PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP UJI SIFAT FISIK FORMULA DEODORANT SPRAY EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.)

Authors

  • Madia Oktapania Program Studi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
  • Wilda Amananti Program Studi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
  • Inur Tivani Program Studi DIII Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.43670

Keywords:

Deodorant Spray, Ekstrak Daun Kemangi, Metode Ekstraksi

Abstract

Deodoran merupakan suatu produk yang berfungsi dalam mengatasi permasalahan bau tubuh akibat adanya interaksi antara bakteri dan keringat. Bahan kimia sintetik seperti garam alumunium yang biasa digunakan dalam produk dedodorant dapat meningkatkan risiko kanker. Untuk mengurangi efek samping dari bahan kimia tersebut dibuat deodorant berbahan alam seperti ekstrak daun kemangi. Senyawa aktif yang terkandung dalam kemangi dan berkontribusi terhadap aktivitas antibakterinya meliputi tanin, flavonoid, serta minyak atsiri. Salah satu metode pemisahan senyawa pada bahan alam yang paling umum adalah ekstraksi.  Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap uji sifat fisik formula deodorant spray ekstrak daun kemangi. Metode ekstraksi diketahui dapat mempengaruhi hasil atau sifat fisik sediaan yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, metode ekstraksi yang diterapkan yaitu metode maserasi serta refluks. Uji sifat fisik meliputi uji Organoleptis, uji ph, uji kejernihan, uji berat jenis, uji viskositas, uji iritasi. Hasil penelitian menunjukan perbedaan metode ekstraksi memberikan pengaruh terhadap sifat fisik dari sediaan dedodorant spray. Berdasarkan uji kesukaan metode ekstraksi maserasi menghasilkan sifat fisik deodorant spray ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang paling baik. Sediaan yang menghasilkan sifat fisik deodorant spray ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang paling baik adalah sediaan yang menggunakan metode ekstraksi maserasi berdasarkan uji kesukaan

References

A, N. K., Riyanta, A. B., & Amananti, W. (2024). Stabilitas Formula Foot Sanitizer Spray Ekstrak Etanol Kencur ( Kaempferia Galanga ) Dan Ekstrak. 5, 1230–1238.

Assabila, S. A. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Novem Medika Farmasi, 2(2), 60–66. https://doi.org/10.59638/junomefar.v2i2.896

Camellia, L., Ramadhan, P. W., Budi, S., & Audina, M. (2025). Uji Stabilitas Sediaan Gel Deodoran Minyak Atsiri Kemangi ( Ocimum Basilicum ) Dan Ekstrak Daun Teh Stability Test Of Deodorant Gel Preparations From Basil Essential Oil ( Ocimum Basilicum ) And Tea Leaves Extract ( Camellia Sinensis L .). 8(1), 61–72.

Guntur, A., Selena, M., Bella, A., Leonarda, G., Leda, A., Setyaningsih, D., & Riswanto, F. D. O. (2021). Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia, Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas Antibakteri. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 9(3), 513–528. https://doi.org/10.22146/jfps.3376

Handayani, T., & Andari, S. (2023). Formulasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Bedak Tabur Antiseptik Beserta Uji Daya Hambat Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Delima Harapan, 10(1), 53–58.

Kindangen, Paulina, D. (2018). Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in vitro. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 7(3), 238–293.

Klau, M. L. C., Indriarini, D., & Nurina, R. L. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara in Vitro. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(1), 102–111. https://doi.org/10.35508/cmj.v9i1.4942

Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39. https://doi.org/10.24269/ijhs.v4i1.2279

Kurniasih, E., Sari, & Perwita, M. (2021). Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L .). Jurnal Politeknik Harapan Bersama Tegal, 1–8.

Masrijal, C. D. P., Jarulis, J., & Sarah, S. (2022). Formulasi dan Uji Aktivivitas Antibakteri Deodoran Spray Ethanol-Propilenglikol Mengandung Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa Cortex) Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(2), 64–74. https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.420

Nazila Khoerunnisa, Nadia Shinta Purnomo, & Firdha Senja Maelaningsih. (2023). Review Artikel : Analisis Dan Formulasi Deodoran Berbahan Dasar Herbal Terhadap Kenyamanan Kulit. Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2(1), 157–166. https://doi.org/10.55606/detector.v2i1.3174

Oktaviana, M. I., Pahalawati, I. N., Kurniasih, N. F., & Genatrika, E. (2019). Formulasi Deodoran Spray dari Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Antibakteri Penyebab Bau Badan (Staphylococcus epidermidis). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), 396. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i2.2965

Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212

Rusmiati, L., & Nursa’adah, E. (2017). Isolasi Dan Pemanfaatan Minyak Atsiri Dari Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora L.) Sebagai Deodoran. Jtk (Jurnal Tadris Kimiya), 1(1), 14–19. Https://Doi.Org/10.15575/Jta.V1i1.1164

Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87. Https://Doi.Org/10.24853/Konversi.5.2.87-92

Wilyanti, W., Farhan, F., & Puspariki, J. (2021). Pembuatan Dan Uji Stabilitas Sediaan Deodoran Semprot Daun Sintrong (Crassocephalum Crepidioides) Dan Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Antibakteri. Journal Of Holistic And Health Sciences, 5(2), 129–134. Https://Doi.Org/10.51873/Jhhs.V5i2.153

Wulandari, A. A., Tivani, I., & Barlian, A. A. (2016). Fisik Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Beluntas ( Pluchea. 09, 1–6.

Downloads

Published

2025-06-20

Issue

Section

Articles