HUBUNGAN PENERIMAAN KONSUMEN DAN POLA KONSUMSI PANGAN TERHADAP STATUS GIZI DI LEMBAGA PERMASYARAKAT KELAS II A KABUPATEN MAROS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.43037Keywords:
kuesioner, formular FFQ, status giziAbstract
Status gizi seseorang dipengaruhi dari asupan makanannya. Bila tubuh menyerap cukup nutrisi maka ecara efisien, tubuh dapat mendukung tingkat memaksimalkan dari potensi seseorang untuk pekerjaan, kemajuan intelektual, perkembangan fisik, dan kesehatan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan penerimaan konsumen dan pola konsumsi pangan terhadap status gizi di Lembaga Permasyarakatan Kelas II A. jenis penelitian ini digunakan adalah statistik deskriptif kuantitatif dengan metode analisis statistik deskriptif dan uji korelasi Product Moment Pearson penelitian ini menggunakan kuesioner, formulir FFQ (Food Frequency Questionnaire) pada andikpas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023 di Lembaga Permasyarakatan Kabupaten Maros. Berdasarkan hasil uji dengan Korelasi Product Memont Pearson dapat diketahui bahwa penerimaan konsumen dikalangan andikpas Lembaga Permasyarakatan Kabupaten Maros tidak berpengaruh nyata terhadap status gizi hal ini dapat dilhat dari nilai signifikan sebesar (0,861) atau lebih besar dari nilai alpha 0,05 (5%). Penerimaan konsumen dengan status gizi diperoleh sebesar 0,025 yang berarti hubungan dua variable tidak berpengaruh. Berdasarkan hasil uji chi square dapat diketahui bahwa pola konsumsi pangan terhadap status gizi di Lembaga permasyarakatan Kabupaten Maros tidak berpengaruh nyata terhadap status gizi. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,659 atau lebih besar dari nilai alpha yang digunakan yakni sebesar 0,05 (5%). Pola konsumsi pangan dengan status gizi di peroleh 0,063 yang berarti hubungan dua variable tersebut tidak berpengaruh. Tidak ada hubungan yang signifikan antara penerimaan konsumen dan pola konsumsi pangan terhadap status gizi para Andikpas Kabupaten Maros. Status gizi pada andikpas rata rata memiliki persentases tertinggi yaitu status gizi normal 80,8% sedangkan presentase terendah yaitu berat badan kurang 19,2 %.References
Adha, A. S. A., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988–995.
Adriani, M. (2011). POLA ASUH MAKAN PADA BALITA DENGAN STATUS GIZI KURANG DI JAWA TIMUR , JAWA TENGAH DAN KALIMANTAN TENGAH , TAHUN 2011 ( Feeding Pattern for Under Five Children with Malnutrition Status in East Java , West Java , and Central Kalimantan , Year 2011 ). 2011, 185–193.
Andya, M. D., Sopiyandi, S., Hariyadi, D., & Dahliansyah, D. (2022). Hubungan Aktifitas Fisik Dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Pada Remaja. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 5(2), 268. https://doi.org/10.30602/pnj.v5i2.1092
Asmara, T., Rosadi, P., Setiawan, R., Kesehatan, P., Kesehatan, P., & Bandung, K. (2021). MEDIA PROMOSI KESEHATAN SCRAPBOOK TENTANG GIZI SEIMBANG BAGI SISWA KELAS 4 Health Promotion Media Scrapbook About Balanced Nutrition for Class 4. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(1), 206.
Bintang, A. Z., & Mandagi, A. M. (2021). Kejadian Depresi Pada Remaja Menurut Dukungan Sosial Di Kabupaten Jember. Journal of Community Mental Health and Public Policy, 3(2), 92–101. https://doi.org/10.51602/cmhp.v3i2.55
Charina, M. S., Sagita, S., Koamesah, S. M. J., & Woda, R. R. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana. Cendana Medical Journal, April, 197–204.
Dewi. (2013). HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN GIZI, SIKAP TERHADAP GIZI DAN POLA KONSUMSI SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI 6 YOGYAKARTA. jurnal Siswa Kelas Xii Program Keahlian Jasa Boga YOGYAKARTA, 1, 30.
Handayani, V. R., & Ayustaningwarno, F. 2021. (n.d.). B u n g a R a m p a i P e n y e l e n g g a r a a n M a k a n a n | 103.
Hartati, Y., Telisa, I., & Siregar, A. (2022). Karakteristik Pasien, Preferensi, Penampilan, Rasa dan Sisa Makanan Biasa di Rumah Sakit Kota Palembang. Jurnal Pustaka Padi, 1(2), 51–56.
Kemenkes RI 2022. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–150.
Kustipia, R., Pakpahan, T. H., Gizi, I., Kesehatan, F. I., Unggul, U. E., & Jeruk, K. (2016). ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DANDAYA TERIMA MENU ( PERSEPSI ) YANG DISAJIKANDI LAPAS KELAS II B TASIKMALAYA. 8.
Mahmud. (2019). GLOBAL HEALTH SCIENCE , Volume 4 Issue 3 , September 2019 ISSN 2503-5088 ( p ) 2622-1055 ( e ) GLOBAL HEALTH SCIENCE ----- http://jurnal.csdforum.com/index.php/ghs GLOBAL HEALTH SCIENCE , Volume 4 Issue 3 , September 2019 ISSN 2503-5088 ( p ) 2622-1055 (. 4(3), 144–149.
MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA, & 2013, N. 1 T. (2013). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1 TAHUN 2013. 1–30.
Nabila, N. U., & Telisa, I. (2022). Pola Menu , Standar Porsi , Serta Analisis Zat Gizi Makro Terhadap Status Gizi Remaja Pada Penyelenggaraan Makanan di Asrama. 1(2), 32–37.
Noviyanti, R. D., & Marfuah, D. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisk, dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja. University Research Colloquium, 421–426.
Nurdin Rahman, Nikmah Utami Dewi, F. A., & Bagian. (2016). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MAKAN PADA REMAJA SMA NEGERI 1 PALU. 7, 43–52.
Nurholilah, A., Prastia, T. N., & Rachmania, W. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja Di Smk It an Naba Kota Bogor Tahun 2019. Promotor, 2(6), 450. https://doi.org/10.32832/pro.v2i6.3135
Oksandi, O., Rahman, N., & Arifuddin, A. (2019). PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PALU. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(2), 55. https://doi.org/10.22487/gjgk.v2i2.11320
Oktaviani, A., Afrinis, N., & Verawati, B. (2023). Hubungan Cita Rasa Dan Variasi Menu Makanan Dengan SisaMakanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Di Rsud Teluk Kuantan. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4, 133–147.
Pantaleon, maria goreti. (2019). Hubungan pengetahuan gizi dan kebiasaan makan dengan status gizi remaja putri di SMAN 2 Kota Kupang. Chmk Health Journal, 3(3), 69–76.
Rima melati. (2016). HUBUNGAN CITA RASA MAKAN SIANG YANG DISAJIKAN DENGAN DAYA TERIMA SISWA-SISWI KELAS VII DI SMP IT IQRA KOTA BENGKULU TAHUN 2016. Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1), 6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 apriliani amalia, Fitri Wahyuni, Icha Dian Nurcahyani, Andi Rahmaniar, St Nur Intang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


