RELATIONSHIP BETWEEN 3R KNOWLEDGE, DISEASE ASSOCIATED WITH GLOBAL WARMING AND 3R BEHAVIOUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.43966Keywords:
pemanasan global, pengetahuan, penyakit, perilaku, recycle, reduce, reuseAbstract
Pemanasan global adalah peristiwa kenaikan suhu rata-rata pada permukaan bumi. Pemanasan global terjadi karena salah satunya adalah aktivitas manusia. Pemanasan global tidak hanya berdampak pada masalah lingkungan, tetapi juga berdampak pada masalah kesehatan. Masalah kesehatan tersebut dapat berupa penyakit alergi, infeksi, malnutrisi, dan lain-lain. Untuk itu, pencegahan pemanasan global tidak hanya dilakukan oleh pemerintah saja tetapi dilakukan oleh semua orang, salah satunya adalah usia remaja. Berdasarkan pengamatan peneliti, penggunaan produk tidak terurai dengan baik karena penerapan Reuse, Reduce, Recycle jarang dilakukan sehingga penumpukan sampah menjadi lebih banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan perliaku siswa/i SMAK di Tangerang tentang kegiatan reuse, reduce, recycle dalam upaya pencegahan pemanasan global. Penelitian ini merupakan studi cross sectional dilakukan pada 155 siswa/i SMAK di Tangerang. Pengumpulan data dilakukan secara daring dengan kuesioner elektronik dan dianalisis dengan uji statistic Chi-Square. Penelitian ini didapatkan tingkat perilaku kegaiatan 3R dengan tingkat pengetahuan kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang adalah baik (p-value = 1,000) dan hubungan tingkat perilaku kegiatan 3R dengan tingkat pengetahuan penyakit terkait pemanasan global adalah baik (p-value = 0,331). Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan kegiatan 3R dengan perilaku kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan penyakit terkait pemanasan global dengan perilaku kegiatan 3R siswa/i SMAK di Tangerang.References
National Centers for Enviromental Information. Annual 2022 Global Climate Report [Internet]. North Carolina: National Centers for Enviromental Information. 2023 [cited 2023 Dec 19]. Diunduh dari: https://www.ncei.noaa.gov/access/monitoring/monthly-report/global/202213
Anbarsari M, Asiah N, Inaku AHR. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Dengan Perilaku Pemilahan Sampah Di SMPN Kecamatan Bekasi Timur. Jurnal Kesehatan Lingkungan Dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan. 2022;19(1):143–50.
Widiyaningrum P, Lisdiana L, Purwantoyo E. Evaluasi Partisipasi Siswa Dalam Pengelolaan Sampah Untuk Mendukung Program Sekolah Adiwiyata. Indonesia Journal of Conservation; 2016. p. 74-82.
Chan AW, Hon KL, Leung TF, Ho MH, Rosa Duque JS, Lee TH. The Effects of Global Warming on Allergic Diseases. Hong Kong Med J Xianggang Yi Xue Za Zhi. 2018;24(3):277–84.
Heryawan KF, Mukono J. Analisis Infrensial Tingkat Pengetahuan dengan Tindakan Pengelolaan Sampah (Medis dan Non Medis) Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19 di DKI Jakarta. Media Gizi Kesmas. 2023;28;12(1):75–83.
National Resource Defence Council. Global Warming 101 - Definition, Facts, Causes and Effects of Global Warming [Internet]. Washington (DC) [updated 2021 Apr 7; cited 2024 Dec 9]. Diunduh dari: https://www.nrdc.org/stories/global-warming-101
Kurane I. The Effect of Global Warming on Infectious Diseases. Osong Public Health Res Perspect. 2010 Dec 1;1(1):4–9.
Khambali I, Soesanto T. Pemanasan Global dan Gangguan Kesehatan serta Mitigasinya. HAKLI Provinsi Jawa Timur; 2019. p. 1-80.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Vincent Aditya Budi Hartono, Novendy Novendy

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


