HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, PERILAKU KONSUMSI JAJANAN DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 143 KOTA JAMBI

Authors

  • Sovia Labibah Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,Universitas Jambi
  • Kasyani Kasyani Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,Universitas Jambi
  • Fajrina Hidayati Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,Universitas Jambi
  • Silvia Mawarti Perdana Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,Universitas Jambi
  • Muhammad Rifqi Azhary Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44223

Keywords:

diare, personal hygiene, perilaku konsumsi jajanan, status gizi

Abstract

Diare merupakan salah satu masalah kesehatan Masyarakat yang menjadi perhatian serius terutama pada kelompok usia anak sekolah. Berdasarkan data World Health Organization (WHO), diare menempati peringkat ketiga sebagai penyebab utama kematian pada anak usia 0–9 tahun dengan estimasi 494.683 kematian setiap tahunnya. Di Indonesia, Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 mencatat prevalensi diare sebesar 8,8% pada anak-anak, dengan cakupan pelayanan kesehatan yang masih rendah, yaitu hanya 31,7%. Di Provinsi Jambi, jumlah kasus diare meningkat dari 98.315 kasus pada tahun 2021 menjadi 100.259 kasus pada tahun 2023. Kota Jambi tercatat sebagai wilayah dengan kasus tertinggi, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu, dengan 510 kasus yang didominasi oleh kelompok usia 5–12 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene, perilaku konsumsi jajanan, dan status gizi dengan kejadian diare pada siswa SDN 143 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan teknik total sampling terhadap 46 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43,5% siswa mengalami diare. Terdapat hubungan yang signifikan antara personal hygiene dengan kejadian diare (p=0,003), sedangkan perilaku konsumsi jajanan (p=0,372) dan status gizi (p=1,000) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Disimpulkan bahwa personal hygiene merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian diare pada siswa sekolah dasar.

References

Adha, N., Izza, F. N., Riyantiasis, E., Pasaribu, A. Z., & Amalia, R. (2021). Pengaruh Kebiasaan Mencuci Tangan Terhadap Kasus Diare Pada Siswa Sekolah Dasar: a Systematic Review. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(2), 112–119. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i2.1842

Adi Ningsih, S., Pratiwi Putri, D. U., & Maritasari, D. Y. (2024). Hubungan Pengetahuan dan Personal hygiene Dengan Kejadian Diare Pada Balita. An Idea Health Journal, 4(02), 99–104. https://doi.org/10.53690/ihj.v4i02.219

Andini, R. (2021). Hubungan Perilaku Hygiene dengan Kejadian Diare di Sekolah Dasar Swasta Al-Washliyah 30 Medan Labuhan. Pharmacognosy Magazine, 75(17), 399–405.

Dinkes Jambi. (2023). Profil Kesehatan Dinas Provinsi Jambi Tahun 2023.

Haenisa, N. N., & Surury, I. (2022). Hubungan Personal hygiene dengan Kejadian Diare pada Santri di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan Lingkungan: Jurnal Dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 19(2), 231–238. https://doi.org/10.31964/jkl.v19i2.487

Handayani, G. L., & Abbasiah. (2020). Hubungan Perilaku Kebersihan Perorangan dan Lingkungan Serta Status Gizi dengan Kejadian Infeksi pada Anak Usia Sekolah di Sekolah Dasar Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi.

Ibrahim, I., & Sartika, R. A. D. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 2(1), 34–43. https://doi.org/10.7454/ijphn.v2i1.5338

Kemenkes RI. (2023). Profil Kesehatan Indo-nesia. In Pusdatin.Kemenkes.Go.Id.

Lubis, F. H., & Manullang, H. F. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Personal hygiene pada Siswa dalam Manajemen Layanan Usaha Kesehatan Sekolah (Uks) Smk Ganda Husada Tebing Tinggi Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kesmasy, 5(1), 68–72. https://doi.org/10.36656/jpksy.v5i1.1115

Lusida, N., Lubis, M. H., Andriyani, A., & Ernyasih, E. (2023). Pengetahuan dan Perilaku Makanan Jajanan Terhadap Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Setu Kota Tangerang Selatan. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 4(1), 84. https://doi.org/10.24853/eohjs.4.1.84-90

Masriadi. (2016). Epidemiologi Penyakit Menular. In Pengaruh Kualitas Pelayanan… Jurnal EMBA (Vol. 109, Issue 1).

Maulidiani, A. N. (2022). Hubungan Perlaku Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah di SD Negeri 07 Brebes.

Novanto, I., Fauzan, A., & Ariyanto, E. (2020). Hubungan Pengetahuan, PHBS dan Kebiasaan Jajan dengan Kejadian Diare di SDN Semangat dalam 2 Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala Tahun 2020. Journal Concept and Communication, 23.

Nurhayati. (2020). Ayo Cegah Diare. PT.Panca Terra Firma.

Patanduk, L. M. (2015). Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kecamatan Lindu Wilayah Resiko Schistosomiasis Tahun Ajaran 2014/2015.

Rosyidah, A. N. (2019). Hubungan Perilaku Cuci Tangan Terhadap Kejadian Diare Pada Siswa Di SDN Ciputat 02. Jurnal Berkala Kesehatan, 1(1), 1–78. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/25489/2/Alif Nurul Rosyidah - fkik .pdf

Shabhati, B., & Adi, A. C. (2023). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan dengan Kejadian Diare pada Anak Sekolah di Surabaya. Media Gizi Kesmas, 12(2), 713–718. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i2.2023.713-718

Sikati, P. F., Mirza, D. T., & Kasau, S. (2024). Hubungan Personal Higiene dengan Kejadian Diare pada Siswa Sekolah Dasar YPK Merauke. Inhealth : Indonesian Health Journal, 3(1).

Suherman, S., & ’Aini, F. Q. (2018). Analisis Kejadian Diare pada Siswa di SD Negeri Pamulang 02 Kecamatan Pamulang Tahun 2018. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2).

Wahyudi, M. I., Jelita, H., & Batubara, S. (2024). Perilaku Mengonsumsi Jajanan Kaki Lima Berhubungan Signifikan terhadap Diare pada Anak SD Muhammadiyah 10 Medan Tahun 2022. 5(3), 51–57.

Wijayanti, N., Handayani, W. K. O., & Nita, P. G. (2022). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition Status Gizi dan Kejadian Penyakit Menular pada Anak Jalanan Umur 5-10 Tahun di Kota Semarang Article Info. Ijphn, 2(2), 194–200.

World Health Organization. (2024). Diarrhoeal disease. WHO.

Downloads

Published

2025-06-21

Issue

Section

Articles