Vindralia, M. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau Dan Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi (JKF), 3(2), 146–152. https://doi.org/10.35451/jkf.v3i2.610

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles