HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA, JENIS KELAMIN DAN STATUS PERKAWINAN TERHADAP KESEPIAN PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG RIMBA KABUPATEN BANGKA SELATAN TAHUN 2024
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44852Keywords:
Dukungan keluarga, jenis kelamin, status perkawinan, kesepian,lansiaAbstract
Kesepian lansia dipandang sebagai suatu yang krusial dikarenakan dapat berdampak pada gangguan kesehatan pada lansia tersebut, kesepian juga berakibat timbulnya berbagai macam masalah fisik dan psikologis mulai dari depresi, gangguan tidur, stress, keinginan bunuh diri, dan system kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga, jenis kelamin dan status perkawinan terhadap kesepian pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini dikukan dengan cara mewawancarai lansia sesuai dengan pertanyaan dari kuesioner yang telah dibuat oleh peneliti kepada 90 lansia di Wilayah Keja Puskesmas Simpang Rimba Kabupaten Bangka Selatan pada tanggal 9 Desember sampai dengan 7 Januari 2025. Data yang terkumpulkan kemudian di analisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga (p-value = 0,000), jenis kelamin (p- value = 0,035), status perkawinan (p-value = 0,026) dengan kesepian pada lansia. Disarankan bagi Keluarga untuk melakukan pemantauan dan tanda bahaya pada lansia sehingga kedepannya dapat terpantau kondisinya dengan baik dan tidak merasa kesepian. Bagi Petugas Kesehatan Agar dapat memberikan dukungan secara rutin terutama kepada lansia dan juga meningkatkan pelayanan kesehatan yang mudah dijangkau oleh masyarakat khususnya lansia.References
Abdul, H., Asrori., Rusman (2021). Penelitian Kualitatif Studi Fenomenologi, Case Study, Grounded Theory, Etnografi, Biografi. CV Pena Persada. Jawa Tengah.
Anderson, C. A., Miller, R. S., Riger, A. L., Dill, J. C., & Sedikies, C. (1994) Behavioral and Characterological Attributional Atyles as Predictors of Depresion and Loneliness: Review, Refinement, and Test. Journal of Personality and Social Psyhology, 66(3), 549-558.
Andi, A., Asrul, (2018). Metodelogi Penelitian. Gunadarma Ilmu. Makasar.
Andri, N (2022). Profil Kesehatan 2021. Dinas Kesehatan Kepulauan Bangka Belitung.
Asih, H (2021). Metode Kuantitatif. UNISRI Press. Surakarta.
Ayu, V. K (2022). Pengaruh senam Aerobic low impract terhadap pningkatkan kualitas tidur pada lansia di panti sosial tresna werdha (PSTW) budi mulia I. Universitas Binawan, Jakarta.
Aziz, H (2018). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kesepian Pada Lansia Di Dusun Bulu Jogotirto Berbah Sleman. Skripsi strata satu, Universitas Aisyah, Yogyakarta.
Anisa, P., & Darminto, S. (2021). Hubunagn Status Perkawinan dan Dukungan Sosial Dengan Kesepian Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tempursari Jawa Timur. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 20(3), 120-125. Baron, R. A., & Bryne, D. (2005). Psikologi Sosial (edisi sepuluh). Jakarta: Erlangga.
Brehm, S. S. 2002. Intimate Relationship, 2nd Ed. McGraw-Hill: New York.
Bruno, F. J. 2000. Conquer Loneliness, Menaklukan Kesepian. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Destia, S (2018). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kesepian Pada Lansia Di Jorong Parit Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat. Skripsi strata satu, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol, Padang.
Dhona, A (2022). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan. Stikes Majapahit Mojokerto. Mojokerto.
Dr. Drs. H. Rifa’i, A., M.A (2021). Pengantar Metodelogi Penelitian. Suka-Press UIN Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
Dwi, A. (2019). Hubungan Kesepian dengan Psychological Well-Being pada Lansia di Kelurahan Sananwetan Kota Blitar, Skripsi strata satu, Universitas Airlanga, Jakarta.
Dewi, R. T., & Kusumawati, A. (2021). "Pengaruh Kesepian terhadap Kesehatan Mental Lansia di Kota Yogyakarta". Jurnal Keperawatan Indonesia, 24(2), 106-113.
Eni, P. (2022). Dukungan sosial keluarga dalam mengatasi kesepian pada lansia. Skripsi strata satu, Universitas Negeri Islam Prof. K.H. Sarifuddin Zuhri, Purwokerto.
Ego, A., P., S. (2018). Kesepian lansia ditinjau dari status pernikahan dan jenis kelamin. Skripsi strata satu, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Fitria, R (2020). Perbedaan Kesepian pada Lansia Berdasarkan Jenis Kelamin di Kota Banda Aceh, Skripsi strata satu, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh.
Fauziyah, A. R., & Wildan, N. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesepian Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Depok jaya. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 19(2), 114-116.
Ghaisani, RD., Gea. 2016. Hubungan Self Esteem dan loneliness pada Remaja Akhir Pelaku Cybersex di Bandung. Jurnal Universitas Islam Bandung.
Ghina, S. Y. S (2022). Hubungan Dukungan Keluarga Dan Tingkat Depresi Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Kelurahan Paccinongang. Skripsi strata satu, Universitas Islam Negeri Alaudin, Makasar.
