PERILAKU BERHENTI MEROKOK DIPENGARUHI AUDIO VISUAL BAHAYA MEROKOK

Authors

  • Eni Kusyati Universitas Karya Husada Semarang
  • Julius Afta Setyonugroho Universitas Karya Husada Semarang
  • M. Jamaludin Universitas Karya Husada Semarang
  • Fery Agusman Universitas Karya Husada Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.44384

Keywords:

video audiovisual, edukasi kesehatan, perilaku merokok, berhenti merokok

Abstract

Jumlah perokok aktif di Jawa Tengah mencapai 24,3%. Perokok aktif usia 15- 24 tahun di kota Semarang mencapai 19,78%, sedangkan angka kematian akibat penyakit yang berhubungan dengan rokok di Semarang adalah 12,8%. Media audio visual untuk edukasi kesehatan akan sangat membantu proses edukasi lebih efektif dan memudahkan masyarakat dalam memahami informasi yang disampaikan. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh edukasi video audiovisual tentang bahaya merokok terhadap perubahan perilaku merokok. Jenis penelitian pre-eksperimental dengan desaign one group pre-test post-test dilaksanakan pada September 2024. Sampel terdiri dari 33 perokok aktif yang dipilih secara purposive sampling di RW 03 Kelurahan Tandang. Intervensi berupa pemutaran video edukasi bahaya merokok berdurasi 10 menit yang diberikan tujuh kali dalam seminggu. Pengukuran perilaku merokok menggunakan kuesioner tervalidasi dengan 25 item pertanyaan. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dengan α=0,05. Terjadi penurunan signifikan skor perilaku merokok dari rerata 81,12 (SD=3,559) menjadi 31,84 (SD=2,948) setelah intervensi (p<0,001). Penurunan sebesar 49,273 poin (60,74%) menunjukkan perubahan substansial dalam perilaku merokok. Nilai standar deviasi yang menurun dari pre-test ke post-test (3,559 ke 2,948) mengindikasikan respon yang seragam terhadap intervensi. Edukasi menggunakan video audiovisual efektif menurunkan perilaku merokok secara signifikan dan konsisten. Nilai standar deviasi yang kecil menunjukkan keseragaman respon terhadap intervensi, mendukung efektivitas program untuk implementasi pada skala yang lebih luas.

References

Riskesdas. (2023, October 24). Angka Kematian Perokok di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Riskesdas.

WHO report on the global tobacco epidemic, 2023 Protect people from tobacco smoke fresh and alive. (n.d.).

Remaja tentang Bahaya Merokok. In AMIK IMELDA. http://sintaks.kitamenulis.id/index.php/Sintaks Siregar, S., & Widya Sandika, T. (2019). Pengaruh Media Audio Visual pada Sikap Remaja tentang Bahaya Merokok Oleh : Sarmaida Siregar, Tri Widya Sandika Pengaruh Media Audio Visual pada Sikap.

Putu Wahyu. (2019). Pengaruh Pemberian Informasi Dengan Media Audio Visual Tentang Bahaya Merokok Terhadap Sikap Remaja Dalam Mencegah Dampak Rokok DI SMA N 1 ABIANSEMAL.

Kühn, S., & Gallinat, J. (2014). Brain structure and functional connectivity associated with pornography consumption the brain on porn. JAMA Psychiatry, 71(7), 827–834. https://doi.org/10.1001/jamapsychiatry.2014.93

Listiana, S., Yulianti, F., Promosi,), Poltekkes, K., & Bandung, K. (2021). Pengaruh Video Animasi Tentang Bahaya Merokok Terhadap Pengaetahuan Dan Sikap Remaja. 2(1), 185. https://doi.org/10.34011/jks.v12i1.1826

Albert Bandura. (1977). Social Learning Theory.

Ratih Prihatina. (2023). The Cone Of Learning : Sebuah Kerucut Pengalaman oleh Edgar Dale.

Riskesdas. (2018a). Angka kematian akibat penyakit yang berhubungan dengan rokok di Semarang. Riskesdas

Siregar, S., & Widya Sandika, T. (2019). Pengaruh Media Audio Visual pada Sikap Remaja tentang Bahaya Merokok Oleh : Sarmaida Siregar, Tri Widya Sandika Pengaruh Media Audio Visual pada Sikap Remaja tentang Bahaya Merokok. In AMIK IMELDA. http://sintaks.kitamenulis.id/index.php/Sintaks

Tri Asti Isnariani, Apt. , M. P. (2019). Bahaya Merokok Bagi Kesehatan.

Widagdo, L., & Indraswari Bagian Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku Fakultas Kesehatan Masyarakat, R. (2019). Hubungan Antara Dukungan keluarga dan Lingkungan Fisik Dengan Praktik Proteksi Paparan Asap Rokok Pada Balita Oleh Kepela Rumah Tangga (Studi di Wilayah Kelurahan Tandang Kota Semarang) (Vol. 7). http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Soekidjo Notoatmodjo. (2018). Metodologi penelitian kesehatan / Prof. Dr. Soekidjo Notoatmodjo, S.K.M., M.Com.H (cetakan ketiga, Vols. 978-979-098-094–5). Jakarta : PT. Rineka Cipta, 2018.

Downloads

Published

2025-08-13