HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MAHASISWA

Authors

  • Mahardita Hanum Pratiwi Program Studi S1 Fisioterapi, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Anita Faradilla Rahim Program Studi S1 Fisioterapi, Universitas Muhammadiyah Malang
  • Safun Rahmanto Program Studi S1 Fisioterapi, Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42689

Keywords:

glukosa darah, IMT, Mahasiswa, Obesitas

Abstract

Resistensi insulin, produksi hormon insulin yang tidak mencukupi, atau gabungan keduanya dapat mengakibatkan penyakit metabolik yang disebut diabetes melitus. Diabetes tipe 1 pada remaja sering kali disebabkan oleh kondisi autoimun dan genetik yang mencegah sel beta pankreas memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup. Berdasarkan penelitian, saat ini penyakit DM banyak ditemukan pada remaja, karena mereka suka mengonsumsi berbagai jenis makanan tanpa menerapkan gaya hidup sehat. Dalam penelitian ini, hubungan antara kadar glukosa darah mahasiswa dan BMI diteliti. Teknik cross-sectional penelitian ini menggabungkan analisis observasional. Dengan menggunakan pendekatan sampel acak dasar, 30 responden dengan BMI lebih dari 25 kg/m2 dan usia berkisar antara 19 hingga 23 dipilih. Uji korelasi Pearson untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian, hanya ada satu responden yang termasuk dalam kelompok overweight, sepuluh responden obesitas, dan sembilan belas responden obesitas 2. Terdapat 19 responden yang hasil pemeriksaan kadar glukosa darahnya di bawah 100 mg/dl, dan 11 responden yang hasil pemeriksaannya di atas 100 mg/dl. Berdasarkan hasil uji normalitas, hasil uji BMI dan glukosa menunjukkan nilai yang signifikan (p>0,05). Akibatnya, data uji BMI dan diabetes disebarluaskan secara rutin. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,185 (>0,05). Berdasarkan hasil tersebut, tidak ada korelasi antara kedua faktor tersebut. Dengan demikian, tidak ada hubungan antara kadar glukosa darah siswa dan BMI, menurut hasil penelitian.

References

Adnan, M., Mulyati, T., Isworo, J. T., Studi, P., Fakultas, G., Keperawatan, I., & Kesehatan, D. (2023). Hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) Dengan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 Rawat Jalan Di RS Tugurejo Semarang. http://jurnal.unimus.ac.id

Ahmed, B., Sultana, R., & Greene, M. W. (2021). Adipose tissue and insulin resistance in obese. In Biomedicine and Pharmacotherapy (Vol. 137). Elsevier Masson s.r.l. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.111315

Andini, A., & Awwalia, S. (2018). STUDI PREVALENSI RISIKO DIABETES MELITUS PADA REMAJA USIA 15-20 TAHUN DI KABUPATEN SIDOARJO.

Fitria, D. A., & Berawi, K. N. (2019). HUBUNGAN OBESITAS TERHADAP KESEIMBANGAN POSTURAL Cc. In JIMKI (Vol. 7, Issue 2).

Mu’, A., & Hanum, T. (2023). FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA OBESITAS PADA REMAJA. Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako, 9(2), 137–147.

Qifti, F., Malini, H., & Yetti, H. (2020). Karakteristik Remaja SMA dengan Faktor Risiko Diabetes Melitus di Kota Padang. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(2), 560. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i2.950

Sopian, A., Budi, L., Dewi, K., & Jiwantoro, Y. A. (2023). Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Kadar Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Siswa SMAN 09 Mataram Relationship Between Body Mass Index And Blood Glucose Levels In Sudents SMAN 09 Mataram. In Journal of Medical Laboratory Research (Vol. 2, Issue 1).

Suharyanta, D., Nur Hikmawati, A., Studi Pendikan Profesi Ners Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta, P., & Studi Kesehatan Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta, P. (2023). HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA LANSIA DI DESA WONOLELO PLERET BANTUL. In Nursing Science Journal (NSJ) (Vol. 4, Issue 2).

Telisa, I., Hartati, Y., & Dwisetyo Haripamilu, A. (2020). Faktor Risiko Terjadinya Obesitas Pada Remaja SMA. Faletehan Health Journal, 7(3), 124–131. www.journal.lppm-stikesfa.ac.id/ojs/index.php/FHJ

Wahyuni, T., Nauli, A., Tubarad, G. D. T., Hastuti, M. S., Utami, M. D., & Sari, T. P. (2022). Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Gula Darah Puasa pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(2), 88. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.2.88-9

Downloads

Published

2025-03-24

Issue

Section

Articles