STUDI KASUS EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI

Authors

  • RIYAH RIYAH Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University
  • Linda Yanti Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University
  • Surtiningsih Surtiningsih Midwifery Study Program, Faculty of Health, Harapan Bangsa University

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45411

Keywords:

HIPERTENSI, Ibu Hamil, jus tomat

Abstract

Kasus kematian ibu selama hamil salah satu penyebabnya merupakan hipertensi kehamilan. Kasus kematian ibu tahun 2023 di Kabupaten Banjarnegara adalah 15 kasus dengan 20% penyebabnya hipertensi kehamilan. Terdapat beberapa faktor resiko dari hipertensi kehamilan diantaranya primigravida, keluarga dengan riwayat preeklamsia, umur lebih dari 35 tahun, obesitas dan lain-lain. Tomat merupakan salah satu pilihan pengobatan non-farmakologi yang mampu mengatasi hipertensi. Terdapat banyak kandungan kalium yang berfungsi sebaga diuretik serta likopen sebagai antioksidan dalam tomat. Sehingga tujuan penelitian guna melihat efektivitas pemberian jus tomat terhadap ibu hamil dengan hipertensi sebagai upaya membantu menurunkan tekanan darah. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan menilai ketrampilan ibu hamil tentang pembuatan jus tomat sebelum dan sesudah pemberian edukasi, mengukur tekanan darah pre dan post ibu hamil dengan hipertensi sebelum dan sesudah diberikan terapi jus, menganjurkan ibu mengkonsumsi jus tomat sehari 1 kali selama 7 hari dengan dosis tomat 150 gram. Sampel penelitian minimal 5 responden ibu hamil hipertensi dengan pengukuran tekanan darah ≥140/90 mmHg di wilayah Puskesmas Pagedongan 1. Hasil yang didapatkan setelah mengkonsumsi jus tomat (solanum lycopersicum) 1 kali sehari selama 7 hari terdapat penurunan tekanan darah dengan rata-rata sistol 10-20 mmHg dan diastol 10-20 mmHg. Pemberian jus tomat (solanum lycopersicum) pada ibu hamil dengan hipertensi efektif membantu dalam penurunan tekanan darah rata-rata pada sistol 10-20 mmHg dan diastole 10-20 mmHg.

References

Aminati, F. R., & Yastutik, I. Y. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Journal of Nursing and Health, 7.

Anggara, R. W. (2021). Penerapan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi pada Siswa Sekolah Dasar. 7(3).

Astuti, E. R., & Claudia, J. G. (2024). Tinjauan Literatur: Penatalaksanaan Hipertensi pada Ibu Hamil. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 6(2), 186–200. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v6i2.24067

Cholifah, N., & Hartinah, D. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Purwosari Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(2), 404. https://doi.org/10.26751/jikk.v12i2.1150

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2024). Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2023. Dinkes Jateng, 57–58.

Direktorat Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Kemenkes RI. (2024). Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Lakip) Direktorat Gizi Kesehatan Ibu dan Anak Tahun Anggaran 2023. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–5.

Ferdisa, R. J., & Ernawati, E. (2021). Penurunan Nyeri Kepala Pada Pasien Hipertensi Menggunakan Terapi Relaksasi Otot Progresif. Ners Muda, 2(2), 47. https://doi.org/10.26714/nm.v2i2.6281

Habibah, Noviyani, E. P., & Lisca, S. M. (2024). Efektifitas Terapi Rendam Kaki Air Hangat dan Pemberian Jus Tomat Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di PMB H Kabupaten Cianjur Tahun 2023. 4(3), 9039–9052.

Habibyansyah, R., Anita, F., & Saripah, I. (2024). Pengaruh Jus Tomat terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Puskesmas Bandar Agung Lampung. 5.

Hans, I., & Ariwibowo, D. D. (2020). Gambaran pengaruh hipertensi pada kehamilan terhadap ibu dan janin serta faktor-faktor yang memengaruhinya di RSUD Ciawi. Tarumanagara Medical Journal, 2(2), 289–294. https://doi.org/10.24912/tmj.v3i1.9730

Kementrian Kesehatan RI. (2024). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2023. Kementerian Kesehatan RI, 105–107.

