PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP ANEMIA DALAM KEHAMILAN

Authors

  • Alfira Fitriana STIKES Bahrul Ulum Jombang
  • Mitayakuna Stianto STIKES Bahrul Ulum Jombang
  • Siti Fatimah STIKES Bahrul Ulum Jombang
  • Inge Devita Fatma STIKES Bahrul Ulum Jombang
  • Tifani Hani Santika STIKES Bahrul Ulum Jombang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.44122

Keywords:

Anemia, Hemoglobin, Jus Jambu Biji, Kehamilan

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia. Penelitian ini menggunakan quasi-experiment dengan model pre-test dan post-test dengan kontrol group. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 56 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang dibagi menjadi 28 kelompok eksperimen dan 28 kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kadar Hb sebelum dan Setelah dilakukannya pemberian jus jambu biji dengan tablet fe sebanyak 250ml/hari selama 14 hari pada kelompok eksperimen dan mengukur kadar Hb sebelum dan setelah dilakukannya pemberian tablet Fe saja selama 14 hari pada kelompok kontrol. Hasil analisis menggunakan uji t dependent menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kadar hemoglobin (Hb) sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe dan jus jambu biji merah pada ibu hamil di Puskesmas Tambakrejo Jombang. Hasil analisis rata-rata Hb pada ibu hamil kelompok intervensi sebelum diberikan jus jambu biji merah dan tablet Fe sebesar 10.39 gr/dl dan sesudah diberikan jus jambu biji merah plus tablet Fe sebesar 11.67 gr/dl. Sedangkan rata-rata Hb pada ibu hamil kelompok kontrol sebelum diberikan tablet Fe sebesar 10.45 gr/dl dan sesudah diberikan tablet Fe sebesar 11.31 gr/dl. Analisis bivariat didapatkan nilai p-value 0.000 (p<0.05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara konsumsi jus jambu biji merah dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester II dan III yang mengalami anemia di wilayah kerja Puskesmas Tambekrejo Kabupaten Jombang.

References

Arisman, M. (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Dinkes Jatim. (2020). Hasil Utama Riskesdas 2018 Privinsi Jawa Timur. Surabaya: Dinkes Jatim.

Juliarti, D. (2022). Pemberian Jus Jambu Biji Merah Untuk Ibu Hamil Anemia di Klinik Pratama Arrabih Kota Pekanbaru. Jurnal Kebidanan Malahayati, 1-10.

Kasmiati, d. (2023). Asuhan Kehamilan. Jakarta: Perpusnas.

Kemenkes, R. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI.

Nursela, P., Syukri, D., & Kurniasari, D. (2021). Pemberian Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 257-264.

Pratiwi, A. M., & Fatimah. (2020). Patologi Kehamilan. Jakarta: Pustaka Baru Press.

Ramadhanti, S., & Sulistiyono, P. (2022). Perubahan Pangan Sumber, Pemacu dan Penghambat Zat Besi Pada Ibu Hamil Anemia. Nutrition and Food Science Application Journal, 1-11.

Situmorang R, d. (2021). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. Tuban: Pustaka El Queena.

Soleha, N., Astriana, A., & Amirus, K. (2020). Pemberian Jus Buah Naga Mempengaruhi Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 335-341.

WHO. (2022). Anemia. WHO.

Downloads

Published

2025-06-21

Issue

Section

Articles