MANFAAT BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI (SCOPING REVIEW)

Authors

  • Siti patimah Program Studi S1 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria Husada Jakarta, Indonesia
  • Nurul Azmi Aprianti Program Studi S1 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria Husada Jakarta, Indonesia
  • Fara Sabrina Oktaviantry Program Studi S1 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria Husada Jakarta, Indonesia
  • Shifa silviani Program Studi S1 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria Husada Jakarta, Indonesia
  • Mithahul Maula Program Studi S1 Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Ria Husada Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.43656

Keywords:

Bit, Hemoglobin, Remaja

Abstract

Latar Belakang: Menurut WHO, anemia merupakan masalah gizi paling signifikan yang dihadapi oleh remaja, yang dapat berdampak buruk pada kinerja dan perkembangan mental mereka. Untuk mengatasi anemia pada remaja putri, salah satu caranya adalah dengan memperbanyak konsumsi suplemen zat besi, seperti yang terdapat pada buah bit. Tujuan: Penelitian ini menginformasikan manfaat buah bit yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Metode: Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan ruang lingkup yang melibatkan serangkaian langkah sistematis untuk mengumpulkan, menyaring, dan mensintesis pustaka yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil: Dari 11 jurnal yang dianalisis, terdapat manfaat buah bit, yaitu dapat meningkatkan hemoglobin pada remaja putri. Kesimpulan: Pemanfaatan buah bit dapat memberikan manfaat bagi kesehatan seperti meningkatkan hemoglobin dan dapat mencegah anemia pada remaja.

References

Anggraini, D. D., & Saragita, N. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III (The Effect of Giving Bit Fruit Juice on Increasing Levels of Hb in Third-trimester Pregnant Women). Agustus 2019-Februari, 8(1), 7–14.

Astuti, B. C., Yuliastuti, E., Mustofa, A., Suhartatik, N., & Aditya, I. B. (2021). PEMANFAATAN DAUN MINT (Menta piperita) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PATOGEN PADA JUS BUAH ALPUKAT. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 728–735. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9032

Bakara, T. L., Rumida, Sihotang, U., & Siahaan, G. (2022). The Effect of Beetroot (Beta vulgaris L.) Ice Cream on Haemoglobin and Total Protein Levels on Teenage Girl. Journal of Natural Science, Biology and Medicine, 13(May), 14–18. https://doi.org/10.4103/jnsbm.JNSBM

Daulay, K., Karo, M. B., & Sari Manulung, R. (2024). Consumption of Red Spinach and Beetroot Juice To Prevent Anemia in Adolescents At Al- Azizi Islamic Boarding School in 2023. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 13(2), 111–116. https://doi.org/10.30591/siklus.v13i2.6586

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Edukasi “Anemia pada Remaja” oleh dr. Chikita Medika Putri. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/read/209/edukasi-anemia-pada-remaja-oleh-dr-chikita-medika-

Komalasari, S. S., & Nency, A. (2024). Effectiveness of Beetroot Juice Administration on Increasing Hemoglobin Levels in Adolescent Girls with Mild Anemia. Journal of Midwifery and Nursing, 6(1), 318–324.

Kommini, A., Pradesh, U., & Author, C. (2022). Consumption of Beet root juice on Improvement of Haemoglobin Level Among Adolescent Girls at Selected Nursing Institutions ,. 2(2), 1–6.

