UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FOOT SANITIZER EKSTRAK ETANOL KOMBINASI LADA PUTIH (PIPERIS ALBI) DAN DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS

Authors

  • Dela Purnamasari Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah
  • Aldi Budi Riyanta Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah
  • Inur Tivani Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42967

Keywords:

daun teh hijau, foot sanitizer, lada putih, staphylococcus epidermidis

Abstract

Foot sanitizer ini dibuat karena lada putih memiliki aktivitas biologis sebagai antibakteri, antivirus dan flavonoid dan daun teh hijau digunakan sebagai antibakteri karena daun teh hijau mengandung antioksidan yang dapat digunakan sebagai penghilang bau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi aktivitas antibakteri staphylocooccus epidermidis dan mengetahui formulasi yang paling baik pada sediaan foot sanitizer. Metode penelitian ini yaitu eksperimen. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%.  Sediaan foot sanitizer dibuat sebanyak tiga formulasi dengan konsentrasi ekstrak lada  putih 5%, 10%, 10% dan daun teh hijau 10%, 10%, 5%. Analisis data yang meliputi uji pH, organoleptis, uji kejernihan, uji bobot jenis, uji viskositas ostwold dan uji aktivitas antibakteri staphylococcus epidermidis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh perbedaan konsentrasi berdasarkan FI 5%, 10%, FII 10%, 10% dan FIII 10%, 5%. Sedangkan aktivitas antibakteri stapylococcus epidermidis dengan zona hambat masing-masing formulasi I, II, dan III yaitu 129,55 mm2, 152,02 mm2, dan 152,52 mm2.. Dan dari semua formulasi I, II dan III yang memiliki uji aktivitas antibakteri adalah formulasi III karena memiliki zona hambat yang paling tinggi.

References

Arifin, Samsul, and Didit Darmawan. 2021. “Studi Tentang Pengalaman Kerja, Komitmen Kerja, Dukungan Organisasi Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan.” Jurnal Ilmiah Edunomika 6(1): 33. doi:10.29040/jie.v6i1.3727.

Hanasiah, Nurminha; 2017. “Template Jurnal.” : 220–28.

Marwarni, rima, and gabena indrayani dalimunthe. 2022. “formulasi foot spray ekstrak daun jeruk purut (citrus hystrix d.c.) Sebagai penghilang bau kaki serta uji aktivitas antibakteri.” Farmasainkes: jurnal farmasi, sains, dan kesehatan 1(2): 90–99. Doi:10.32696/fjfsk.v1i2.1103.

Pimono, Setyawan. “Setyawan_Hayu_Primono_K3319066.”

Riyanta, Aldi Budi, and Rizki Febriyanti. 2018. “Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Dan Rimpang Jahe Terhadap Sifat Fisik Sediaan Foot Sanitizer Spray.” Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 7(2): 247. doi:10.30591/pjif.v7i2.983.

Downloads

Published

2025-03-26

Issue

Section

Articles