ANALISIS KUALITAS PUPUK KOTORAN AYAM PADA KELOMPOK TANI MEKARSARI GUBENG SURABAYA

Authors

  • Hasna Rifqoh Salsabila Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga
  • Corie Indria Prasasti Departemen Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44812

Keywords:

kompos, kotoran ayam, limbah

Abstract

Peternakan ayam merupakan sumber penting bagi penyediaan daging dan telur, yang berfungsi sebagai sumber protein hewani bagi manusia. Namun, jika pengelolaan limbah tidak dilakukan dengan baik, hal tersebut dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Salah satu limbah utama yang dihasilkan yaitu kotoran ayam. Jika kotoran ini tidak diolah dengan baik, dapat menyebabkan pencemaran udara, air, dan tanah serta meningkatkan risiko penyebaran penyakit. Untuk meminimalkan dampak tersebut, kotoran ayam dapat diolah menjadi kompos yang berfungsi sebagai pupuk organik dalam pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas kompos kotoran ayam dari dua peternakan di kelompok tani Mekarsari Gubeng Surabaya. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan komparatif. Sampel yang digunakan adalah kompos berbahan dasar kotoran ayam yang dihasilkan dari dua lokasi peternakan berbeda. Kemudian hasil uji dibandingkan dengan spesifikasi standar yang tercantum dalam SNI 19-7030-2004. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beberapa parameter seperti pH, kadar air, karbon, dan rasio C/N masih melebihi batas maksimum. Meskipun demikian, unsur-unsur seperti nitrogen, fosfor, dan kalium sudah melebihi batas minimal standar yang ditetapkan, sehingga sangat bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Kompos yang digunakan dalam penelitian ini masih memerlukan waktu pengomposan serta pengeringan tambahan untuk menjadikan kompos matang secara optimal.

References

Anwar, A. J., Setyowati, N., & Malikah, N. (2023). Pendampingan Pengolahan Limbah Kotoran Ayam Petelur Menjadi Pupuk Kompos di Desa Pomahan Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo. Social Science Academic, 455-466.

Firrizqi, Y. A., Dermiyati, D., Arif, S., & Niswati, A. (2024). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN KOMPOS TERHADAP RESPIRASI DAN BIOMASSA CARBON MIKROORGANISME (C-MIK) TANAH SELAMA PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Jurnal Agrotek Tropika, 12(3), 700-708.

Fradinata, E., & Yaman, A. (2021). Pemanfaatan Limbah Kotoran Ayam Broiller di Aceh Jaya. Jurnal Pengabdian Aceh, 1(3), 90-97.

Limbu, R. (2023). Pemberdayaan Peternak Ayam untuk Pencegahan Penyakit Ayam dan Penyebaran Avian Influenza Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Oematnunu dan Oenaek. Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2(1), 23-29.

Mirwan, M., & Rizki, A. M. (2025). ANALISIS KANDUNGAN UNSUR HARA BIOKONVERSI SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN LARVA BSF UNTUK MENDUKUNG PENINGKATAN KESUBURAN TANAH. Jukung (Jurnal Teknik Lingkungan), 11(1).

Rinaldi, R., Sari, C. M., & Jamilah, J. (2023). Uji C/N dan bahan organik pada beberapa jenis limbah dan lama fermentasi kompos. Jurnal Agroristek, 6(2), 76-81.

Ritonga, M. N., Aisyah, S., Rambe, M. J., Rambe, S., & Wahyuni, S. (2022). Pengolahan kotoran ayam menjadi pupuk organik ramah lingkungan. Jurnal ADAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 137-141.

Supriatna, U., Somanjaya, R., & Imanudin, O. (2025). Uji Kualitas Kompos Feses Ayam Petelur Berdasarkan Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Pengomposan. Tropical Livestock Science Journal, 3(2), 153-165.

Suyanto, A., Setiawan, S., & Astar, I. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Petani Terhadap Inovasi Teknologi Budidaya Tanaman Sayuran Semi Organik Di Kota Madya Pontianak. Jurnal Bhakti Masyarakat FPST, 1(1), 22-27.

Titisari, P. W. (2024). DASAR-DASAR EKOLOGI PERTANIAN. Riau: UIR Press

Downloads

Published

2025-06-04

Issue

Section

Articles