Lestari, W., Muflihah, I. S., Amalia, P., Fitri, S. R., Hikmanti, A., Rofiqoch, I., Sekarini, N. N. A. D., Pratiwi, P. I., Adriyani, F. H. N., Noviyana, A., Yanti, L., & Rahel, T. L. (2023). Asuhan Kebidanan Kehamilan (Panduan Lengkap Asuhan Selama Kehamilan Bagi Praktisi Kebidanan). PT. Sonpedia Publishing Indonesia. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=Hn3gEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA3&dq=asuhan+kebidanan+kehamilan+panduan+lengkap&ots=FGZCGjwVZA&sig=THUJFaAPjr3tbZGOYDc3LeO-kAE&redir_esc=y#v=onepage&q=asuhan%20kebidanan%20kehamilan%20panduan%20lengkap&f=false

Marleni, L. (2020). Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Hipertensi Di Puskesmas Kota Palembang. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 15(1), 66–72. https://doi.org/10.36086/jpp.v15i1.464

Marlina, Y., Santoso, H., & Sirait, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Panyang Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. 7(2).

Natalia, J. R., Rodiani, & Zulfadli. (2020). Pengaruh Obesitas dalam Kehamilan Terhadap Berat Badan Janin. Medula, 10(Vol. 10 No. 3 (2020): Medula), 3.

Nofitri, Z., & Noveria, E. (2020). Hubungan Kemampuan Membaca Pemahaman dengan Kemampuan Menulis. Pendidikan Bahasa Indonesia, 9(3), 80. https://doi.org/10.24036/108994-019883

Novianti, D. P., Sulendri, N. K. S., Lutfiyah, F., & Suhaema. (2022). Pengaruh Pemberian Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Student Journal of Nutrition. https://sjn.poltekkes-mataram.id/index.php/home/article/view/7/6

Pesak, E., Junus, R., Marlina, Kody, M. M., & Tuju, S. O. (2023). Bunga Rampai Patologi Kehamilan. Media Pustaka Indo. https://www.google.co.id/books/edition/Bunga_Rampai_Patologi_Kehamilan/5zjnEAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=hipertensi+kehamilan&pg=PA22&printsec=frontcover

Pratiwi, A. M., & Fatimah. (2024). Patologi Kehamilan Memahami Berbagai Penyakit dan Komplikasi Kehamilan. Pustaka Baru Press.

Pratiwi, L., Nawangsari, H., Raudya Setya, Windha Utarinie, Azmiya Rahma, & Rini Febrianti. (2024). Mengenal Pre Eklamsi dan Pendidikan bagi Kader dalam Sosialisasi Dukungan Sosial bagi Ibu Hamil. CV Jejak. https://www.google.co.id/books/edition/Mengenal_Pre_Eklamsi_dan_Pendidikan_bagi/wOf8EAAAQBAJ?hl=id&gbpv=1&dq=klasifikasi+hipertensi+ibu+hamil&pg=PA10&printsec=frontcover

Putra Surya, D., Anindita, A., Fahrudina, C., & Amalia, R. (2022). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi Pada Remaja. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(2), 107–119. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i2.4400

Rosyidi, D. (2020). Teknik dan Instrumen Asesmen Ranah Kognitif. Tasyri’, 27, 1.

Widyaningsih, A., & Isfaizah, I. (2020). Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Akseptor KB Suntik. Indonesian Journal of Midwifery (IJM), 3(1). https://doi.org/10.35473/ijm.v3i1.345

Yanti, D. N., & Fauzi, A. (2023). The Effectiveness of Giving Tomato Juice and Cucumber Juice in Reducing Hypertension In Second and Third Trimester Pregnant Women in PMB Lamria. Malahayati Nursing Journal, 5(1), 267–276. https://doi.org/10.33024/mnj.v5i1.6928

Yanti, L., & Adriyani, F. H. N. (2021). Upaya Pemberdayaan Ibu dalam Perencanaan Kehamilan yang Sehat. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), 1(1), 1554–1558.

Yanti, L., Surtiningsih, S., & Nurhayati, C. (2020). Triplet pregnancy with severe preeclampsia: Appropriate management. Medisains, 18(2), 75. https://doi.org/10.30595/medisains.v18i2.7652

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles