PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI SODIUM SULFAT (NA2SO4) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN HAND WASH DENGAN BAHAN AKTIF EKSTRAK AMPAS TEH HITAM (BLACK TEA)

Authors

  • Alfi Zahrotun Nisa Prodi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Indonesia
  • Kusnadi Kusnadi Prodi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Indonesia
  • Purgiyanti Purgiyanti Prodi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.43703

Keywords:

Ekstrak Ampas Teh Hitam, Hand Wash, Na2SO4, Sodium Sulfat, Uji Sifat Fisik Sediaan Hand Wash

Abstract

Mencuci tangan merupakan salah satu langkah atau metode paling sederhana dalam menjaga kebersihan. Penggunaan sabun yang tepat dan benar saat mencuci tangan diketahui sebagai cara paling mudah dan efektif dalam upaya pencegahan penyakit maupun penularan penyakit. Sabun cuci tangan yang juga dikenal dengan hand wash adalah sabun yang dirancang khusus untuk membersihkan tangan dan dihasilkan melalui proses saponifikasi. Dalam pembuatan hand wash diperlukan adanya bahan utama dan bahan pendukung, salah satunya adalah sodium sulfat atau Na2SO4 yang berfungsi sebagai pengental, mempercepat pencampuran dan kelarutan bahan serta membantu pengangkatan kotoran. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh perbedaan konsentrasi sodium sulfat (Na2SO4) terhadap sifat fisik sediaan hand wash dengan bahan aktif ekstrak ampas teh hitam (black tea). Proses ekstraksi dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut aquadest. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sediaan hand wash dengan bahan aktif ekstrak ampas teh hitam (black tea) dengan konsentrasi Na2SO4 yang berbeda yaitu pada F1 3%, F2 6% dan F3 9%. Beberapa pengujian yang dilakukan terhadap sediaan hand wash yang telah dibuat yaitu mencakup uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tinggi busa, uji bobot jenis dan uji viskositas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil yang didapat menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi sodium sulfat (Na2SO4) sebagai pengental dan pengemulsi terhadap sifat fisik sediaan hand wash dengan bahan aktif ekstrak ampas teh hitam (black tea) dilihat dari uji analisis statistik anova satu arah (One Way Anova).

References

Astuti, S. I., Lestari, P., Aprianingsih, T., Sumardani, T. Z., Cesear, G., & Sholiah, A. (2022) ‘Pengaruh Suhu terhadap Kelarutan dan Viskositas pada Gula Pasir’, Jurnal Pendidikan IPA, 11(1), 19–21.

Chandra, P., Athaillah, Pangondian, A., Husein, S., Silalahi, A. A., & Rambe, R. (2024) ‘Sosialisasi Pembuatan Sabun Cuci Tangan sebagai Sarana Peningkatan Kesehatan Di Lingkungan SMP Pahlawan Medan’, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2): 327–31.

Dhrik, M., & Sawji, R. T. (2023) ‘Optimasi Sodium Lauryl Sulfat (SLS) dan Asam Stearat Pada Formula Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.)’, Jurnal Ilmiah Mahaganesha, 2(1), 01–10.

Ervira, F., Panadia, Z. F., Veronica, S., & Herdiansyah, D. (2021) ‘Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dan Pemberian Vitamin untuk Anak-Anak’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 4(1), 234–239.

Fanany, I. A. (2018) ‘Pelapisan Graphene Pada Silika Microfiber Untuk Sensor Sodium Sulfat’, Perpustakaan Universitas Airlangga, 1–4.

Fatkhil haque, A., Mulyani, E., & Hendick, J. (2022) ‘Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cabe Rawit (Solanum frutescens.L)’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(2), 152–160.

Gunawan, F. I., Putri, S. A., Ramdhanawati, V. U., & Umami, M. (2024) ‘Kajian Metode Maserasi Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia sinensis) Dengan Berbagai Pelarut’, Jurnal Biology Science & Education, 13(1), 66–75.

Johan, E., Darma, G. C. E., & Aryani, R. (2022) ‘Formulasi Basis Sabun Cair sebagai Metode Penghantaran Sediaan Antiseptik’, Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 137–144.

Kaban, V. E., N, N., Dharmawan, H., & Satria, D. (2022) ‘Formulasi dan Uji Efektivitas Sabun Pencuci Tangan dari Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Terhadap Bakteri Salmonella sp’, Herbal Medicine Journal, 5(1), 8–12.

Kurniawati, Y., Wardoyo, S. E., Arizal , R. (2015) ‘Optimasi Penggunaan Garam Elektrolit Sebagai Pengental Sampo Pengental Bening Cair’, Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 30 – 41, 30–41.

Kuswicaksari, S. A., Pratama, A. M., & Istiqomah. (2024) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi HPMC Terhadap Sifat Fisik Dan Kesukaan Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Katuk (Sauropus androgynuss, Merr.)’, Farmasi dan Manajemen Kefarmasian, 3(1), 1–14.

Lubis, A. W. & Maulina, J. (2020) ‘Pemanfaatan Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Dalam Pembuatan Hand Wash Sebagai Antibakteri’, Journal Of Biology Education, Sains and Technology, (1). 3(1), 70–75.