Gisely, V (2020). Modul Metodelogi Penelitian Kuantitatif. Universitas Esa Unggul. Jakarta.
Hadi, S. (2000). Metodologi Research. Yogyakarta: Andi Yogyakarta.
Han, K. H., Lee, Y. J., Gu, J. S., Oh, H., Han, J. K., & Kim, K. B. (2015). Psychosocial factor for influencing healty aging in adults in korea. Health and Quality of Life Outcomes, 13(1), 1-10.
Hanifah, Dian, D. M., Marsiah (2021). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kesepian (Lonlinnes) pada Lansia di Puskesmas Karang Dapo, Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2(2), 118-120.
Hanifah, Dian Wiyana Maydar, M. (2022). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kesepian (Lonlinnes) pada Lansia di Puskesmas Karang Dapo. Ilmu Kesehatan Indonesia. https://doi.org/10.57084/jiksi.v2i2.802
I Kadek, D. P (2021). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat pada Lansia Hipertensi Kelurahan Serangan Wilayah Kerja UPTD Puskesmas III Denpasar Selatan, Skripsi strata satu, Institut Teknologi dan Kesehatan Bali, Denpasar.
Ide, P. (2010). Whole Brain Training for Social Intellegent. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Imam, M (2021). Metode Penelitian Kuantitatif: Panduan Praktis Merencanakan, Melaksanakan, dan Analisis dalam Penelitian Kuantitatif. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga. Yogyakarta.
Infodatin Kemenkes, R. I. Situasi Lanjut Usia (Lansia) di Indonesia. On Line
Isnanur, L. M (2022). Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Semarang, Skripsi strata satu, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang.
Itsnaini, K (2023). Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien Diabetes Melitus di Ruang Kenanga RSUD Limpung Kabupaten Batang. Skripsi strata satu, Universitas Widia Husada, Semarang.
Jenny, C. P (2020). Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Penyesuaian Diri pada Mahasiswa Thailand di Universitas Islam Riau, Skripsi strata satu, Universitas Islam Riau, Riau.
Jusup, L. (2011). Kiat menghadapi masalah kesehatan lansia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama Anggota IKAPI.
Khalisah, A (2023). Hubungan Dukungan keluarga dengan Pengabaian pada lansia di kelurahan Mangunjaya, Skripsi strata satu, Stikes Mitra Keluarga, Bekasi.
Kim, K., Park, S. Y., & Kang, H. C. (2020). Smartphone proficiency and use, loneliness and ego integrity: an examination of older adult smartphone users in South Korea. Behaviour and Information Technology, 0(0), 1-10.
Laura, S. G (2019). Kesehatan Pada Lansia Di Panti Jompo Suka Makmur. Skripsi strata satu, Universitas Medan Area
Marlinda, M., Fadhila, N., & Novilia, N. (2019). Dukungan Keluarga Untuk Meningkatkan Motivasi Pasien Kangker Payudara Menjalani kemoterapi Family Support to Increase Motivation of Breast Cancer Patients with Chemotherapy. Ejournal. Poltekes-Tjk.Ac.id, 12(2), 1-8.
Maryam, R. S., Ekasari, M. F., Rosidawati, Jubaedi, A., & Batubara, I. (2008). Mengenal usia lanjut dan perawatannya. Jakarta: Salemba Medika.
Mukodim, D., Ritadinyono, S., & Harumi, R. (2004). Peranan kesepian dan kecenderungan internet addiction disorder terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Gunadarma. Jurnal Psikologi Universitas Gunadarma, 4(2), 111-120.
Merz, E. M., & Gierveld, J. D. (2016). Childhood memories family ties sibling support and loneliness in ever windowed older adults quantitative and qualitative results. Ageing and sosiety, 16(2), 538.
Nanda, S (2021). Metode Penelitian kuantitatif. Yayasan Penerbit Muhammad Zaini Anggota IKAPI. Sigli.
Notoatmojo, S. (2015). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.
Novia, H (2021). Gambaran Kesepian pada Awal Dewasa yang Menggunakan Sosial Media di Tengah Pandemi Covid-19, Skripsi strata satu, Universitas Silam Riau, Riau.
Nugroho (2008). Keperawatan Gorontik. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.
Nurhidayah, S. September (2012). Kebahagian Lansia Ditinjau dari Dukungan Sosial dan Spiritual. Jurnal Soul. Vol. 5. No. 2.
Nganro, A. Z., Alwi, M. K., Ramlil, R., Keperawatan, I., Masyarakat, F. K., Indonesia, U. M., & K, E. P. K. (2024). Dukungan Keluarga terhadap Kesepian pada Lansia. 5(2), 115–121.
Ningsih, E., & Fitri, A. (2019). "Pengaruh Status Perkawinan terhadap Kesepian Lansia di Kota Makassar". Jurnal Keperawatan Indonesia, 23(1), 45-52.
Papalia, E. D. (2014). Menyelami Perkembangan Manusia Edisi 12, Buku 2. Jakarta: Salemba Humanika.
Pradika, T., and Listyorini, M. (2022). Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien yang Terkonfirmasi Covid-19 di Kerja Puskesmas Teluk Pucung Bekasi Utara, Malahayati Noursing Journal, 4(4), PP. 1034-1041.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Reza Reza, Ardiansyha Ardiansyha, Arjuna Arjuna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


