HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN GANGGUAN LAMBUNG PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.43103Keywords:
Pola Makan, Gangguan Lambung, MahasiswaAbstract
Gangguan lambung adalah kondisi medis yang mempengaruhi fungsi atau struktur lambung, organ yang terletak di bagian atas perut dan berfungsi mencerna makanan. Gangguan ini dapat melibatkan peradangan, luka, atau perubahan struktural lainnya. Biasanya gangguan pada lambung dialami oleh orang-orang yang berpola makan yang tidak teratur serta sering mengonsumsi makanan yang menstimulus produksi asam lambung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara pola makan dengan gangguan lambung pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu penelitian kuantitatif melalui metode survei analitik dan pendekatan cross sectional study. Sampel berjumlah 402 mahasiswa FKM Unsrat Manado angkatan 2022 & 2023 yang berada pada tingkatan semester V & III. Uji statistik mempergunakan Uji Chi Square dipenelitian ini. Temuan penelitian melalui uji chi square diperoleh p-value 0,000 dengan tingkat signifikan 0,05. Apabila p<0,05, hal ini memperlihatkan bahwasanya H0 tidak diterima serta Ha tidak ditolak, bisa ditarik kesimpulan bahwasanya terdapat hubungan antara pola makan dengan gangguan lambung. Dari temuan ini bisa disimpulkan bahwasanya terdapat hubungan antara pola makan dengan gangguan lambung pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan pola makan pada mahasiswa dapat ditingkatkan dan diperbaiki agar prevalensi gangguan lambung dapat ditekan.References
Akbar, H 2020, ‘Pola Makan Mempengaruhi Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Stikes Graha Medika Kotamobagu’, Kesmas Uwigama J Kesehatan Mayarakat, hh. 14-20.
Ajjah, BFF, Mamfaluti, T, & Putra, TRI 2020, ‘Hubungan Pola Makan dengan Terjadinya Gastroesophagel Reflux Disease (GERD)’, Journal of Nutrition College, vol. 9, no. 3, hh. 169-179.
Ardhan, FR, Budyono C, & Cholidah, R, ‘Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Gastroesophagel Reflux Disease pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram’, Jurnal Kedokteran Unram, vol. 11, no. 1, hh. 806-811.
Dewi, A 2017, ‘Hubungan Pola Makan dan Karakteristik Individu Terhadap Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Angkatan 2015 Dandan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin’. Makassar: Universitas Hasanuddin, 2017..
Hoesny, R, & Nurcahaya, N, 2019, ‘Stress dan Gastritis: Studi Cross Sectional pada Pasien di Ruang Rawat Inap di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Bone-Bone Tahun 2018’, Jurnal Fenomena Kesehatan, vol. 2, no. 2, hh. 302-308.
Irfan, W 2019, Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2019.
Kemenkes 2023. Gerd: Meskipun Biasa Terjadi pada Pencernaan Manusia, Jika Tidak Tertangani Dengan Benar Apakah Bisa Berbahaya?. Direktorat Jenderal Pelayanan kesehatan, dilihat pada 12 September 2024, <https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2423/gerd-meskipun-biasa-terjadi-pada-pencernaan-manusia-jika-tidak-tertangani-dengan-benar-apakah-bisa-berbahaya>
Liliandriani, A, Abidin UW, & Inrawati 2021, ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar’, Journal Peqguruang Conference Series, vol. 3, no. 2, hh. 790-794.
Miftahussurur, M, Rezkitha, YAA, & I’tishom, R 2021, Buku Ajar Aspek Klinis Gastritis, Airlangga University Press, Jawa Timur.
Putri, AN, Maria, I, & Mulyadi, D 2022, ‘ Hubungan Karakteristik Individu, Pola Makan, dan Stres dengan Kejadian Dispepsia Pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Jambi Angkatan 2018’, JOMS, vol. 2, no. 1, hh. 36-47, dilihat 20 Agustus 2024, <https://online-journal.unja.ac.id/joms/article/download/18091/13344/51116>
Royani, I, Syafitri, K, Hamzah PN, Kanang, ILD, & Mokhatar, S 2024, ‘Hubungan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) dengan Konsentrasi Belajar Mahasiswa Angkatan 2021’, Fakumi Medical Journal, vol. 04, no. 03, hh. 181-187, dilihat 10 September 2024, <https://fmj.fk.umi.ac.id/index.php/fmj>
Sumbara, Ismawati, Y, & Pragholapati, A 2020, ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Wilayah Kerja Puskesmas Cinunuk’, Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, vol. 8, no. 1, hh. 1–5, dilihat 20 Februari 2024, <https://www.researchgate.net/publication/351426167_HUBUNGAN_POLA_MAKAN_DENGAN_KEJADIAN_GASTRITIS_WILAYAH_KERJA_PUSKESMAS_CINUNUK>
Tiana A, dkk, 2017, ‘Hubungan antara sindrom dispepsia dengan pola makan dan jenis kelamin pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana angkatan 2013’, Jurnal Kedokteran Meditek, vol. 2, no. 3, hh. 33-38.
Timah, S 2021, ‘Hubungan Pola Makan Pada Paisen Dispepsia’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, vol. 16, no. 1, hh. 47-53.
Wau, ET, Pardede JA, & Simamora M 2018, Levels of Stress Related to Incidence of Gastritis in Adolescents, vol. 4, no. 2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hilman Adam, Ilke Silmawati Lahamu, Bernabas Harold Ralph Kairupan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


