PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA MENGENAI SLIMMING TEA UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.43360Keywords:
Pengetahuan, Obesitas, Teh PelangsingAbstract
Secara global, ada lebih banyak orang yang mengalami obesitas dibandingkan dengan orang yang mengalami kekurangan berat badan. Kelebihan berat badan dan obesitas menjadi permasalahan di berbagai negara dan telah mencapai proporsi epidemi secara global, dengan setidaknya 2,8 juta orang meninggal setiap tahun akibat kelebihan berat badan atau obesitas. Teh adalah minuman yang umum dikonsumsi setiap hari di berbagai belahan dunia, dan menjadi salah satu cara yang banyak dipakai untuk menurunkan berat badan, yaitu dengan meminum teh pelangsing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara terhadap penggunaan teh pelangsing untuk menurunkan berat badan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan desain cross-sectional pada 197 mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi. Hasil penelitian tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dalam kategori baik yaitu yaitu 115 subyek (58,4%).References
Chacko SM, et al. Beneficial Effects of Green Tea. Chin Med. 2010;5:13
Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Panduan Pelaksana Gerakan Nusantara Tekan Obesitas (GENTAS). Jakarta : Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. 2 p.
Ersöz E, Biyikli ET, Biyikli AE, et al. Determination of Slimming Herbal Tea Consumption of College Students. International Congress on Medicinal and Aromatic Plants. 2017
Marsalina Meisa, Samigun, Hadjanti ES. Pengaruh pemberian ekstrak air kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa) terhadap kadar kolesterol total darah dan berat badan tikus putih. Bioafarmasi. 2011;9(2):44
Nugroho AA, Kurniawati R. Manfaat Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan. J Akper Alkautsal. 2020;1(1):2.
Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. 1 dari 4 Penduduk Dewasa Mengalami Obesitas [Internet]. Penyakit Tidak Menular Indonesia;2018[diperbarui 1 Juni 2018; disitasi 3 November 2021]. Tersedia di: https://www.p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/1-dari-4-penduduk-dewasa-mengalami-obesitas
Trivana L, Nur M, Rosidah SC. Metabolisme Katekin Teh Hijau dan Manfaat Kesehatan Terhadap Obesitas. 2023;1(2):3-4
Rothenberg DO, Zhou C, Zhang L. A Review on the Weight-Loss Effects of Oxidized Tea Polyphenols. Molecules. 2018;23(5):1176
Wulandari R, Rahmanisa R. Pengaruh Ekstrak Teh Hijau Terhadap Penurunan Berat Badan pada Remaja. 2016;5(2):109-3.
World Health Organization. Obesity and Overweight [Internet]. World Health Organization;2024[diperbarui 1 Maret 2024; disitasi 20 September 2024]. Tersedia di: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight#
World Health Organization. Obesity [Internet]. World Health Organization;2021[diperbarui 9 Juni 2021; disitasi 3 November 2021]. Tersedia di: https://www.who.int/news-room/facts-in-pictures/detail/6-facts-on-obesity
Yang CS, et al. Mechanisms of Body Weight Reduction and Metabolic Syndrome Alleviation by Tea. Mol Nutr Food Res. 2016;60(1):160–174.
Zalukhu AMR, Lubis DM. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus L.) Jantan Galur Wistar Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Pandu Husada. 2020;3(1):176
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jennifer Evelin Chandra, Fenny Yunita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


