STUDI KASUS KOMBINASI MINUMAN KACANG HIJAU DAN MADU UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS MANDIRAJA 2
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45766Keywords:
anemia, hemoglobin, ibu hamil, kacang hijau dan maduAbstract
Dampak dari anemia kehamilan akan beresiko pada perkembangan janin dan terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan, nifas sehingga menyebabkan kematian. Pemerintah mewajibkan seluruh ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe namun anemia masih belum teratasi. Salah satu upaya dalam mencegah anemia pada ibu hamil selain tablet tambah darah yaitu konsumsi minuman kombinasi kacang hijau dan madu dengan kandungan kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus meliputi pengumpulan data ibu hamil yang mengalami anemia. Subjek penelitian ini adalah 5 ibu hamil dengan keluhan pusing, mudah lelah, lemas, dan kadar Hb rendah. Penelitian dilakukan pada tanggal 2-28 Desember 2024 di Puskesmas Mandiraja 2 dan rumah responden. Alat ukur yang digunakan adalah Easy Touch GCHb. Hasil studi data subjektif dan objektif menunjukkan mayoritas ibu hamil anemia sering merasa pusing dan mengantuk. Semua responden makan 3-4 kali sehari, cukup minum, dan menjaga kebersihan. Waktu istirahat mereka rata-rata 8 jam per hari. Sebagian besar responden tampak pucat, dengan pemeriksaan hemoglobin 60% anemia sedang (9.00 gr/dL) dan 40% anemia ringan (10.02 gr/dL). Rata-rata responden rentang usia >35 tahun sebanyak (60%), Sebagian besar paritas responden multipara (60%), dan tingkat pendidikan sebagian besar adalah SMP (80%). Setelah 7 hari mengkonsumsi kombinasi minuman kacang hijau dan madu 250 ml di pagi dan sore hari, kadar hemoglobin responden rata-rata meningkat 1.6 gr/dL dari 10.1 gr/dL menjadi 11.7 gr/dL. Kesimpulannya ada pengaruh perbedaan jumlah kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan kombinasi minuman kacang hijau dan madu dengan peningkatan 1.6 gr/dL.References
Anggraini, Maternity, D., & Wati, Y. (2024). Konsumsi Madu Dan Tablet Fe Terhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamil. Prosiding Seminar Nasional Polkesta, 1(1), Article 1.
Arisanti, A. Z., Jannah, M., Ramadhani, D., & Agung, U. I. S. (2023). Efektivitas Kacang Hijau (Vigna Radiata) Dalam Meningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil: Literatur Review. 7(3).
Atika, S., Fitri, N. L., & Dewi, N. R. (2021). Hubungan Usia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Kota Metro. Jurnal Wacana Kesehatan, 6(1), 23. https://doi.org/10.52822/jwk.v6i1.169
Choirunissa, R., & Manurung, D. R. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sirnajaya Kecamatan Serang Baru Bekasi. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 171–176. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i2.72
Husuni, W. (2023). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Puteri. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 7(1). https://doi.org/DOI : http://dx.doi.org/10.37887/jimkesmas.v7i1
Idaningsih, A., & Mustikasari, S. P. (2020). Efektivitas Pemberian Madu Dan Pisang Ambon Terhadap Anemia Pada Mahasiswi Prodi Diploma Iii Kebidanan Stikes Ypib Majalengka. Journal of Midwifery Care, 1(1), 11–21. https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.189
Irgi, M., Wardiyah, A., Rilyani, R., & Andoko, A. (2024). Faktor sosiodemografi yang berkaitan dengan anemia pada ibu hamil. Holistik Jurnal Kesehatan, 18(10), Article 10. https://doi.org/10.33024/hjk.v18i10.559
Kurniyati, E. M., Aulia, Setiawati, A. C., Suprayitno, E., Indriyani, R., & Ahmaniyah. (2021). Sari Kacang Hijau Dan Madu Meningkatkan Nilai Hemoglobin Remaja Kelas XI. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.33023/jikeb.v7i1.670
Nisa, J., Chikmah, A. M., Lorenza, K. A., Amalia, K. R., & Agustin, T. (2020). Pemanfaatan Kacang Hijau Sebagai Sumber Zat Besi Dalam Upaya Pencegahan Anemia Prakonsepsi. Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.26714/jsm.3.1.2020.42-47
Pratiwi, L. (2022). Anemia Pada Ibu Hamil. CV Jejak (Jejak Publisher).
Rini, S., Soetrisno, Suminah, & Andayani, T. R. (2024). Modul Pelatihan Postnatal Complementary Care (PCO) Preeklamsi. Tahta Media Group.
Sari, Almaini, A., & Dahlia, D. (2020). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dengan Penambahan Sari Kacang Hijau Dalam Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 347–356. https://doi.org/10.36743/medikes.v7i2.239
Sipayung, R., Riasma, R., & Jubaedah, A. (2024). Anemia Pada Kehamilan. Penerbit K-Media.
Susanti, S. (2022). Hubungan Status Gizi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tampapadang Tahun 2021. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 51–59. https://doi.org/10.55606/jikki.v2i1.638
Suzanna, S., Emilda, E., Fazdria, F., Dewi, S., & Veri, N. (2022). Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Dan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) Pada Ibu Hamil Anemia. Femina: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2(1), Article 1. https://doi.org/10.30867/fjk.v2i1.853
Usman, H., Silfia, N. N., Dewie, A., & Mariani, E. (2021). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau dan Tablet Tambah Darah terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Bidan Cerdas, 3(4), 183–190. https://doi.org/10.33860/jbc.v3i4.509
Wahyuni, S., Setyowati, R., Wianti, A., Agustini, A., & Hijriani, H. (2023). Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Di Desa Heuleut Leuwimunding Kabupaten Majalengka. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(9), Article 9. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i9.415
Wulan, S., & Vindralia, M. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau Dan Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi (JKF), 3(2), 146–152. https://doi.org/10.35451/jkf.v3i2.610
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Khoirun Ni'mah, Susilo Rini, Feti Kumala Dewi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


