MANFAAT BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI (SCOPING REVIEW)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.43656Keywords:
Bit, Hemoglobin, RemajaAbstract
Latar Belakang: Menurut WHO, anemia merupakan masalah gizi paling signifikan yang dihadapi oleh remaja, yang dapat berdampak buruk pada kinerja dan perkembangan mental mereka. Untuk mengatasi anemia pada remaja putri, salah satu caranya adalah dengan memperbanyak konsumsi suplemen zat besi, seperti yang terdapat pada buah bit. Tujuan: Penelitian ini menginformasikan manfaat buah bit yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Metode: Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan ruang lingkup yang melibatkan serangkaian langkah sistematis untuk mengumpulkan, menyaring, dan mensintesis pustaka yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil: Dari 11 jurnal yang dianalisis, terdapat manfaat buah bit, yaitu dapat meningkatkan hemoglobin pada remaja putri. Kesimpulan: Pemanfaatan buah bit dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan hemoglobin dan dapat mencegah anemia pada remaja.References
Anggraini, D. D., & Saragita, N. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III (The Effect of Giving Bit Fruit Juice on Increasing Levels of Hb in Third-trimester Pregnant Women). Agustus 2019-Februari, 8(1), 7–14.
Astuti, B. C., Yuliastuti, E., Mustofa, A., Suhartatik, N., & Aditya, I. B. (2021). PEMANFAATAN DAUN MINT (Menta piperita) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PATOGEN PADA JUS BUAH ALPUKAT. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 728–735. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9032
Bakara, T. L., Rumida, Sihotang, U., & Siahaan, G. (2022). The Effect of Beetroot (Beta vulgaris L.) Ice Cream on Haemoglobin and Total Protein Levels on Teenage Girl. Journal of Natural Science, Biology and Medicine, 13(May), 14–18. https://doi.org/10.4103/jnsbm.JNSBM
Daulay, K., Karo, M. B., & Sari Manulung, R. (2024). Consumption of Red Spinach and Beetroot Juice To Prevent Anemia in Adolescents At Al- Azizi Islamic Boarding School in 2023. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 13(2), 111–116. https://doi.org/10.30591/siklus.v13i2.6586
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Edukasi “Anemia pada Remaja” oleh dr. Chikita Medika Putri. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/read/209/edukasi-anemia-pada-remaja-oleh-dr-chikita-medika-
Komalasari, S. S., & Nency, A. (2024). Effectiveness of Beetroot Juice Administration on Increasing Hemoglobin Levels in Adolescent Girls with Mild Anemia. Journal of Midwifery and Nursing, 6(1), 318–324.
Kommini, A., Pradesh, U., & Author, C. (2022). Consumption of Beet root juice on Improvement of Haemoglobin Level Among Adolescent Girls at Selected Nursing Institutions ,. 2(2), 1–6.
Mahalakshmi, B., Sivasubramanian, N., Vaghela, P., Ganvanthbhai, R. D., Rajeshbhai, G. P., Ramalakshmi, G., Prakash, D., & Ekambaram, G. (2022). Effect of Beta vulgaris extracts on dysmenorrhea among adolescent girls. Bioinformation, 18(7), 657–660. https://doi.org/10.6026/97320630018657
Nurhayati, N., & Rahmadyanti, R. (2024). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4(6), 2120–2133. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14137
Nurlaela Sari, D., Mulyani, Y., & Ariani, A. (2024). Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 10(1), 126–132. https://doi.org/10.25311/keskom.vol10.iss1.1383
Nurrahmaton, N., Harahap, N. R., Sartika, D., & Lucitari, A. M. (2023). Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan, 12(2), 119–124. https://doi.org/10.47560/keb.v12i2.548
Pool, J., Akhlaghpour, S., Fatehi, F., & Burton-Jones, A. (2024). A systematic analysis of failures in protecting personal health data: A scoping review. International Journal of Information Management, 74(October 2023), 102719. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2023.102719
Pringsewu, U. A., Homepage, J., Wati, E., Juni, E., Kariny, A., Besmaya, B. M., Qurniasih, N., Kesehatan, F., & Aisyah, U. (2024). THE EFFECT OF GIVING BET JUICE ( BETA VULGARIS L ) ON HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIA TEENAGERS AT SMA N 1 TALANGPADANG IN 2024 PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT ( BETA VULGARIS L ) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI SMA NEGERI 1 TALAN.
R, K. D., & Minerva, M. (2020). RJNS_Komala_8-12.pdf. In RGUHS Journal of Nursing Sciences (Vol. 10, Issue 1, pp. 8–12).
Rahadian, W., & Kusrohmaniah, S. (2023). Dampak Mengonsumsi Substansi Psikoaktif di Indonesia Berdasarkan Hasil Scoping Study. October. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28320.35841
Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., Pratiwi, R. D., & Safitri, E. R. (2024). Efektifitas jus buah naga (hylocereus polyrhizus ) dan buah bit ( beta vulgaris ) dengan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. 18(9), 1096–1103.
Shaban, M. M., Hedwig, A., Ampek, T. G., & Moses, M. (2024). Bioavailability , Acceptability and Contribution of Beetroot Powder Processed Under Different Conditions to The Iron Intake of Adolescent Girls Aged 10 To 19 Years. Journal of Food Innovation, Nutrition, and Environmental Sciences, 1(1), 23–29.
