PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP UJI SIFAT FISIK FORMULA DEODORANT SPRAY EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.43670Keywords:
Deodorant Spray, Ekstrak Daun Kemangi, Metode EkstraksiAbstract
Deodoran merupakan suatu produk yang berfungsi dalam mengatasi permasalahan bau tubuh akibat adanya interaksi antara bakteri dan keringat. Bahan kimia sintetik seperti garam alumunium yang biasa digunakan dalam produk dedodorant dapat meningkatkan risiko kanker. Untuk mengurangi efek samping dari bahan kimia tersebut dibuat deodorant berbahan alam seperti ekstrak daun kemangi. Senyawa aktif yang terkandung dalam kemangi dan berkontribusi terhadap aktivitas antibakterinya meliputi tanin, flavonoid, serta minyak atsiri. Salah satu metode pemisahan senyawa pada bahan alam yang paling umum adalah ekstraksi. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap uji sifat fisik formula deodorant spray ekstrak daun kemangi. Metode ekstraksi diketahui dapat mempengaruhi hasil atau sifat fisik sediaan yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, metode ekstraksi yang diterapkan yaitu metode maserasi serta refluks. Uji sifat fisik meliputi uji Organoleptis, uji ph, uji kejernihan, uji berat jenis, uji viskositas, uji iritasi. Hasil penelitian menunjukan perbedaan metode ekstraksi memberikan pengaruh terhadap sifat fisik dari sediaan dedodorant spray. Berdasarkan uji kesukaan metode ekstraksi maserasi menghasilkan sifat fisik deodorant spray ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang paling baik. Sediaan yang menghasilkan sifat fisik deodorant spray ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang paling baik adalah sediaan yang menggunakan metode ekstraksi maserasi berdasarkan uji kesukaanReferences
A, N. K., Riyanta, A. B., & Amananti, W. (2024). Stabilitas Formula Foot Sanitizer Spray Ekstrak Etanol Kencur ( Kaempferia Galanga ) Dan Ekstrak. 5, 1230–1238.
Assabila, S. A. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Novem Medika Farmasi, 2(2), 60–66. https://doi.org/10.59638/junomefar.v2i2.896
Camellia, L., Ramadhan, P. W., Budi, S., & Audina, M. (2025). Uji Stabilitas Sediaan Gel Deodoran Minyak Atsiri Kemangi ( Ocimum Basilicum ) Dan Ekstrak Daun Teh Stability Test Of Deodorant Gel Preparations From Basil Essential Oil ( Ocimum Basilicum ) And Tea Leaves Extract ( Camellia Sinensis L .). 8(1), 61–72.
Guntur, A., Selena, M., Bella, A., Leonarda, G., Leda, A., Setyaningsih, D., & Riswanto, F. D. O. (2021). Kemangi (Ocimum basilicum L.): Kandungan Kimia, Teknik Ekstraksi, dan Uji Aktivitas Antibakteri. Journal of Food and Pharmaceutical Sciences, 9(3), 513–528. https://doi.org/10.22146/jfps.3376
Handayani, T., & Andari, S. (2023). Formulasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Bedak Tabur Antiseptik Beserta Uji Daya Hambat Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Delima Harapan, 10(1), 53–58.
Kindangen, Paulina, D. (2018). Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara in vitro. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 7(3), 238–293.
Klau, M. L. C., Indriarini, D., & Nurina, R. L. (2021). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara in Vitro. Cendana Medical Journal (CMJ), 9(1), 102–111. https://doi.org/10.35508/cmj.v9i1.4942
Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39. https://doi.org/10.24269/ijhs.v4i1.2279
Kurniasih, E., Sari, & Perwita, M. (2021). Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L .). Jurnal Politeknik Harapan Bersama Tegal, 1–8.
Masrijal, C. D. P., Jarulis, J., & Sarah, S. (2022). Formulasi dan Uji Aktivivitas Antibakteri Deodoran Spray Ethanol-Propilenglikol Mengandung Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa Cortex) Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(2), 64–74. https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.420
Nazila Khoerunnisa, Nadia Shinta Purnomo, & Firdha Senja Maelaningsih. (2023). Review Artikel : Analisis Dan Formulasi Deodoran Berbahan Dasar Herbal Terhadap Kenyamanan Kulit. Detector: Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2(1), 157–166. https://doi.org/10.55606/detector.v2i1.3174
Oktaviana, M. I., Pahalawati, I. N., Kurniasih, N. F., & Genatrika, E. (2019). Formulasi Deodoran Spray dari Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Antibakteri Penyebab Bau Badan (Staphylococcus epidermidis). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), 396. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i2.2965
Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel andsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212
Rusmiati, L., & Nursa’adah, E. (2017). Isolasi Dan Pemanfaatan Minyak Atsiri Dari Daun Dewandaru (Eugenia Uniflora L.) Sebagai Deodoran. Jtk (Jurnal Tadris Kimiya), 1(1), 14–19. Https://Doi.Org/10.15575/Jta.V1i1.1164
Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87. Https://Doi.Org/10.24853/Konversi.5.2.87-92
Wilyanti, W., Farhan, F., & Puspariki, J. (2021). Pembuatan Dan Uji Stabilitas Sediaan Deodoran Semprot Daun Sintrong (Crassocephalum Crepidioides) Dan Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Antibakteri. Journal Of Holistic And Health Sciences, 5(2), 129–134. Https://Doi.Org/10.51873/Jhhs.V5i2.153
Wulandari, A. A., Tivani, I., & Barlian, A. A. (2016). Fisik Sediaan Deodoran Spray Ekstrak Daun Beluntas ( Pluchea. 09, 1–6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Madia Oktapania, Wilda Amananti, Inur Tivani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


