OPTIMALISASI PERLAKUAN PADA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SARGASSUM ILICIFOLIUM

Authors

  • Baiq Putri Maharani Bine Inggit Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedoteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Anggit Listyacahyani Sunarwidhi Program Studi Farmasi, Jurusan Ilmu Kesehatan, Fakultas Kedoteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45470

Keywords:

Antioksidan, Fotoprotektor, Metode Uji, Sargassum ilicifolium

Abstract

Sargassum ilicifolium merupakan salah satu jenis sargassum yang masih jarang diteliti, terutama data tentang aktivitas antioksan yang berfungsi sebagai agen fotoprotektor. Namun, Sargassum ilicifolium sudah terbukti memiliki aktivitas antioksidan, antijamur, antibakteri, antikanker, antitumor. Sargassum ilicifolium mengandung flavonoid, fenol, tanin, dan steroid. Terdapat pula kandungan kimia fucosantin, fucoidan, beta karoten dan protein yang memiliki aktivitas biologis penting, seperti antioksidan. Senyawa yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan adalah senyawa fenol dan turunannya. Oleh karena itu, tujuan dari Literatur Review ini adalah untuk mengetahui metode yang paling optimal yang menghasilkan aktivitas antioksidan paling baik dan dapat berpotensi sebagai fotoprotektor pada Sargassum ilicifolium. Studi dilakukan melalui tinjauan pustaka dari database Google Scholar, PubMed, dan Elsevier. Dengan kriteria jurnal 10 tahun terakhir yaitu 2015-2025. Dalam penentuan antioksidan pada Sargassum ilicifolium metode yang paling banyak digunakan dan memiliki efektifitas dan efisiensi yang baik adalah DPPH, karena metode ini merupakan metode yang sederhana, mudah, cepat peka dan hanya menggunakan sampel dalam jumlah yang sedikit. Namun, kekurangan dari metode ini adalah jumlah pelarut pengencer yang dibutuhkan dalam pengujian cukup banyak. Faktor yang perlu diperhatikan untuk mempertahankan aktivitas antioksidan adalah proses ekstraksi dan kondisi penyimpanan sampel. Suhu yang rendah dan kondisi yang gelap akan mempertahankan aktivitas antioksidan dengan lebih baik. Selain memiliki aktivitas antioksidan, Sargassum ilicifolium juga memiliki potensi sebagai fotoprotektor.

References

Arguelles, E. D. (2022). Preliminary Studies on the Potential Antioxidant and Antidiabetic Activities of Sargassum polycystum C. Agardh (Phaeophyceae, Ochrophyta). Jordan Journal of Biological Sciences, 15(3), 449–456. https://doi.org/10.54319/jjbs/150314

Arguelles, E. D. L. R. (2021). Evaluation of Antioxidant Capacity, Tyrosinase Inhibition, and Antibacterial Activities of Brown Seaweed, Sargassum ilicifolium (Turner) C.Agardh 1820 for Cosmeceutical Application. Journal of Fisheries and Environment, 45(1), 64–77.

Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2024

Cokrowati, N., Junaidi, M., Affandi, R. I., Sumsanto, M., Muahiddah, N., Anggraini, I. D., Marno, S., Asri, Y., Dwiyanti, S., Lumbessy, S. Y., Latifah, W., & Fikri, R. A. (2024). The Distribution, Habitat Characteristics, and Bioenergy Potential of Sargassum sp. in Indonesia. International Journal of Desi6336366gn and Nature and Ecodynamics, 19(6), 2049–2062. https://doi.org/10.18280/ijdne.190621

Dewi, N. P. (2024). Pengaruh Kondisi Lingkungan Terhadap Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Sargassum ilicifolium di Pantai Porok , Watukodok dan Watulawang Pengaruh Kondisi Lingkungan Terhadap Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Sargassum ilicifolium di P.

Febrianti, T. W., Nailah, R. A., Syakbana, R. A., Jannah, K., & Dilantiana, D. (2023). Pengembangan Formula Gel Ekstrak Rumput Laut Coklat (Sargassum polycystum M) denagn Sistem Penghantaran Transfersom sebagai Fotoprotektor Pencegah Melasma.