Sulistiana, E., Sari, H., & Yulanda, N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Kelas X Ips Di Man 2 Model Medan Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 110–117. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1111
Utami, S., Kamil, R., Chusna, Z., & Lidinilah, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Terjadinya Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2(2), 30–33. https://doi.org/10.36656/jpmph.v2i2.818
Zuhraini, R., Anggraini, Kurniasari, D., & Suharman. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Dengan Peningkatan HB Pada Remaja Putri. Midwifery Journal, 1(3), 144–149.
Anggraini, D. D., & Saragita, N. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III (The Effect of Giving Bit Fruit Juice on Increasing Levels of Hb in Third-trimester Pregnant Women). Agustus 2019-Februari, 8(1), 7–14.
Astuti, B. C., Yuliastuti, E., Mustofa, A., Suhartatik, N., & Aditya, I. B. (2021). PEMANFAATAN DAUN MINT (Menta piperita) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PATOGEN PADA JUS BUAH ALPUKAT. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 728–735. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9032
Bakara, T. L., Rumida, Sihotang, U., & Siahaan, G. (2022). The Effect of Beetroot (Beta vulgaris L.) Ice Cream on Haemoglobin and Total Protein Levels on Teenage Girl. Journal of Natural Science, Biology and Medicine, 13(May), 14–18. https://doi.org/10.4103/jnsbm.JNSBM
Daulay, K., Karo, M. B., & Sari Manulung, R. (2024). Consumption of Red Spinach and Beetroot Juice To Prevent Anemia in Adolescents At Al- Azizi Islamic Boarding School in 2023. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 13(2), 111–116. https://doi.org/10.30591/siklus.v13i2.6586
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Edukasi “Anemia pada Remaja” oleh dr. Chikita Medika Putri. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/read/209/edukasi-anemia-pada-remaja-oleh-dr-chikita-medika-
Komalasari, S. S., & Nency, A. (2024). Effectiveness of Beetroot Juice Administration on Increasing Hemoglobin Levels in Adolescent Girls with Mild Anemia. Journal of Midwifery and Nursing, 6(1), 318–324.
Kommini, A., Pradesh, U., & Author, C. (2022). Consumption of Beet root juice on Improvement of Haemoglobin Level Among Adolescent Girls at Selected Nursing Institutions ,. 2(2), 1–6.
Mahalakshmi, B., Sivasubramanian, N., Vaghela, P., Ganvanthbhai, R. D., Rajeshbhai, G. P., Ramalakshmi, G., Prakash, D., & Ekambaram, G. (2022). Effect of Beta vulgaris extracts on dysmenorrhea among adolescent girls. Bioinformation, 18(7), 657–660. https://doi.org/10.6026/97320630018657
Nurhayati, N., & Rahmadyanti, R. (2024). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4(6), 2120–2133. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14137
Nurlaela Sari, D., Mulyani, Y., & Ariani, A. (2024). Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 10(1), 126–132. https://doi.org/10.25311/keskom.vol10.iss1.1383
Nurrahmaton, N., Harahap, N. R., Sartika, D., & Lucitari, A. M. (2023). Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan, 12(2), 119–124. https://doi.org/10.47560/keb.v12i2.548
Pool, J., Akhlaghpour, S., Fatehi, F., & Burton-Jones, A. (2024). A systematic analysis of failures in protecting personal health data: A scoping review. International Journal of Information Management, 74(October 2023), 102719. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2023.102719
Pringsewu, U. A., Homepage, J., Wati, E., Juni, E., Kariny, A., Besmaya, B. M., Qurniasih, N., Kesehatan, F., & Aisyah, U. (2024). THE EFFECT OF GIVING BET JUICE ( BETA VULGARIS L ) ON HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIA TEENAGERS AT SMA N 1 TALANGPADANG IN 2024 PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT ( BETA VULGARIS L ) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI SMA NEGERI 1 TALAN.
R, K. D., & Minerva, M. (2020). RJNS_Komala_8-12.pdf. In RGUHS Journal of Nursing Sciences (Vol. 10, Issue 1, pp. 8–12).
Rahadian, W., & Kusrohmaniah, S. (2023). Dampak Mengonsumsi Substansi Psikoaktif di Indonesia Berdasarkan Hasil Scoping Study. October. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28320.35841
Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., Pratiwi, R. D., & Safitri, E. R. (2024). Efektifitas jus buah naga (hylocereus polyrhizus ) dan buah bit ( beta vulgaris ) dengan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. 18(9), 1096–1103.
Shaban, M. M., Hedwig, A., Ampek, T. G., & Moses, M. (2024). Bioavailability , Acceptability and Contribution of Beetroot Powder Processed Under Different Conditions to The Iron Intake of Adolescent Girls Aged 10 To 19 Years. Journal of Food Innovation, Nutrition, and Environmental Sciences, 1(1), 23–29.
Sulistiana, E., Sari, H., & Yulanda, N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Kelas X Ips Di Man 2 Model Medan Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 110–117. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1111
Utami, S., Kamil, R., Chusna, Z., & Lidinilah, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Terjadinya Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2(2), 30–33. https://doi.org/10.36656/jpmph.v2i2.818
Zuhraini, R., Anggraini, Kurniasari, D., & Suharman. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Dengan Peningkatan HB Pada Remaja Putri. Midwifery Journal, 1(3), 144–149.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Siti patimah, Nurul Azmi Aprianti, Fara Sabrina Oktaviantry, Shifa silviani, Mithahul Maula

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


