HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP TINGKAT KONSUMSI GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DESA SEMANDING KABUPATEN PONOROGO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45432Keywords:
Hipertensi, Garam, PengetahuanAbstract
Hipertensi merupakan sumber dari penyakit mematikan seperti stroke, Penyakit Jantung Koroner, hingga gagal ginjal. Desa Semanding menjadi salah satu wilayah dengan kasus hipertensi tertinggi di Kabupaten Ponorogo. Para penderita hipertensi harus menjaga pola hidup sehat seperti membatasi konsumsi garam agar tidak menyebabkan komplikasi lebih lanjut. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku kesehatan termasuk konsumsi garam dalam masyarakat yaitu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap konsumsi garam pada penderita hipertensi di Desa Semanding. Penelitian ini menggunakan desain crossectional dengan populasi penderita hipertensi di Desa Semanding dan sampel sejumlah 70 penderita hipertensi. Penentuan sampling dilakukan menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data berupa survey dengan pembagian kuesioner dengan variabel independen yaitu pengetahuan dan dependen yaitu tingkat konsumsi garam. Data yang didapat akan diolah dan dianalisis secara univariabel melalui distribusi frekuensi dan bivariabel dengan uji chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 47 (67,1%) responden memiliki pengetahuan yang rendah dan 54 (77,1%) responden memiliki tingkat konsumsi garam yang rendah. Uji chi square yang dilakukan menghasilkan ρ=0,048<0,05 yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara variabel pengetahuan dengan tingkat konsumsi garam pada penderita hipertensi di Desa Semanding. Walaupun terdapat hubungan tetapi hubungannya cukup lemah karena mendekati 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlu diadakan kegiatan promosi kesehatan secara rutin di posyandu dan saat perkumpulan masyarakat di Desa Semanding.References
Amaliah, F., Everentia, K., Dewi, N. and Puspita, N., 2024. Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Hipertensi Dengan Pola Konsumsi Diet Rendah Garam The Relationship between the Level of Public Knowledge About Hypertension and Low Salt Diet Consumption Patterns. 4385.
Biney, I.D., Wowor, R.E. and Rumayar, A.A., 2022. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 Di Kelurahan Sagerat Kecamatan Matuari Kota Bitung. Jurnal KESMAS, 11(2), pp.1–8.
Delavera, A., Siregar, K.N., Jazid, R. and Eryando, T., 2021. Hubungan Kondisi Psikologis Stress dengan Hipertensi pada Penduduk Usia ≥ 15 tahun di Indonesia. Jurnal Biostatistik, Kependudukan, dan Informatika Kesehatan, 1(3), p.148. https://doi.org/10.51181/bikfokes.v1i3.5249.
Fajriansi, A., 2023. Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kontrol Diet Rendah Garam Pada Penderita Hipertensi. 3, pp.151–158.
Jufri, S.M., Tahiruddin and Indriastusi, D., 2021. Hubungan Perilaku Konsumsi Makanan dengan Kejadian Hipertensi di RSUD Kota Kendari. Jurnal ilmiah karya kesehatan, 01(2), pp.25–30.
Karabaeva, R.Z., Vochshenkova, T.A., Zare, A., Jafari, N. and Baneshi, H., 2023. Genetic and epigenetic factors of arterial hypertension : a bibliometric- and in-silico-based analyses. (October), pp.1–16. https://doi.org/10.3389/fmolb.2023.1221337.
Kemenkes RI, 2021. Profil Kesehatan Indonesia 2021. Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.
Pebrisiana, P., Tambunan, L.N. and Baringbing, E.P., 2022. Hubungan Karakteristik dengan Kejadian Hipertensi pada Pasien Rawat Jalan di RSUD Dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Jurnal Surya Medika, 8(3), pp.176–186. https://doi.org/10.33084/jsm.v8i3.4511.
Pradono, J., Kusumawardani, N. and Rachmalina, R., 2020. Hipertensi : Pembunuh Terselubung Di Indonesia. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A. and Budianto, A., 2020. Pola Konsumsi Garam Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(1), p.531. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i1.120.
Rahmadhani, M., 2021. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI KAMPUNG BEDAGAI KOTA PINANG. IV(I), pp.52–62.
Ramadhini, A.F., Yuliantini, E., Haya, M., Kesehatan, P., Kesehatan, K., Gizi, J., Jenuh, L. and Jenuh, L.T., 2019. KONSUMSI PROTEIN , LEMAK JENUH DAN LEMAK TAK JENUH TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAMERINDU KOTA BENGKULU THE CONSUMPTION OF PROTEIN , SATURATED FAT AND SATURATED FATTING ON THE HYPERTENSION IN MENOPAUSE WOMEN AT PUBLIC HEALTH CENTER SUKAMERINDU IN BENGKULU. 14(2), pp.70–75.
Rini, H.M., Pramono, D. and Nugraheni, A., 2017. FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KONSUMSI. JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO, 6(2), pp.632–644.
Saputra, R., 2020. HUBUNGAN PENGETAHUAN KEBUTUHAN GARAM PADA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN JUMLAH KONSUMSI GARAM HARIAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUALA KABUPATEN BIREUEN. STIKes Muhammadiyah Lhokseumawe.
Susanti, N., Aghniya, S.N., Almira, S.S. and Anisa, N., 2024. Hubungan usia, jenis kelamin dengan penyakit hipertensi di klinik utama paru soeroso. 8, pp.3597–3604.
WHO, 2023. Global report on hypertension. Universitas Nusantara PGRI Kediri, .
Windaniah, D., Samiyanto and Hamid, M.A., 2024. HUBUNGAN PERILAKU KONSUMSI MAKANAN TINGGI KOLESTEROL DENGAN KONDISI HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANTI. Jurnal Kajian Ilmiah Interdisiplinier, 8(7), pp.748–756.
Wulandari, P., 2024. Tingkat pengetahuan dan kepatuhan menjalankan diit hipertensi pada lansia. 18(2), pp.194–201.
Yunus, M., Aditya, I.W.C. and Eksa, D.R., 2021. HUBUNGAN USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS HAJI PEMANGGILAN KECAMATAN ANAK TUHA KAB. LAMPUNG TENGAH. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 8(3), pp.229–239.
Yunus, M.H., Kadir, S. and Lalu, N.A.S., 2023. the Relationship Between Salt Consumption Patterns and the Incidence of Hypertension in the Elderly At the Kota Tengah Health Center. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 7(1), pp.163–171. https://doi.org/10.35971/gojhes.v7i1.16279.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anisa Salsabila

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