Mahalakshmi, B., Sivasubramanian, N., Vaghela, P., Ganvanthbhai, R. D., Rajeshbhai, G. P., Ramalakshmi, G., Prakash, D., & Ekambaram, G. (2022). Effect of Beta vulgaris extracts on dysmenorrhea among adolescent girls. Bioinformation, 18(7), 657–660. https://doi.org/10.6026/97320630018657

Nurhayati, N., & Rahmadyanti, R. (2024). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4(6), 2120–2133. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14137

Nurlaela Sari, D., Mulyani, Y., & Ariani, A. (2024). Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 10(1), 126–132. https://doi.org/10.25311/keskom.vol10.iss1.1383

Nurrahmaton, N., Harahap, N. R., Sartika, D., & Lucitari, A. M. (2023). Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan, 12(2), 119–124. https://doi.org/10.47560/keb.v12i2.548

Pool, J., Akhlaghpour, S., Fatehi, F., & Burton-Jones, A. (2024). A systematic analysis of failures in protecting personal health data: A scoping review. International Journal of Information Management, 74(October 2023), 102719. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2023.102719

Pringsewu, U. A., Homepage, J., Wati, E., Juni, E., Kariny, A., Besmaya, B. M., Qurniasih, N., Kesehatan, F., & Aisyah, U. (2024). THE EFFECT OF GIVING BET JUICE ( BETA VULGARIS L ) ON HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIA TEENAGERS AT SMA N 1 TALANGPADANG IN 2024 PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT ( BETA VULGARIS L ) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI SMA NEGERI 1 TALAN.

R, K. D., & Minerva, M. (2020). RJNS_Komala_8-12.pdf. In RGUHS Journal of Nursing Sciences (Vol. 10, Issue 1, pp. 8–12).

Rahadian, W., & Kusrohmaniah, S. (2023). Dampak Mengonsumsi Substansi Psikoaktif di Indonesia Berdasarkan Hasil Scoping Study. October. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28320.35841

Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., Pratiwi, R. D., & Safitri, E. R. (2024). Efektifitas jus buah naga (hylocereus polyrhizus ) dan buah bit ( beta vulgaris ) dengan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. 18(9), 1096–1103.

Shaban, M. M., Hedwig, A., Ampek, T. G., & Moses, M. (2024). Bioavailability , Acceptability and Contribution of Beetroot Powder Processed Under Different Conditions to The Iron Intake of Adolescent Girls Aged 10 To 19 Years. Journal of Food Innovation, Nutrition, and Environmental Sciences, 1(1), 23–29.

Sulistiana, E., Sari, H., & Yulanda, N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Kelas X Ips Di Man 2 Model Medan Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 110–117. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1111

Utami, S., Kamil, R., Chusna, Z., & Lidinilah, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Terjadinya Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2(2), 30–33. https://doi.org/10.36656/jpmph.v2i2.818

Zuhraini, R., Anggraini, Kurniasari, D., & Suharman. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Dengan Peningkatan HB Pada Remaja Putri. Midwifery Journal, 1(3), 144–149.

Anggraini, D. D., & Saragita, N. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III (The Effect of Giving Bit Fruit Juice on Increasing Levels of Hb in Third-trimester Pregnant Women). Agustus 2019-Februari, 8(1), 7–14.

Astuti, B. C., Yuliastuti, E., Mustofa, A., Suhartatik, N., & Aditya, I. B. (2021). PEMANFAATAN DAUN MINT (Menta piperita) SEBAGAI ANTIMIKROBA ALAMI UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PATOGEN PADA JUS BUAH ALPUKAT. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 728–735. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.9032

Bakara, T. L., Rumida, Sihotang, U., & Siahaan, G. (2022). The Effect of Beetroot (Beta vulgaris L.) Ice Cream on Haemoglobin and Total Protein Levels on Teenage Girl. Journal of Natural Science, Biology and Medicine, 13(May), 14–18. https://doi.org/10.4103/jnsbm.JNSBM

Daulay, K., Karo, M. B., & Sari Manulung, R. (2024). Consumption of Red Spinach and Beetroot Juice To Prevent Anemia in Adolescents At Al- Azizi Islamic Boarding School in 2023. Siklus : Journal Research Midwifery Politeknik Tegal, 13(2), 111–116. https://doi.org/10.30591/siklus.v13i2.6586

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Edukasi “Anemia pada Remaja” oleh dr. Chikita Medika Putri. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/read/209/edukasi-anemia-pada-remaja-oleh-dr-chikita-medika-

Komalasari, S. S., & Nency, A. (2024). Effectiveness of Beetroot Juice Administration on Increasing Hemoglobin Levels in Adolescent Girls with Mild Anemia. Journal of Midwifery and Nursing, 6(1), 318–324.