Gazali, M., Nurjanah, N., & Zamani, N. P. (2018). Eksplorasi Senyawa Bioaktif Alga Cokelat Sargassum sp. Agardh sebagai Antioksidan dari Pesisir Barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 167. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21543

Ismail, G. A. (2017). Biochemical Composition of Some Egyptian Seaweeds with Potent Nutritive and Antioxidant Properties. Food Science and Technology (Brazil), 37(2), 294–302. https://doi.org/10.1590/1678-457X.20316

Kasitowati, R. D., Huda, M. M., Asmara, R., Aliviyanti, D., Iranawati, F., & Alfanov, M. (2021). Identifikasi Potensi Fotoprotektif Ekstrak Rumput Laut Sinar Ultraviolet Secara In Vitro. Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 17(1), 7–14.

Kore, M. M., Nge, S. T., & Nitsae, M. (2018). Uji Aktivitas Antioksida Pada Ganggang Cokelat ( Sargassum polycystum ) DAN Ganggang Hijau (Euchema cottoni) Pada Perairan DAHI’ AE. Indigenous Biologi : Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 1(3), 1–9. https://doi.org/10.33323/indigenous.v1i3.7

Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), 93–100. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049

Mahdi Abkener, A. (2024). Effect of Monsoon Variations on The Antioxidant Contents and Antioxidant Activity of Sargassum ilicifolium. Iranian Journal of Fisheries Sciences, 23(4), 559–574. https://doi.org/10.22092/ijfs.2024.131271

Mrázková, M., Sumczynski, D., & Orsavová, J. (2023). Influence of Storage Conditions on Stability of Phenolic Compounds and Antioxidant Activity Values in Nutraceutical Mixtures with Edible Flowers as New Dietary Supplements. Antioxidants, 12(4), 1–27. https://doi.org/10.3390/antiox12040962

Munteanu, I. G., & Apetrei, C. (2021). Analytical Methods Used in Determining Antioxidant Activity: A Review. International Journal of Molecular Sciences, 22, 1–30. https://doi.org/10.3390/ijms22073380

Pakidi, C. S., & Suwoyo, H. S. (2017). Potensi Dan Pemanfaatan Bahan Aktif Alga Cokelat Sargassum Sp. OCTOPUS (Jurnal Ilmu Perikanan), 6Pakidi, C(1), 551–562.

Riwanti, P., Kusuma, A., & Rina, A. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak 96% Sargassum polycystum Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasi Dan Kesehatan Indonesia, 1(2), 33–39.

Saraswati, Giriwono, P. E., Iskandriati, D., & Andarwulan, N. (2021). Screening of In Vitro Anti-Inflammatory and Antioxidant Activity of Sargassum ilicifolium Crude Lipid Extracts from Different Coastal Areas in Indonesia. Marine Drugs, 19(5). https://doi.org/10.3390/md19050252

Sardarodiyan, M., & Mohamadi Sani, A. (2016). Natural Antioxidants: Sources, Extraction and Application in Food S59ystems. Nutrition and Food Science, 46(3), 363–373. https://doi.org/10.1108/NFS-01-2016-0005

Singh, V., Krishan, P., & Shri, R. (2017). Extraction of Antioxidant Phytoconstituents from Onion Waste. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 6(1), 502–505.

Tsou, M. H., Lee, C. C., Wu, Z. Y., Lee, Z. H., & Lin, H. M. (2022). Bioactivity Crude Fucoidan Extracted from Sargassum ilicifolium (Turner) C. Agardh. Scientific Reports, 12(1), 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-022-19370-7

Widyaswari, S. G., Metusalach, Kasmiati, & Amir, N. (2024). Bioactive Compounds and DPPH Antioxidant Activity of Underutilized Macroalgae (Sargassum spp.) from Coastal Water of Makassar, Indonesia. Biodiversitas, 25(1), 162–168. https://doi.org/10.13057/biodiv/d250118

Downloads

Published

2025-06-24

Issue

Section

Articles