HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI RS MUHAMMADIYAH PALEMBANG

Authors

  • Meta Mulia Fakultas Keperawatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Miskiyah Tamar Fakultas Keperawatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang
  • Murbiah Murbiah Fakultas Keperawatan, Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45137

Keywords:

ibu postpartum, pola makan, produksi ASI

Abstract

Postpartum adalah masa atau sejak bayi dilahirkan serta plasenta dari rahim, dan membutuhkan waktu 6 minggu. Pola makan ibu postpartum untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan memperhatikan pola makan seperti makan tepat waktu dan mengkonsumsi makanan secukupnya. Diketahui hubungan pola makan dengan produksi ASI pada  ibu postpartum di RS  Muhammadiyah Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 35 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisis uji Chi Square. Hasil analisa dengan menggunakan uji statistic Chi-Square dengan diperoleh hasil p-value sebesar 0.001, karena 0.001 < 0.05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, dengan nilai OR = 15.583. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara pola makan dengan produksi ASI pada ibu Postpartum di RS Muhammadiyah Palembang.

References

Anti, A., Nurbaya, S., & Sumi, S. S. (2024). Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Batui Kecamatan Batui Provinsi Sulawesi Tengah. JIMPK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 4(1), 130-136.

Dewi, F., & Wahyuningsih, D. (2021). Hubungan Tingkat Stres dengan Produksi ASI pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan, 12(1), 34-41.

Eka Pudji Susanti, Ernita Prima Noviyani & Susaldi. 2023. “Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Kecemasan Terhadap Kelancaran Pengeluaran Asi Apada Ibu Post Partum Di Rumah Sakit Sentra Medika Cisalak Depok.” Sentri : Jurnal Riset Ilmiah Vol.2 No 5: 1373.

Hamid, N. A., Hadju$, V., Dachlan, D. M., Jafar, N., & Battu$ng, S. (2020). Hu$bu$ngan Pe$mbe$rian Asi E$ksklu$sif De$ngan Statu$s Gizi Badu$ta U$sia 6-24 Bu$lan Di De$sa Timbu$se$ng Kabu$pate$n Gowa. Ju$rnal Gizi Masyarakat Indone$sia (The$ Jou$rnal of Indone$sian Commu$nity Nu$trition), 9(1).

Hikmah, H., Musa, S. M., & Putri, M. (2024). Hubungan Pola Makan Dan Pola Istirahat Dengan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Rajeg Kabupaten Tangerang 2023. IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 7(1), 31-43.

Imasrani, I. Y., Utami, N. W., & Susmini, S. (2017). Kaitan Pola Makan seimbang dengan Produksi ASI ibu Menyusui. Care: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 4(3), 1-8.

Lu$far, N., & Ismawati, I. (2024). Pe$mbe$rdayaan Masyarakat Me$lalu$i Pe$latihan Me$mbu$at Makanan Olahan Dari jantu$ng Pisang U$ntu$k Ke$lancaran Produ$ksi ASI di Link. Te$mu$ Pu$tih Kota Cile$gon Tahu$n 2024. Ju$rnal Pe$layanan dan Pe$ngabdian Ke$se$hatan u$ntu$k Masyarakat, 2(2), 70-77.

Margawati, A., & Astuti, A.M. (2018). Pengetahuan Ibu, Pola Makan dan Status Gizi pada Anak Stunting Usia 1-5 Tahun di Kelurahan Bangetayu, Kecamatan Genuk, Semarang. Jurnal Gizi Indonesia, 6(2): 82-89. https://doi.org/10.14710/jgl.6.2.82-89

Muliawati, D., Sulistyawati, N., & Utami, F.S. (2019). Manfaat Ekstrak Moringa Oleifera Terhadap Peningkatan Tinggi Badan Balita. Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 1(1): 46-55. http://jurnal.poltekkesjogja.ac.id/index.php/PSN/article/view/371

Mulyasari, I., & Setiana, D.A. (2016). Faktor Risiko Stunting pada Balita. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 8(20): 160-167

Nabilla, D.Y., dkk. (2022). Pengembangan Biskuit “Prozi” Tinggi Protein dan Kaya Zat Besi untuk Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Amerta Nutrition, Vol. 6(1SP): 79-84. https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1SP.2022.79-84

Nisa, Latifa Suhada. (2018). Kebijakan Penanggulangan Stunting di Indonesia. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 13(2): 173-179

Olo, A., Mediani, H.S., & Rakhmawati, W. (2021). Hubungan Faktor Air dan Sanitasi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2): 1113-1126. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.521

Priyanto, A.D., & Nisa, F.C. (2016). Formulasi Daun Kelor dan Ampas Daun Cincau Hijau sebagai Tepung Komposit pada Pembuatan Mie Instan. Jurnal Teknologi Pangan, 17(1): 29-36

Ramdhani, Awa., Handayani, Hani., & Setiawan, Asep. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian Stunting. Tasikmalaya: Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta: Badan penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Republik Indonesia.

Rustamaji, G.A.S., & Ismawati, R. (2021). Daya Terima dan Kandungan Gizi Biskuit Daun Kelor sebagai Alternatif Makanan Selingan Balita Stunting. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 1(1): 31-37

Saleh, A.S., Hasan, T., Saleh, U.K.S. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal sebagai Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2): 49-53 Sari, E.M., et al. (2016). Asupan Protein, Kalsium dan Fosfor pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 24-59 Bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4): 152-159

Sanima, S., Utami, N. W., & Lasri, L. (2017). Hubungan pola makan dengan produksi asi pada ibu Posrtpartum di posyandu mawar kelurahan tlogomas kecamatan lowokwaru kota malang. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2(3).

Yuliani, R., & Fitriani, R. (2021). Hubungan Frekuensi Menyusui dengan Kelancaran Produksi ASI. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(2), 56-63

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles