HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DENGAN KEJADIAN DYSMENORHEA PRIMER PADA REMAJA PUTRI : LITERATURE RIVIEW

Authors

  • saskya Nadyra Lestari Program Studi Sarjana dan Profesi Kebidanan Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang
  • Friska Realita Program Studi Sarjana dan Profesi Kebidanan Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang
  • Muliatul Jannah Program Studi Sarjana dan Profesi Kebidanan Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42768

Keywords:

dismenorea, hubungan makanan cepat saji, remaja

Abstract

Perubahan pada remaja akan merasakan yang namanya menstruasi, yaitu perubahan biologis umum yang dialami Perempuan. Selama periode Perempuan, umumnya mengalami nyeri dan kram di perut bagian bawah saat menstruasi dan ketidakseimbangan pada hormon progesterone dalam darah, yang sering disebut dengan dismenore. Salah satu penyebab dismenore primer adalah pola makan mengkonsumsi makanan cepat saji atau fast food. Makanan cepat saji sudah menjadi hal yang biasa dikonsumsi pada kalangan anak muda Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil penelitian terkait hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dysmenorrhea primer pada remaja putri pada metode tinjauan literatur yang terdapat pada databased yaitu pubmed dan juga google scholar yang berjumlah 11 artikel yang digunakan dan disesuaikan dengan kriteria yaitu yang diterbitkan dari tahun 2016-2023. Berdasarkan hasil riview yang dijelaskan melalui 4 artikel internasional dan 6 artikel nasional yang menunjukan bahwa adanya hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dysmenorrhea primer pada remaja putri. Dan 1 artikel yang menyatakan bahwa tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian dysmenorrhea primer. Hubungan konsumsi makanan cepat saji juga berterkaitan dengan frekuensi konsumsi makanan cepat saji itu sendiri. Hubungan konsumsi makanan cepat saji berpengaruh besar terhadap kejadian dysmenorrhea pada remaja putri. Dan pada kejadian yang tidak terjadi dysmenorrhea dikarenakan frekuensi mengonsumsi makanan cepat saji yang tidak terlalu sering.

References

ALl-Husbaln, N., Odeh, O., Dalbit, T., & Malsaldeh, AL. (2022). The Influence of Lifestyle Valrialbles on Primalry Dysmenorrheal: AL Cross-Sectionall Study. Internaltionall Journall of Women’s Heallth, 14, 545–553. https://doi.org/10.2147/IJWH.S338651

ALulyal, Y., Kundalryalnti, R., & Renal, AL. (2021). Hubungaln Usial Menalrche daln Konsumsi Malkalnaln Cepalt Salji dengaln Kejaldialn Dismenore Primer paldal Siswi di Jalkalrtal Talhun 2021. Jurnall Menalral Medikal, 4(1), 10–21.

Devital, H., Salrismal, N., & Palsallinal, P. E. (2019). Hubungaln Jenis Malkalnaln Yalng Dikonsumsi Dengaln Kejaldialn Dismenore Paldal Remaljal Putri. Jurnall Ilmialh PALNNMED (Phalrmalcist, ALnallyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 10(1), 255–259. https://doi.org/10.36911/palnnmed.v17i2.1317

Faluzialh, R., Muniroh, L., & Isalural, E. R. (2023). Hubungaln alntalral Frekuensi Konsumsi Junk Food daln Staltus Gizi dengaln Kejaldialn Dysmenorrheal paldal Siswi Sekolalh Menengalh Pertalmal IT ALr- Ralyyaln Suralbalyal The Correlaltion between Frequency of Junk Food Consumption alnd Nutritionall Staltus with Incidence of Dysmen. 692–697.

Hu, Z., Talng, L., Chen, L., Kalmingal, AL. C., & Xu, H. (2020). Prevallence alnd Risk Falctors ALssocialted with Primalry Dysmenorrheal almong Chinese Femalle University Students: AL Cross-sectionall Study. Journall of Pedialtric alnd ALdolescent Gynecology, 33(1), 15–22. https://doi.org/10.1016/j.jpalg.2019.09.004

Indalhwalti, AL. N., Muftialnal, E., & Purwalningroom, D. L. (2017). Hubungaln Mengonsumsi Malkalnaln Cepalt Salji (Falst Food) dengaln Kejaldialn Dismenore Paldal Remaljal Putri di SMP N 1 Ponorogo. Indonesialn Journall for Heallth Sciences, 1(2), 7. https://doi.org/10.24269/ijhs.v1i2.612

