POTENSI ANTIBAKTERI SABUN EKSTRAK JELATANG LIAR (URTICA DIOICA L.) METODE DIFUSI SUMURAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45282Keywords:
antibakteri, daun jelatang liar, sabun cairAbstract
Produk perawatan pribadi yang dikenal sebagai sabun cair antiseptik dirancang untuk melakukan tugas ganda seperti membersihkan kulit dan melindunginya dari mikroorganisme. Sabun cair antiseptik juga harus cukup lembut agar tidak mengiritasi kulit. Oleh karena itu, sabun cair yang terbuat dari bahan alami mungkin menjadi pilihan yang baik untuk sabun yang terbuat dari bahan kimia. Tanaman yang dikenal sebagai jelatang liar, yang secara ilmiah dikenal sebagai Uritica dioica L., telah lama menjadi bagian dari pengobatan tradisional. Jelatang liar (Uritica dioica L.) memiliki flavonoid antimikroba di daunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk formulasi sabun cair antiseptic dari daun jelatang liar (Urtica dioica L.) dengan fokus pada sifat antimikrobanya menggunakan difusi sumuran agar. Penelitian ini berjenis quasi-experimental dengan rancang penelitian control time series design. Hasil menunjukkan diameter zona hambat untuk formula sabun cair yang berbeda yaitu 17,4 mm untuk formula I (2,5 gr), 25,6 mm untuk formula II (5 gr), 29,3 mm untuk formula III (7,5 gr), 15 mm untuk kontrol positif, dan 0 mm untuk kontrol negatif. Tiga formulasi sabun cair yang berbeda yang terbuat dari ekstrak daun jelatang (I, II, dan II) membentuk diameter zona hambat dengan kategori sangat kuat terhadap Staphylococcus aureus. Sabun cair ekstrak daun jelatang memiliki pengaruh terhadap diameter zona hambat bakteri, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji statistik One Way ANOVA, yang juga menunjukkan nilai p <0,05. Sabun cair yang terbuat dari daun tanaman jelatang liar (Urtica dioica L.) efektif kepada kuman Staphylococcus aureus.References
Albureika, M. O. I., & Alotaib, L. M. A. (2023). Antibacterial Activity of Chloroxylenol and Thymol Against Pathogenic Bacteria Isolated from Under Long Nails. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 27(9), 3922–3930. https://doi.org/10.26355/eurrev_202305_32298
Bhusal, K. K., Magar, S. K., Thapa, R., Lamsal, A., Bhandari, S., Maharjan, R., Shrestha, S., & Shrestha, J. (2022). Nutritional and Pharmacological Importance of Stinging Nettle (Urtica dioica L.): A Review. Heliyon, 8(6). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09717
Devkota, H. P., Paudel, K. R., Khanal, S., Baral, A., Panth, N., Adhikari-Devkota, A., Jha, N. K., Das, N., Singh, S. K., Chellappan, D. K., Dua, K., & Hansbro, P. M. (2022). Stinging Nettle (Urtica dioica L.): Nutritional Composition, Bioactive Compounds, and Food Functional Properties. Molecules, 27(16), 1–14. https://doi.org/10.3390/molecules27165219
Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens balsamina L.) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 6(3), 209–215. https://doi.org/https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16885
Du, J., Fu, J., & Chen, T. (2024). Investigation of The Antibacterial Properties and Mode of Action of Compounds From Urtica dioica L. Cureus, 16(1), 1–21. https://doi.org/10.7759/cureus.52083
Fadilah, N. N., & Susanti. (2020). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Tanaman Jelatang (Urtica dioca L.) pada Mencit. HIJP: Heatlh Information Journal Penelitian, 12(1), 99–106. https://doi.org/https://doi.org/10.36990/hijp.vi.193
Gendron, F., Nilson, S., Ziffle, V., Johnny, S., Louie, D., & Diamente, P. (2021). Antimicrobial Effectiveness on Selected Bacterial Species and Alkaloid and Saponin Content of Rosa nutkana C. Presl (Nootka Rose) and Urtica dioica L. (Stinging Nettle) Extracts. American Journal of Plant Sciences, 12(05), 720–733. https://doi.org/10.4236/ajps.2021.125049
Ginting, G. A. br, Suryani, M., & Manik, T. R. A. (2020). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat dari Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal TEKESNOS, 2(101), 119–124.
