UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FOOT SANITIZER EKSTRAK ETANOL KOMBINASI LADA PUTIH (PIPERIS ALBI) DAN DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42967Keywords:
daun teh hijau, foot sanitizer, lada putih, staphylococcus epidermidisAbstract
Foot sanitizer ini dibuat karena lada putih memiliki aktivitas biologis sebagai antibakteri, antivirus dan flavonoid dan daun teh hijau digunakan sebagai antibakteri karena daun teh hijau mengandung antioksidan yang dapat digunakan sebagai penghilang bau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi aktivitas antibakteri staphylocooccus epidermidis dan mengetahui formulasi yang paling baik pada sediaan foot sanitizer. Metode penelitian ini yaitu eksperimen. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Sediaan foot sanitizer dibuat sebanyak tiga formulasi dengan konsentrasi ekstrak lada putih 5%, 10%, 10% dan daun teh hijau 10%, 10%, 5%. Analisis data yang meliputi uji pH, organoleptis, uji kejernihan, uji bobot jenis, uji viskositas ostwold dan uji aktivitas antibakteri staphylococcus epidermidis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh perbedaan konsentrasi berdasarkan FI 5%, 10%, FII 10%, 10% dan FIII 10%, 5%. Sedangkan aktivitas antibakteri stapylococcus epidermidis dengan zona hambat masing-masing formulasi I, II, dan III yaitu 129,55 mm2, 152,02 mm2, dan 152,52 mm2.. Dan dari semua formulasi I, II dan III yang memiliki uji aktivitas antibakteri adalah formulasi III karena memiliki zona hambat yang paling tinggi.References
Arifin, Samsul, and Didit Darmawan. 2021. “Studi Tentang Pengalaman Kerja, Komitmen Kerja, Dukungan Organisasi Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan.” Jurnal Ilmiah Edunomika 6(1): 33. doi:10.29040/jie.v6i1.3727.
Hanasiah, Nurminha; 2017. “Template Jurnal.” : 220–28.
Marwarni, rima, and gabena indrayani dalimunthe. 2022. “formulasi foot spray ekstrak daun jeruk purut (citrus hystrix d.c.) Sebagai penghilang bau kaki serta uji aktivitas antibakteri.” Farmasainkes: jurnal farmasi, sains, dan kesehatan 1(2): 90–99. Doi:10.32696/fjfsk.v1i2.1103.
Pimono, Setyawan. “Setyawan_Hayu_Primono_K3319066.”
Riyanta, Aldi Budi, and Rizki Febriyanti. 2018. “Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Dan Rimpang Jahe Terhadap Sifat Fisik Sediaan Foot Sanitizer Spray.” Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 7(2): 247. doi:10.30591/pjif.v7i2.983.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dela Purnamasari, Aldi Budi Riyanta, Inur Tivani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).