GAMBARAN PERILAKU JAJAN ANAK KELAS IV DAN V DI SDN 03 SERANG KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45758Keywords:
Keywords: behavior, school children, snacksAbstract
Anak sekolah menurut definisi World Health Organization (WHO) yaitu golongan anak yang berusia antara 7–15 tahun, untuk di Indonesia lazimnya anak yang berusia 7–12 tahun. Perilaku anak sekolah dalam memilih jajanan yang sehat dan bergizi perlu mendapat perhatian dari berbagai elemen. Permasalahan saat ini banyak jajanan yang dijual di lingkungan sekolah, erat kaitannya dengan penggunaan bahan tambahan makanan (BTM) pada produknya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel sejumlah 52 responden diambil dengan teknik total sampling. Data diambil dengan membagikan lembar kuesioner yang berisi pertanyaan. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden sudah berperilaku jajan baik (88,5%), dan bahkan sangat baik (7,7%), namun masih ada (3,8%) responden yang perilaku jajannya tergolong buruk. Kesimpulan dalam penelitian ini subjek penelitian pada anak kelas IV dan V di SDN 03 Serang berdasarkan jenis kelamin, sebagian besar adalah laki – laki sebanyak (53.8%) dan sebagian besar responden sudah berperilaku jajan baik (88,5%).References
Adventus. (2019). Pengertian Perilaku. Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24.
Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153
Alfiriza, S. F. (2019). Hubungan Perilaku Jajanan Kurang Sehat Dengan Kejadian Diare Pada Anak (Usia 8-10 Tahun) Di SD Negeri 01 Pakisaji Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang Syafrianty. 1–12.
Anjani, D., Noviati, P. R., & Rohimat, M. (2021). Hubungan Pemilihan Jajanan Sehat dalam Mengembangkan Perilaku Hidup Sehat pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Jurnal Pedagogik Pendidikan Dasar, 8(2), 98–106. https://doi.org/10.17509/jppd.v8i2.40497
Apri, J. (2021). STIKes Santa Elisabeth Medan Selatan Kabupaten Labuhan Stikes Santa Elisabeth Medan. 1–87. https://repository.stikeselisabethmedan.ac.id/wp-content/uploads/2022/01/Hotmaria-Gurning.pdf
Febriyanto, M. A. B. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. June.
Latifah, R. D. (2012). Gambaran Perilaku Jajan Murid Sd Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Kelurahan Ballaparang Kecamatan Rapppocini Kota Makassar.
Kurniawan, F. H., Saichudin, & Merawati, D. (2018). Gambaran Perilaku Jajan dan Aktivitas Fisik Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Oro-Oro Ombo 02 Kota Batu. Jurnal Sport Science, 6(2), 1–14. https://id.wiktionary.org/wiki/perilaku
Mapossa, J. B. (2018). METODE PENELITIAN. New England Journal of Medicine, 372(2), 2499–2508.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7556065%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC394507%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.humpath.2017.05.005%0Ahttps://doi.org/10.1007/s00401-018-1825-z%0Ahttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27157931
Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, A. (2014). Sugiyono 2015. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 5253004(021), 1–15.
Nuryani, N., & Rahmawati, R. (2018). Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 114–122. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.114-122
Pitriyanti, L., Septiati, Y. A., Putri, A. P., & Karmini, M. (2023). Pengaruh Jenis Kelamin Dan Pengetahuan Terhadap Perilaku Jajan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v16i1.2432
Rohmatillah, & Saputri, A. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Jajanan Dengan Kejadian Diare Pada Siswa Sdn Ciputat 01. Repository.Uinjkt.Ac.Id, 1–64. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53595
Safriana. (2012). Perilakumemilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di Sdn. Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Promkes, 1–160.
Sari, D. (2022). The Effect of Counseling on the Behavior of Preventing Snacking Outside the State School Cateria 060925 Medan Amplas District. Journal of Healtcare Technology and Medicine, 8(1), 2615–109.
Selung, R., Wasliah, I., & Pratiwi, E. A. (2014). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Permainan Edukatif Monopoli Jajanan Sehat Terhadap Perilaku Memilih Jajan Anak Usia Sekolah Di Sdn Gubeng 1 Surabaya.
Setiawan, R. A., Rostarina, N., & Susanti, D. (2022). Gambaran Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(Khusus), 132.
Shinta Maharani, & Resti Tri Putri. (2017). Hubungan Perilaku Jajan Sembarangan Dengan Kejadian Diare Pada Anak Sekolah Di Sdn 82 Palembang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 7(12), 47–53. https://doi.org/10.52395/jkjims.v7i12.61
Soares, S. (2015). Hubungan Perilaku Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SDN Kedondong 2 Kecamatan Tulangan Kabupatten Sidoarjo, 151, 10–17.
Syam, A., Indriasari, R., & Ibnu, I. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar. JURNAL TEPAT : Applied Technology Journal for Community Engagement and Services, 1(2), 127–136. https://doi.org/10.25042/jurnal_tepat.v1i2.36
Tamanampo, K. L., Renteng, S., & Simak, V. F. (2023). Hubungan Peran Orang Tua tentang Jajanan Sehat Dengan Sikap Dan Kebiasaan Jajan Anak Di SD Negeri Kalasey Kecamatan Pineleng. 1(2), 6–11.
Tambunan, G. N. (2015). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Jajan Anak Di Sd Wilayah Kerja Puskesmas Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2018. Pengaruh Harga Diskon Dan Persepsi Produk Terhadap Nilai Belanja Serta Perilaku Pembelian Konsumen, 7(9), 27–44.
Ulilalbab, A., & Suprihartini, C. (2018). Gambaran Perilaku Jajan pada Siswa Kelas IV-V di SDN Ngadirejo 3 Kota Kediri membentuk pengetahuan anak mengenai nutrisi makanan yang mempunyai karakteristik mutu mempunyai rasa enak . 8 Disisi lain yang perlu. Sriwijaya Journal of Medicine, 1(1), 1–7.
Utami, W., & Waladani, B. (2017). Gambaran Perilaku Makanan Jajanan Siswa di SDN Kalibeji 2 Sempor. Urecal, 315–322.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Atikatunnisa Atikatunnisa, Etika Dewi Cahyaningrum, Murniati Murniati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