Maidawati, N., Ratueda, C. A., Gunawan, M., Hariadi, T. S., Martono, Y. (2009) ‘Pemanfaatan Limbah Teh Dalam Praformulasi Tabir Surya’, Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Pendidikan Sains UKSW, 49–56.

Niah, R., Ariani, N., Febrianti, D, A. (2022) ‘Pembuatan Sabun Hand Wash Minyak Atsiri Serai Wangi’, Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(November), 258–266.

Nugraheni, Z. V., Rachman, T. M., & Fadlan, A. (2022) ‘Ekstraksi Senyawa Fenolat dalam Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis )’, Akta Kimia Indonesia, 7(1), 2022, 69-76.

Nurrosyidah, I. H. && Ambari, M. (2019) ‘Studi Formulasi Lulur Mandi Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) dan Jahe (Zingiber officinale)’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 06(01): 44–52.

Purgiyanti., Perwitasari, M., Ayuningtyas, D., Riyanta, A. B., Adjeng, T., Ayu, D. (2024) ‘Edukasi Dan Pelatihan Pembuatan Handwash Dari Ampas Teh Di SMK Muhammadiyah Larangan’, Jurnal Pengabdian dan Edukasi Sekolah, 137–143.

Purnama, E. (2022) ‘Efektivitas Formulasi Sabun Cuci Tangan Cair Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Rav.) Dan Daun Iler (Coleus scutellarioides Linn.) Terhadap Pertumbuhan Mikroba’, Tegal : Politeknik Harapan Bersama.

Rashati, D., Nurmalasari, D. R., & Putri, V., A. (2022) ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi NaOH terhadap Sifat Fisik Sabun Padat Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas Lam)’, Jurnal Ilmiah Manuntung 8(2): 311–16. doi:10.51352/jim.v8i2.635.

Rasyid, W. W., Nurjannah, & Artiningsih, A. (2022) ‘Pengaruh Waktu Ekstraksi Abu Kulit Buah Markisa terhadap Kalium yang Dihasilkan’, Journal of Technology Process, 02(02), 74–81.

Romadhina, R., Budi, S., & Rohama, R. (2023) ‘Formulasi dan Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Sembung (Blumea Balsamifera) terhadap bakteri Staphylococcus aureus’, Journal Pharmaceutical Care and Sciences, 4(1), 129–139.

Rosi, D. H., Mulyani, D., & Deni, R. (2021) ‘Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Minyak Atsiri Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) (L.) Osbeck’, Jurnal Farmasi Higea, 13(2), 124.

Safitri, M., & Susanti, E. (2023) ‘Total Polyphenol Content of Bromelia Leaves (Neoregelia marmorata) Etanol Extract’, Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 4(01), 13–19.

Sativareza, C. M., Tivani, I., & Barlian, A. A. (2021) ‘Uji Stabilitas Sifat Fisik Sediaan Sabun Mandi Cair Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L.)’, Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi.

Susantiningsih, T., Yuliyanti, R., Simanjuntak, K., & Arfiyanti. (2019) ‘Pkm Pelatihan Mencuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Untuk Masyarakat Rt 007/Rw 007 Desa Pangkalan Jati, Kecamatan Cinere Kota Depok’, Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia 1(2): 75–84. doi:10.24912/jbmi.v1i2.2889.

Tugiyanti, E., Susanti, E., & Ibnu. (2019) ‘Review : Pemanfaatan Ampas Teh sebagai Feed Aditif Pakan Unggas dan Anti Bakteri Terhadap Escherichia Coli’, Journal of Chemistry Soci 44(5): 871–74.

Ulfa, M., Khairi, N., & Maryam, F. (2016) ‘Formulasi Dan Evaluasi Fisik Krim Body Scrub Dari Ekstrak Teh Hitam (Camellia sinensis) Variasi Konsentrasi Emulgator Span-Tween 60’, Jurnal Farmasi FIK UINAM, 4(4).

Umayati, D., Nugraha, D., & Ramdan, S. R. K. (2023) ‘Formulasi dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L ) dan Uji Iritasi Dengan Basis Minyak Zaitun (Olive Oil )’, Pharmacy Genius, 2(2), 125–134.

Wahyono, M., Shandy, P. P., Angga I. K., Kurnia, E., Bayum A. H., & and Ismawandi. B. P. (2021). ‘Cuci Tangan Pakai Sabun Salah Satu Upaya Cegah Penularan Covid-19 bagi Guru SMP Negeri 1 Perak Jombang’, Kanigara 1(1): 83–90. doi:10.36456/k anigara.v1i1.3225.

Wasillah, A., Almaghfiroh., Putri, A., Putri, C. O., & Gurning, E. A. (2023) ‘Peningkatan Keterampilan Pengolahan Sabun Cuci Piring Sederhana Untuk Masyarakat Di Desa Rambah Baru’, Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 2(3).

Wibowo, N. K., Rudyanto, M., & Purwanto, D. A. (2022) ‘Aktivitas Antioksidan Teh Hijau dan Teh Hitam’, Camellia : Clinical, Pharmaceutical, Analytical and Pharmacy Community Journal 1(2): 48–55. doi:10.30651/cam.v1i2.16722.

Downloads

Published

2025-06-28

Issue

Section

Articles