HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA SISWA DI MTS NU PAKIS KABUPATEN MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.45306Keywords:
gastritis, kejadian gastritis, pola makanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pola makan dan kejadian gastritis saling berhubungan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 114 responden yang dipilih secara acak melalui teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang mencakup informasi mengenai pola makan siswa dan prevalensi gastritis. Untuk menganalisis hubungan antara pola makan dengan prevalensi gastritis, dilakukan analisis statistik menggunakan uji Spearman Rank, yang menghasilkan nilai p = 0,000 dan koefisien korelasi r = -0,764, yang menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (65,8%) memiliki pola makan yang teratur, dan sebagian besar (59,6%) tidak menunjukkan gejala gastritis. Berdasarkan hasil penelitian ini, pola makan yang tidak teratur merupakan salah satu faktor penyebab gastritis. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada anak-anak tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang seimbang dan ketersediaan makanan sehat di kantin sekolah agar terhindar dari gastritis.References
Anggraeni, D. (2022). Buku ajar metodologi penelitian kesehatan.
Anis Ramonda, D., Galih Yudanari, Y., & Choiriyah, Z. (2019). Hubungan antara body image dan jenis kelamin terhadap pola makan pada remaja. Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2(1).
Hadi Pratama, P., Ghifary, H., Khairani, D. S., Syabil, S., & Amalia, R. (2022). Perempuan: A systematic review. 3(2).
Hafni Sahir, S. (2022). Metodologi penelitian. Retrieved from http://www.penerbitbukumurah.com
Herlina, L., Sutarna, A., Muslimin, Kristanti, I., & Hananah. (2023). Pola makan dan gastritis pada remaja santriwati di Madrasah Al-Huffadz II.
Imam, N., Ika Sari, W., Ratna Elmaghfuroh, D., Studi, P. S., & Stikes Widya Cipta Husada Malang, K. (2022). Malang. Journal Health Care Media, 6(1). Retrieved from http://stikeswch-malang.e-malang.id
Keppkn Ri. (2021). Pedoman dan standar etik penelitian dan pengembangan kesehatan nasional. Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan (LPB).
Laily, N., Hanik, U., Septianingrum, Y., & Hasina, S. N. (2023). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Puskesmas Wonokromo Surabaya, 2(1). Retrieved from http://jurnal.anfa.co.id
Liliandriani, A., Abidin, U. W., & Inrawati, I. (2021). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar. Journal Peqguruang: Conference Series, 3(2), 789. https://doi.org/10.35329/jp.v3i2.2545
Maidartati, Ningrum, T. P., & Fauzia, P. (2021). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis.
Marissa, R., Asniar, & Vivi Yanti, S. (2023). Pola makan pada remaja dayah yang mengalami gejala gastritis di Aceh Besar, Vol. VII(1).
Monika, K., Wibowo, T. H., Yudono, D. T., Kesehatan, F., & Harapan Bangsa, U. (2021). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di SMA N 1 Paguyangan.
Nabila, D. A., Assyifa, M., Rahayu, R. P., Nugrah, M., Komariah, K. S., & Budiyanti, N. (2023). Pendidikan anak usia dini, remaja dan dewasa. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 10(01), 14-26. https://doi.org/10.21009/jkkp.101.02
Natalia Tambunan, L., & Prilelli Baringbing, E. (2022). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis di Puskesmas Marina Permai Kota Palangka Raya.
Novitayanti, E. (2020). Identifikasi kejadian gastritis pada siswa SMU Muhammadyah 3 Masaran. Infokes, 10.
Nuruniyah, Zamli, Ernita, Rosyida, M. K., & Menga, M. K. (2024). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan gastritis.
Pradiningtyas, F., & Ismawati, R. (2023). Hubungan pengetahuan pola makan sehat dengan pola makan remaja kelas 12 SMA Negeri 1 Tarik di masa pandemi Covid-19.
Puteri, A. D. (2021). Hubungan makanan dan minuman yang bersifat iritan dengan kejadian gastritis di Desa Penyesawan wilayah kerja Puskesmas Kampar.
Rita, N., & Annica, S. W. (2020). Hubungan pola makan dan tingkat stres dengan kekambuhan gastritis pada remaja. Hubungan pola makan dan tingkat stres dengan kekambuhan gastritis pada remaja.
Rondonuwu, P., Pangkerego, S., & Oftidelsin Baring, F. (2023). Hubungan pola makan dengan risiko kejadian gastritis pada mahasiswa keperawatan di Kota Tomohon, 3(2).
Sisanti, N., Devina, K., Safira, P., Salsabila, Ramadini, S., & Zulaikha, T. (2023). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di Desa Lubuk Cemara, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai.
Suyatni, A., & Hanifah, R. (2022). Hubungan frekuensi makan, konsumsi kopi dan stres terhadap gejala gastritis di wilayah kerja Rt.21 Kelurahan Sungai Kapih Kecamatan Sambutan Kota Samarinda Tahun 2021.
Wahyuni, S. D., Rumpiati, & Lestariningsih, R. E. M. (2017). Hubungan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja.
Waluyani, I., Nadhilla Siregar, F., Anggreini, D., & Usamah Yusuf, M. (2022). Pengaruh pengetahuan, pola makan, dan aktivitas fisik remaja terhadap status gizi di SMPN 31 Medan, Kecamatan Medan Tuntungan.
Yatmi, F. (2017). Pola makan mahasiswa dengan gastritis yang terlibat dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan di Universitas Islam Negeri Jakarta.
Zainurridha, Y. A. (2021). Stres dan pola makan terhadap kejadian gastritis pada mahasiswa keperawatan Stikes Bhakti Al-Qodirijurnal.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mutiara Rengganis, Achmad Dafir Firdaus, Reny Tri Febrian

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