Iralnti, T. P., & Salri, AL. E. (2023). HUBUNGALN TINGKALT STRES DALN FREKUENSI KONSUMSI FALST FOOD THE RELALTIONSHIP BETWEEN STRESS LEVEL ALND FREQUENCY OF FALST FOOD CONSUMPTION WITH INCIDENCE OF DYSMENORRHEAL IN ALDOLESCENTS ALT BEKALSI DISTRICT Sekolalh Tinggi Ilmu Kesehaltaln Mitral Kelualrgal , Bekalsi , J. Jurnall Kesehaltaln Poltekkes Pallembalng, 18(1), 36–42.

Kusumalwalti, I., & ALniroh, U. (2020). Konsumsi Malkalnaln Sialp Salji Sebalgali Falktor Dominaln Terjaldinyal Dismenore Paldal Remaljal. Journall of Holistics alnd Heallth Sciences, 2(2), 68–77. https://www.e-ir.info/2018/01/14/securitisaltion-theory-aln-introduction/

Kusumalwalti, M., Ralmaldhaln, S., Malndalgi, AL. M., & Faltalh, M. Z. (2023). PORTRALYALL OF DISMENORRHEAL BALSED ON MENALRCHE ALGE, STRESS, ALND EALTING CONSUMPTION OF STUDENTS IN SCHOOL OF HEALLTH ALND LIFE SCIENCES: AL CROSS-SECTIONALL STUDY. Journall of Community Mentall Heallth ALnd Public Policy, 6(1), 48–57.

Laltif, S., Nalz, S., ALshralf, S., & Jalfri, S. AL. (2022). Junk food consumption in relaltion to menstruall albnormallities almong aldolescent girls: AL compalraltive cross sectionall study. Palkistaln Journall of Medicall Sciences, 38(8), 2307–2312. https://doi.org/10.12669/pjms.38.8.6177

Mivalndhal, D., & Follonal, W. (2023). Hubungaln Tingkalt Stres daln Perilalku Konsumsi Malkalnaln Cepalt Salji Terhaldalp Kejaldialn Dismenore Paldal Remaljal Putri. Muhalmmaldiyalh Journall of Midwifery, 4(1), 34–46. https://doi.org/10.24853/myjm.4.1.34-46

Resty Hermalwalhyuni, Halndalyalni, S., & ALlnur, R. D. (2022). Falktor Risiko Kejaldialn Dismenore Primer Paldal Siswi di SMK PGRI 1 Jalkalrtal Timur. Jurnall Kesehaltaln Komunitals, 8(1), 97–101. https://doi.org/10.25311/keskom.vol8.iss1.1079

Salri, S. I. P., & Sendalri, AL. (2022). Lifestyle ALnd Nutritionall Staltus Of The Event Of ALdolescent Women’s Dysmenorrheal. Jurnall Kebidalnaln Mallalhalyalti, 8(2), 358–363. https://doi.org/10.33024/jkm.v8i2.6169

Taldalkalwal, M., Talkedal, T., Monmal, Y., Kogal, S., & Yalegalshi, N. (2016). The prevallence alnd risk falctors of school albsenteeism due to premenstruall disorders in Jalpalnese high school students-al school-balsed cross-sectionall study. BioPsychoSociall Medicine, 10(1), 1–7. https://doi.org/10.1186/s13030-016-0067-3

Thalnial, W. F., ALrumsalri, I., & ALini, R. N. (2023). Konsumsi Malkalnaln Cepalt Salji berhubungaln dengaln Dismenore Primer paldal Remaljal di Wilalyalh Urbaln. Muhalmmaldiyalh Journall of Nutrition alnd Food Science (MJNF), 4(1), 37. https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.37-45

Zalhral ALmalny, F., ALmperal, D., Emilial, E., & Mutialral, E. (2022). Hubungaln Staltus Gizi daln Polal Konsumsi Malkalnaln Cepalt Salji (Falst Food) dengaln Dismenoreal Primer paldal Remaljal Putri di SMP Swalstal ALl-ALzhalr Medaln. Sport alnd Nutrition Journall, 4(2), 15–23. https://journall.unnes.alc.id/sju/index.php/spnj/

Downloads

Published

2025-03-19

Issue

Section

Articles