Haouari, M., & Rosado, J. A. (2019). Phytochemical, Anti-Diabetic And Cardiovascular Properties Of Urtica Dioica L. (Urticaceae): A Review. Minireviews In Medicinal Chemistry, 19(1), 63–71. https://doi.org/10.2174/13895575186661 80924121528
Jaiswal, V., & Lee, H. J. (2022). Antioxidant Activity of Urtica dioica: An Important Property Contributing to Multiple Biological Activities. Antioxidants, 11(12), 1–24. https://doi.org/https://www.mdpi.com/2076-3921/11/12/2494
Kasouni, A. I., Chatzimitakos, T. G., Stalikas, C. D., Trangas, T., Papoudou-Bai, A., & Troganis, A. N. (2021). The Unexplored Wound Healing Activity of Urtica dioica L. Extract: An in Vitro and in Vivo Study. Molecules, 26(20), 1–20. https://doi.org/10.3390/molecules26206248
Kőszegi, K., Végvári, G., Stefanovits-Bányai, Békássy-Molnár, E., & Maráz, A. (2023). Influence of The Harvesting Seasons on The Polyphenol Composition and Antimicrobial Activity of Stinging Nettle (Urtica dioica L.) Extracts. Acta Alimentaria, 52(4), 589–600. https://doi.org/10.1556/066.2023.00156
Laksana, K. P., Oktavillariantika, A. A. I. A. S., Pratiwi, N. L. P. A., Wijayanti, N. P. A. D., & Yustiantara, P. . (2017). Optimasi Konsentrasi HPMC Terhadap Mutu Fisik Sediaan Sabun Cair Menthol. Jurnal Farmasi Udayana, 6(1), 1–22. https://media.neliti.com/media/publications/279722-optimasi-konsentrasi-hpmc-terhadap-mutu-4118805c.pdf
Laksono, F. W., Sari, N. L. S., & Kurniasari, L. (2022). Pengaruh Insektisida Alami Ekstrak Daun Jelatang (Urtica Dioica L.) Terhadap Mortalitas Larva Aedes Aegypti. Prosiding Sains Nasional Dan Teknologi, 12(1). https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.7136
Laksono, F. W., Sari, N. L., Salsabila, & Kurniasari, L. (2022). Pengaruh Insektisida Alami Ekstrak Daun Jelatang terhadap Mortalitas Larva Aedes aegypti. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi.
Najafabadi, S. S., Doudi, M., Tahmourespour, A., Amiri, G., & Rezayatmand, Z. (2024). Assessment of Antimicrobial Activity of Chitosan, ZnO, and Urtica dioica–ZnO NPs Against Staphylococcus aureus Isolated from Diabetic Ulcers. Curr Microbiol, 81(295). https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s00284-024-03633-9
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan (ed. 2). Jakarta: Rineka Cipta.
Putri, N. K. E. T., Rahadi, I. W. S., & Sanjiwani, N. M. S. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Usadha: Jurnal Intergrasi Obat Tradisional, 2(4), 1–5. https://doi.org/10.36733/usadha.v2i4.7416
Septi, R., Widiyawati, P., Albari, A., & Basith, A. (2023). Formulasi dan Uji Anti-aging Krim Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.). Indonesian Journal of Health Science, 3(2a), 365–373. https://doi.org/https://doi.org/10.54957/ijhs.v3i2a.537
Tangkari, K. A. (2023). Efek Anti Inflamasi dan Anti Apoptosis Jelatang Liar (Urtica dioica) pada Testis Tikus Sprague Dawley Jantan Obesitas (Kajian terhadap Tumor Necrosis Factor-Alpha (TNF- α) , Caspase 3 serta Jumlah Sel Spermatogenik). Universitas Gadjah Mada.
Villiya, D. M., & Maimunah, S. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica dioica L.) Terhadap Bakteri Eschericia coli. Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, 5(6), 23–30.
Wahyuningsih, E. A., & Khumaira, A. (2024). Formulation, Stability Test and Antibacterial Activity of Banana Leaf Extract Liquid Soap (Musa sp.) against the Growth of Escherichia coli. Bioedukasi, 22(3). https://doi.org/https://doi.org/10.19184/bioedu.v22i3.47850
Widyasanti, A., Winaya, A. T., & Rosalinda, S. (2019). Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih. Article History Agrointek, 13(2), 132–142. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21107/agrointek.v13i2.5102
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lalu Busyairi Muhsin, Salsabila Yunita Kurniawan, Rabiatul Adawiyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


