PENGARUH EDUKASI MAKANAN SEHAT MELALUI BOOKLET “CETING DENGAN MASE” TERHADAP PENGETAHUAN IBU UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELAPA TAHUN 2024

Authors

  • Pike Rozaline Institut Citra Internasional, Program Studi Ilmu Keperawatan, Pangkalpinang, Prov. Kep. Bangka Belitung
  • Rezka Nurvinanda Institut Citra Internasional, Program Studi Ilmu Keperawatan, Pangkalpinang, Prov. Kep. Bangka Belitung
  • M. Faizal Institut Citra Internasional, Program Studi Ilmu Keperawatan, Pangkalpinang, Prov. Kep. Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.45025

Keywords:

Anak Usia Dini, Edukasi, Stunting.

Abstract

Stunting adalah penggambaran dari status kurang gizi yang bersifat kronik dimana panjang badan dan tinggi badan yang kurang sesuai atau tidak mencapai jika dibandikan denganumur yang mengakibatkanterganggunya tumbuh kembang anak. Untuk Puskesmas Kelapa 3tahun terakhir mengalamipeningkatan pada tahun 2021 sebanyak 318 orang, 2022 sebanyak 443 orang sedangkan tahun 2023 sebanyak 406 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan stunting melalui booklet “Ceting dengan Mase” pada anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa Tahun 2025. Penelitian ini dengan metode Pre Experimen dengan Pre test dan Post test one group desain, dengan hasill berupa analisa univariay dan analisa bivariat. Populasipenelitian yaitu seluruh anak usia dini yang berumur 6 bulan – 2 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kelapa dengan jumlah 30 anak. Sampel penelitian merupakan ibu anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Pre test dengan Post test yang artinya ada pengaruh pemberian edukasi makanan sehat melalui booklet “Ceting dengan Mase” terhadap pengetahuan ibu untuk mencegah stunting pada anak usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kelapa tahun 2025 dengan Uji statistik didapatkan p-value = 0,000 < 0,05 Saran dari penelitian ini adalah diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan makanan sehat dan juga dapat menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah terjadinya stunting.

References

Ariani, D., Septiani, H., and Srinayanti, Y. (2024). The Effects of Using E-Leaflet and Lecture Methods on Maternal Knowledge Regarding Stunting Prevention in Toddlers. Genius Journal, 5(1), 6–11. Retrieved from https://www.genius.inspira.or.id/index.php/gj/article/download/329/220

Azizah, T. N., and Agustina, I. F. (2023). Village Role In Reducing Stunting As An Effort To Achieve The Sdgs Of Sukodono Village Sidoarjo District. Dia: Jurnal Administrasi Publik, 21(01), 326–337. Retrieved from https://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/dia/article/download/7935/5331

BKPK. (2023). Angka Stunting Tahun 2022 Turun Menjadi 21,6 Persen. Jakarta. Retrieved from https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/angka-stuntingtahun-2022-turun-menjadi-216-persen/

Candra, A. (2020). Patofisiologi stunting. Journal of Nutrition and Health, 8(2), 74–78. Retrieved from http://download.garuda.kemdikbud.go.id/articlearticle.php?article=1693612&val=1 248&title=PATOFISIOLOGI STUNTING

Ende, B. U. D. M. K., and Pratiwi, S. (2024). Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Pendamping Pemenuhan Gizi Anak Usia 2-4 Tahun Di Dusun Iii. Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram Mataram.

Ernawati, R., Rahman, F. F., Khoiroh, M. S., Rahmah, F. D., Sulistiawan, J., and Moslehpour, M. (2021). The effectiveness of web-based audiovisual media applications in monitoring children’s growth to prevent stunting. Advances in Decision Sciences, 25(3), 1–11. Retrieved from https://www.proquest.com/openview/33971ceaee31e9373dc98cd71f1f8128/1 ?pq-origsite=gscholar&cbl=25336

Ginting, S., Simamora, A. C., and Siregar, N. (2022). Pengaruh penyuluhan kesehatan dengan media audio visual terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pencegahan stunting di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2021. Journal Of Healthcare Technology And Medicine, 8(1), 390–399. Retrieved from http://jurnal.uui.ac.id/index.php/JHTM/article/download/1996/1097

Wibowo, S. S., and Chuvita, L. (2023). Perancangan rekam kesehatan personal (rkp) untuk deteksi dini cegah stunting pada balita di posyandu. Jurnal Endurance, 8(1), 1–8. Retrieved from http://publikasi.lldikti10.id/index.php/endurance/article/download/1786/889

Wulandari, Y., and Arianti, M. (2023). Faktor–faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 5(1), 46– 51. Retrieved from https://www.journal.bundadelima.ac.id/index.php/jkbd/article/download/68/5 1

Downloads

Published

2025-06-30

Issue

Section

Articles