HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DENGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA : LITERATURE REVIEW

Authors

  • Nailus Sa'adah Program Studi Gizi Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44971

Keywords:

asupan energi, produktivitas tenaga kerja, pekerja

Abstract

Produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Produktivitas tenaga kerja di Indonesia masih tergolong rendah yaitu berada di peringkat ke lima di ASEAN. Meskipun demikian, tingkat produktivitas tenaga kerja di Indonesia tetap mengalami pertumbuhan. Produktivitas tenaga kerja didefinisikan sebagai tingkat efisiensi tenaga kerja dalam memanfaatkan sumber daya untuk menghasilkan output selama proses kerja. Kesehatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Untuk mengetahui kesehatan tiap individu dapat dilakukan dengan menilai status gizi yang merupakan keseimbangan antara asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh individu dengan jumlah kebutuhan harian termasuk asupan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau literature review pada lima artikel terkait hubungan asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Artikel diakses melalui Google dengan kriteria lima tahun terakhir yaitu tahun 2020 hingga 2025. Dari tinjauan literatur pada seluruh artikel, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Pekerja dengan asupan energi yang normal atau optimal cenderung memiliki produktivitas kerja yang baik, sedangkan pekerja dengan asupan energi kurang cenderung memiliki produktivitas kerja yang kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja.

References

Arsanti, S. M., Farapti, and Rachmah, Q. (2023). Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi, Status Hidrasi, dan Kelelahan Kerja dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT. PAL Indonesia (Persero). Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 18(1), pp. 28-37.

Badan Pusat Statistik. (2025). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2024.

Dirgantara, T., and Santoso, R. P. (2024). Sosiodemografis dan Rata-Rata Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia. Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 3(1), pp. 98-108.

Febryanti, S. K., 2014. Studi Validasi SQ-FFQ dan Food Recall Asupan Zat Gizi Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar. Skripsi. Universitas Hassanuddin.

Hanri, M., Sholihah, N. K., and Satyagraha, I. P. B. (2024). Tantangan Produktivitas Pekerja Indonesia. Labor Market Brief, 5(4).

Husna, A. A., Sukamto, E., and Utami, R. P. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Karyawan PT. Pancaran Samudera Shipyard. Indonesian Journal of Applied and Industrial Sciences (ESA), 2(5), pp. 531-542.

Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2023). Data Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja, Tahun 2018 s.d 2022.

Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2025). Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja, Tahun 2024.

Khasanah, L., Rahmawati, Y. D., and Wahyani, A. D. (2023) Hubungan Asupan Kalori, Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 4(2), pp. 20-25.

Maghfiroh, A. L. (2019). Hubungan Asupan Energi dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Produktivitas pada Tenaga Kerja Berstatus Gizi Lebih Bagian Packaging di PT. Timur Megah Steel. Amerta Nutrition, 3(4), pp. 315–321.

Mahawati, E., Yuniwati, I., Ferinia, R., Rahayu, P.P., Fani, T., Sari, A.P., Setijaningsih, R.A., Fitriyatinur, Q., Sesilia, A.P., Mayasari, I., Dewi, I.K., and Bahri, S. (2021). Analisis Beban Kerja dan Produktivitas Kerja. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Makuituin, F., 2013. Studi Validasi Semi-Quantitatif Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dengan Food Recall 24 Jam Pada Asupan Zat Gizi Makro Remaja di SMA Islam Athiramakassar. Skripsi. Universitas Hassanuddin.

Maulana, M. (2023). Faktor-Faktor Penentu Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia: Analisis Time Series dari 1990-2021. Parahyangan Economic Development Review, 2(1), pp. 1-15.

Nailudhdhuha, A. F., Sukamto, E., and Utami, R. P. (2023). Hubungan Kecukupan Energi dan Pola Makan dengan Produktivitas Kerja Guru MTs Negeri Samarinda. Indonesian Food and Nutrition Research Journal, 1(1), pp. 24-29.

Pratama, S. A., and Permatasari, R. I. (2021). Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Ekspor PT. Dua Kuda Indonesia. Jurnal Ilmiah M-Progress, 11(1), pp. 38-47.

Simanoah, K. H., Muniroh, L., & Rifqi, M. A., 2022. Hubungan Antara Durasi Tidur, Tingkat Stress dan Asupan Energi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa Baru 2020/2021 FKM UNAIR. Media Gizi Kesmas, 11(1): pp.218-224.

Stitaprajna, A., and Aslam, M. (2020). Hubungan Status Gizi dan Asupan Energi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja PT. Propack Kreasi Mandiri Cikarang. Jurnal Nutrisia, 22(2), pp. 86–93.

Sukowati, Y. K. (2015). Hubungan Asupan Nergi, Asupan Protein, dan Kadar Hemoglobin dengan Produktivitas Kerja Wanita Petani Kelurahan Tegalroso, Kabupaten Temanggung Tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(3), pp. 266-276.

Sutrisno, E., 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana.

Downloads

Published

2025-06-22

Issue

Section

Articles