Kommini, A., Pradesh, U., & Author, C. (2022). Consumption of Beet root juice on Improvement of Haemoglobin Level Among Adolescent Girls at Selected Nursing Institutions ,. 2(2), 1–6.

Mahalakshmi, B., Sivasubramanian, N., Vaghela, P., Ganvanthbhai, R. D., Rajeshbhai, G. P., Ramalakshmi, G., Prakash, D., & Ekambaram, G. (2022). Effect of Beta vulgaris extracts on dysmenorrhea among adolescent girls. Bioinformation, 18(7), 657–660. https://doi.org/10.6026/97320630018657

Nurhayati, N., & Rahmadyanti, R. (2024). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang. MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 4(6), 2120–2133. https://doi.org/10.33024/mahesa.v4i6.14137

Nurlaela Sari, D., Mulyani, Y., & Ariani, A. (2024). Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 10(1), 126–132. https://doi.org/10.25311/keskom.vol10.iss1.1383

Nurrahmaton, N., Harahap, N. R., Sartika, D., & Lucitari, A. M. (2023). Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Kebidanan, 12(2), 119–124. https://doi.org/10.47560/keb.v12i2.548

Pool, J., Akhlaghpour, S., Fatehi, F., & Burton-Jones, A. (2024). A systematic analysis of failures in protecting personal health data: A scoping review. International Journal of Information Management, 74(October 2023), 102719. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2023.102719

Pringsewu, U. A., Homepage, J., Wati, E., Juni, E., Kariny, A., Besmaya, B. M., Qurniasih, N., Kesehatan, F., & Aisyah, U. (2024). THE EFFECT OF GIVING BET JUICE ( BETA VULGARIS L ) ON HEMOGLOBIN LEVELS IN ANEMIA TEENAGERS AT SMA N 1 TALANGPADANG IN 2024 PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT ( BETA VULGARIS L ) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI SMA NEGERI 1 TALAN.

R, K. D., & Minerva, M. (2020). RJNS_Komala_8-12.pdf. In RGUHS Journal of Nursing Sciences (Vol. 10, Issue 1, pp. 8–12).

Rahadian, W., & Kusrohmaniah, S. (2023). Dampak Mengonsumsi Substansi Psikoaktif di Indonesia Berdasarkan Hasil Scoping Study. October. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.28320.35841

Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., Pratiwi, R. D., & Safitri, E. R. (2024). Efektifitas jus buah naga (hylocereus polyrhizus ) dan buah bit ( beta vulgaris ) dengan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja. 18(9), 1096–1103.

Shaban, M. M., Hedwig, A., Ampek, T. G., & Moses, M. (2024). Bioavailability , Acceptability and Contribution of Beetroot Powder Processed Under Different Conditions to The Iron Intake of Adolescent Girls Aged 10 To 19 Years. Journal of Food Innovation, Nutrition, and Environmental Sciences, 1(1), 23–29.

Sulistiana, E., Sari, H., & Yulanda, N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Kelas X Ips Di Man 2 Model Medan Tahun 2022. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 110–117. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1111

Utami, S., Kamil, R., Chusna, Z., & Lidinilah, D. (2022). Peningkatan Pengetahuan Tentang Anemia Pada Remaja Putri Untuk Mencegah Terjadinya Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2(2), 30–33. https://doi.org/10.36656/jpmph.v2i2.818

Zuhraini, R., Anggraini, Kurniasari, D., & Suharman. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Dengan Peningkatan HB Pada Remaja Putri. Midwifery Journal, 1(3), 144–149.

Downloads

Published

2025-09-23