GAMBARAN PERILAKU JAJAN ANAK KELAS IV DAN V DI SDN 03 SERANG KECAMATAN KARANGREJA KABUPATEN PURBALINGGA

Authors

  • Atikatunnisa Atikatunnisa Program Studi Keperawatan Program Sarjana Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa, Purwokerto
  • Etika Dewi Cahyaningrum Program Studi Keperawatan Program Diploma Tiga Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa, Purwokerto
  • Murniati Murniati Program Studi Keperawatan Program Diploma Tiga Fakultas Kesehatan Universitas Harapan Bangsa, Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45758

Keywords:

Keywords: behavior, school children, snacks

Abstract

Anak sekolah menurut definisi World Health Organization (WHO) yaitu golongan anak yang berusia antara 7–15 tahun, untuk di Indonesia lazimnya anak yang berusia 7–12 tahun. Perilaku anak sekolah dalam memilih jajanan yang sehat dan bergizi perlu mendapat perhatian dari berbagai elemen. Permasalahan saat ini banyak jajanan yang dijual di lingkungan sekolah, erat kaitannya dengan penggunaan bahan tambahan makanan (BTM) pada produknya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel sejumlah 52 responden diambil dengan teknik total sampling. Data diambil dengan membagikan lembar kuesioner yang berisi pertanyaan. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden sudah berperilaku jajan baik (88,5%), dan bahkan sangat baik (7,7%), namun masih ada (3,8%) responden yang perilaku jajannya tergolong buruk. Kesimpulan dalam penelitian ini subjek penelitian pada anak kelas IV dan V di SDN 03 Serang berdasarkan jenis kelamin, sebagian besar adalah laki – laki sebanyak (53.8%) dan sebagian besar responden sudah berperilaku jajan baik (88,5%).

References

Adventus. (2019). Pengertian Perilaku. Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24.

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153

Alfiriza, S. F. (2019). Hubungan Perilaku Jajanan Kurang Sehat Dengan Kejadian Diare Pada Anak (Usia 8-10 Tahun) Di SD Negeri 01 Pakisaji Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang Syafrianty. 1–12.

Anjani, D., Noviati, P. R., & Rohimat, M. (2021). Hubungan Pemilihan Jajanan Sehat dalam Mengembangkan Perilaku Hidup Sehat pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. Jurnal Pedagogik Pendidikan Dasar, 8(2), 98–106. https://doi.org/10.17509/jppd.v8i2.40497

Apri, J. (2021). STIKes Santa Elisabeth Medan Selatan Kabupaten Labuhan Stikes Santa Elisabeth Medan. 1–87. https://repository.stikeselisabethmedan.ac.id/wp-content/uploads/2022/01/Hotmaria-Gurning.pdf

Febriyanto, M. A. B. (2016). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. June.

Latifah, R. D. (2012). Gambaran Perilaku Jajan Murid Sd Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Kelurahan Ballaparang Kecamatan Rapppocini Kota Makassar.

Kurniawan, F. H., Saichudin, & Merawati, D. (2018). Gambaran Perilaku Jajan dan Aktivitas Fisik Pada Siswa Sekolah Dasar di SDN Oro-Oro Ombo 02 Kota Batu. Jurnal Sport Science, 6(2), 1–14. https://id.wiktionary.org/wiki/perilaku

Mapossa, J. B. (2018). METODE PENELITIAN. New England Journal of Medicine, 372(2), 2499–2508.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7556065%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC394507%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.humpath.2017.05.005%0Ahttps://doi.org/10.1007/s00401-018-1825-z%0Ahttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27157931

Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, A. (2014). Sugiyono 2015. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 5253004(021), 1–15.

Nuryani, N., & Rahmawati, R. (2018). Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi siswa anak sekolah di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(2), 114–122. https://doi.org/10.14710/jgi.6.2.114-122

Pitriyanti, L., Septiati, Y. A., Putri, A. P., & Karmini, M. (2023). Pengaruh Jenis Kelamin Dan Pengetahuan Terhadap Perilaku Jajan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v16i1.2432

Rohmatillah, & Saputri, A. (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Konsumsi Jajanan Dengan Kejadian Diare Pada Siswa Sdn Ciputat 01. Repository.Uinjkt.Ac.Id, 1–64. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/53595

Safriana. (2012). Perilakumemilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di Sdn. Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Promkes, 1–160.

Sari, D. (2022). The Effect of Counseling on the Behavior of Preventing Snacking Outside the State School Cateria 060925 Medan Amplas District. Journal of Healtcare Technology and Medicine, 8(1), 2615–109.

Selung, R., Wasliah, I., & Pratiwi, E. A. (2014). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Permainan Edukatif Monopoli Jajanan Sehat Terhadap Perilaku Memilih Jajan Anak Usia Sekolah Di Sdn Gubeng 1 Surabaya.

Setiawan, R. A., Rostarina, N., & Susanti, D. (2022). Gambaran Perilaku Jajan Anak Usia Sekolah di Kecamatan Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13(Khusus), 132.

Shinta Maharani, & Resti Tri Putri. (2017). Hubungan Perilaku Jajan Sembarangan Dengan Kejadian Diare Pada Anak Sekolah Di Sdn 82 Palembang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 7(12), 47–53. https://doi.org/10.52395/jkjims.v7i12.61

Soares, S. (2015). Hubungan Perilaku Jajan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SDN Kedondong 2 Kecamatan Tulangan Kabupatten Sidoarjo, 151, 10–17.

Syam, A., Indriasari, R., & Ibnu, I. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar. JURNAL TEPAT : Applied Technology Journal for Community Engagement and Services, 1(2), 127–136. https://doi.org/10.25042/jurnal_tepat.v1i2.36

Tamanampo, K. L., Renteng, S., & Simak, V. F. (2023). Hubungan Peran Orang Tua tentang Jajanan Sehat Dengan Sikap Dan Kebiasaan Jajan Anak Di SD Negeri Kalasey Kecamatan Pineleng. 1(2), 6–11.

Tambunan, G. N. (2015). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Jajan Anak Di Sd Wilayah Kerja Puskesmas Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2018. Pengaruh Harga Diskon Dan Persepsi Produk Terhadap Nilai Belanja Serta Perilaku Pembelian Konsumen, 7(9), 27–44.

Ulilalbab, A., & Suprihartini, C. (2018). Gambaran Perilaku Jajan pada Siswa Kelas IV-V di SDN Ngadirejo 3 Kota Kediri membentuk pengetahuan anak mengenai nutrisi makanan yang mempunyai karakteristik mutu mempunyai rasa enak . 8 Disisi lain yang perlu. Sriwijaya Journal of Medicine, 1(1), 1–7.

Utami, W., & Waladani, B. (2017). Gambaran Perilaku Makanan Jajanan Siswa di SDN Kalibeji 2 Sempor. Urecal, 315–322.

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles