HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DENGAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA : LITERATURE REVIEW
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44971Keywords:
asupan energi, produktivitas tenaga kerja, pekerjaAbstract
Produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Produktivitas tenaga kerja di Indonesia masih tergolong rendah yaitu berada di peringkat ke lima di ASEAN. Meskipun demikian, tingkat produktivitas tenaga kerja di Indonesia tetap mengalami pertumbuhan. Produktivitas tenaga kerja didefinisikan sebagai tingkat efisiensi tenaga kerja dalam memanfaatkan sumber daya untuk menghasilkan output selama proses kerja. Kesehatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Untuk mengetahui kesehatan tiap individu dapat dilakukan dengan menilai status gizi yang merupakan keseimbangan antara asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh individu dengan jumlah kebutuhan harian termasuk asupan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau literature review pada lima artikel terkait hubungan asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Artikel diakses melalui Google dengan kriteria lima tahun terakhir yaitu tahun 2020 hingga 2025. Dari tinjauan literatur pada seluruh artikel, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja. Pekerja dengan asupan energi yang normal atau optimal cenderung memiliki produktivitas kerja yang baik, sedangkan pekerja dengan asupan energi kurang cenderung memiliki produktivitas kerja yang kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi dengan produktivitas tenaga kerja.References
Arsanti, S. M., Farapti, and Rachmah, Q. (2023). Hubungan Tingkat Kecukupan Asupan Zat Gizi, Status Hidrasi, dan Kelelahan Kerja dengan Produktivitas Kerja Karyawan PT. PAL Indonesia (Persero). Media Gizi Indonesia (National Nutrition Journal), 18(1), pp. 28-37.
Badan Pusat Statistik. (2025). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2024.
Dirgantara, T., and Santoso, R. P. (2024). Sosiodemografis dan Rata-Rata Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia. Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 3(1), pp. 98-108.
Febryanti, S. K., 2014. Studi Validasi SQ-FFQ dan Food Recall Asupan Zat Gizi Pasien Rawat Jalan DM Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Makassar. Skripsi. Universitas Hassanuddin.
Hanri, M., Sholihah, N. K., and Satyagraha, I. P. B. (2024). Tantangan Produktivitas Pekerja Indonesia. Labor Market Brief, 5(4).
Husna, A. A., Sukamto, E., and Utami, R. P. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Karyawan PT. Pancaran Samudera Shipyard. Indonesian Journal of Applied and Industrial Sciences (ESA), 2(5), pp. 531-542.
Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2023). Data Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja, Tahun 2018 s.d 2022.
Kementerian Ketenagakerjaan RI. (2025). Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja, Tahun 2024.
Khasanah, L., Rahmawati, Y. D., and Wahyani, A. D. (2023) Hubungan Asupan Kalori, Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Karyawan Universitas Muhadi Setiabudi. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 4(2), pp. 20-25.
Maghfiroh, A. L. (2019). Hubungan Asupan Energi dan Tingkat Aktivitas Fisik Dengan Produktivitas pada Tenaga Kerja Berstatus Gizi Lebih Bagian Packaging di PT. Timur Megah Steel. Amerta Nutrition, 3(4), pp. 315–321.
Mahawati, E., Yuniwati, I., Ferinia, R., Rahayu, P.P., Fani, T., Sari, A.P., Setijaningsih, R.A., Fitriyatinur, Q., Sesilia, A.P., Mayasari, I., Dewi, I.K., and Bahri, S. (2021). Analisis Beban Kerja dan Produktivitas Kerja. Medan: Yayasan Kita Menulis.
Makuituin, F., 2013. Studi Validasi Semi-Quantitatif Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dengan Food Recall 24 Jam Pada Asupan Zat Gizi Makro Remaja di SMA Islam Athiramakassar. Skripsi. Universitas Hassanuddin.
Maulana, M. (2023). Faktor-Faktor Penentu Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia: Analisis Time Series dari 1990-2021. Parahyangan Economic Development Review, 2(1), pp. 1-15.
Nailudhdhuha, A. F., Sukamto, E., and Utami, R. P. (2023). Hubungan Kecukupan Energi dan Pola Makan dengan Produktivitas Kerja Guru MTs Negeri Samarinda. Indonesian Food and Nutrition Research Journal, 1(1), pp. 24-29.
Pratama, S. A., and Permatasari, R. I. (2021). Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur dan Kompetensi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Divisi Ekspor PT. Dua Kuda Indonesia. Jurnal Ilmiah M-Progress, 11(1), pp. 38-47.
Simanoah, K. H., Muniroh, L., & Rifqi, M. A., 2022. Hubungan Antara Durasi Tidur, Tingkat Stress dan Asupan Energi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa Baru 2020/2021 FKM UNAIR. Media Gizi Kesmas, 11(1): pp.218-224.
Stitaprajna, A., and Aslam, M. (2020). Hubungan Status Gizi dan Asupan Energi dengan Produktivitas Kerja pada Pekerja PT. Propack Kreasi Mandiri Cikarang. Jurnal Nutrisia, 22(2), pp. 86–93.
Sukowati, Y. K. (2015). Hubungan Asupan Nergi, Asupan Protein, dan Kadar Hemoglobin dengan Produktivitas Kerja Wanita Petani Kelurahan Tegalroso, Kabupaten Temanggung Tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 3(3), pp. 266-276.
Sutrisno, E., 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nailus Sa'adah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


