EFEKTIVITAS PEMBERIAN TEH DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DIWILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS KEMPAS JAYA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44150Keywords:
daun kelor, ibu menyusui, produksi ASIAbstract
Menyusui merupakan proses alamiah, namun seringkali ibu-ibu tidak berhasil menyusui secara eksklusif atau menghentikan menyusui lebih dini. Persiapan laktasi memegang peranan penting dalam keberhasilan menyusui pada bayi. Hal ini sebaiknya disiapkan sejak akhir kehamilan, dan proses laktasi dimulai segera setelah bayi lahir pada proses Inisiasi Menyusui Dini. Ada beberapa tanaman yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI antara lain adalah daun kelor, daun kelor memiliki kandungan yang dapat meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian teh daun kelor dalam meningkatkan produksi ASI di wilayah kerja UPT Puskesmas Kempas Jaya, Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, yang melibatkan 29 ibu menyusui yang diberikan teh daun kelor selama 7 hari. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam produksi ASI setelah pemberian teh daun kelor, dengan p-value 0,039, yang lebih kecil dari 0,05. Pembahasan menjelaskan bahwa daun kelor mengandung senyawa bioaktif yang dapat merangsang produksi ASI dan dapat menjadi alternatif yang baik untuk mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut dan diharapkan dapat diterapkan dalam program kesehatan ibu menyusui di Puskesmas Kempas Jaya. Kesimpulannya, pemberian teh daun kelor terbukti efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui dan dapat diterapkan sebagai bagian dari program kesehatan di Puskesmas Kempas Jaya.References
Aliyanto, W., & Rosmadewi, R. (2019). Efektifitas sayur pepaya muda dan sayur daun kelor terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum Primipara. Jurnal Kesehatan, 10(1), 84-92.
Citra Erlanda, dkk. Daun Katuk Mempengaruhi Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati),Vol 7,No.4.Oktober 2021, http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan 647
Ira Kurniasih, dkk. Pengaruh Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Peningkatan Laktasi Pada Ibu Menyusui. Journal Of Midwifery and Public Health | Vol. 5, No. 1 (2023). http://dx.doi.org/10.25157/jmph.v5i1.15883
Jasmiati, dkk. Seduhan Daun Kelor Dan Daun Adas Untuk Meningkatkan Kelancaran Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui. MAHESA: Malahayati Health Student Journal. Volume 4 Nomor 6 Tahun 2024] Hal 2202-2210. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14374
Kristina Natalini Nova dan Sitti Fatimah Syahid. 2014. Pemanfaatan Tanaman Kelor (Morinaga Oleifera) Untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu. Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Indistri, Volume 20 Nomor 3, Desember 2014
Mabsuthoh, S., & Rohmah, H. N. F. (2021). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskemas Bahagia Tahun 2021. Cakrawala Medika: Journal Of Health Sciences Vol. 01 No. 01, Desember 2021.
Marwiyah, N., & Khaerawati, T. (2020). Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Bekerja di Kelurahan Cipare Kota Serang. Faletehan Health Journal, 7(1), 18-29.
Maulida, L. F. (2017). Pengaruh pendidikan kesehatan dengan lembar balik terhadap perilaku pemberian asi pada ibu post partum. Jurnal Kebidanan Midwiferia, 3(2), 40-56.
Maryam Nadya Britany, dkk. Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 2020. Universitas Muhammadiyah Jakarta, 7 Oktober 2020 http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Nurnaningsih Ali Abdul, dkk. Pemberdayaan Kader Dalam Pembuatan Teh Serbuk Daun Kelor Sebagai Upaya Peningkatanproduksi ASI. Jurnal Masyarakat Mandiri. Vol. 8, No. 1, February 2024, Hal. 635-642. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm
Prasetio, T. S., Permana, O. R., & Sutisna, A. (2020). Hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang ASI dengan keberhasilan ASI eksklusif: Puskesmas Pancalang Kabupaten Kuningan.
Rahayu, D., & Yunarsih, Y. (2018). Penerapan Pijat Oksitosin Dalam Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum. Journals of Ners Community, 9(1), 8-14.
Rinata, E., Rusdyati, T., & Sari, P. A. (2016). Teknik Menyusui Posisi, Perlekatan Dan Keefektifan Menghisap-Studi Pada Ibu Menyusui Di Rsud Sidoarjo. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 1, No. 1).
Ragillia Elvina Safitr, dkk. Pemberian Ekstrak Daun Katuk Dapat Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui. KM (Jurnal Kebidanan Malahayati),Vol 7,No.4.Oktober 2021, http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan 751
Rosdianah, dkk. Pemberian Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Menyusui. Jurnal Kebidanan Malahayati),Vol 7,No.2.April 2021, http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan 265
Sausan Daffa Larasati, dkk. Pemanfaatan Daun Kelor Terhadap Peningkatanproduksi Asi Ibu Menyusui. Journal of Andalas Medica JAM 2024. https://jurnal.aksarabumiandalas.org/index.php/jam
Sari, R. I., Saro, N., & Harmanto, H. (2024). Pengaruh Edukasi Gizi Daun Kelor Terhadap Pengetahuan Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Lambele Tahun 2024. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(6), 9500-9509.
Septadina Indri Seta, Krisna Murti dan Neliza Utari. 2018. Efek Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringaoleifera) Dalam Proses Menyusui. Sriwijaya Journal Of Medicine, Volume 1, No 1, Januari 2018, Hal 74-79
Soetjaningsih. 2017. Tumbuh Kembang Anak Dan Remaja. Jakarta: Agung
Unicef. (2023, desember 7). menyusui - DATA UNICEF. Dipetik September 1, 2024, dari data.unicef.org: https://data.unicef.org
Umaroh, dkk. Pengolahan Daun Kelor Peningkat Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Pudakpayung. Jurnal LINK, 20 (i1), 2024, 10 – 16 http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/link
Unicef. (2022, Agustus 1). Pekan Menyusui Sedunia. Dipetik September 1, 2023, dari unicef.org: https://www.unicef.org
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Lisa Nulmizan. S1, Rika Ruspita, Wira Ekdeni Aifa, Rizka Mardiya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


