LITERATURE REVIEW : ANALISIS IMPLEMENTASI PEDOMAN PELAYANAN GIZI RUMAH SAKIT (PGRS) DI INSTALASI GIZI

Authors

  • Laras Wahyu Triananda Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42606

Keywords:

implementasi, pelayanan gizi, rumah sakit

Abstract

Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan elemen vital dalam perawatan pasien, berperan signifikan dalam proses penyembuhan dan pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 di rumah sakit di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur melalui pengumpulan artikel dari ScienceDirect dan Google Scholar dengan kriteria inklusi meliputi artikel berbahasa Indonesia, dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024, dan menggunakan metode penelitian kualitatif maupun kuantitatif. Dari 23 artikel yang diperoleh, 10 artikel memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PGRS di rumah sakit belum sepenuhnya optimal. Beberapa ketidaksesuaian ditemukan dalam aspek penyelenggaraan makanan, ketenagaan, serta sarana dan prasarana. Hambatan utama dalam implementasi PGRS meliputi keterbatasan sumber daya manusia, finansial, dan infrastruktur. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan gizi, perlu dilakukan peningkatan komitmen manajemen rumah sakit, pendidikan dan pelatihan bagi tenaga gizi, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta monitoring dan evaluasi secara berkala.

References

Adhyka, N., & Machmud, R. (2020). Upaya Peningkatan Pelayanan Pengolahan Makanan di Instalasi Gizi RSUD X Kota Solok. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 5(2), 150-154.

Cholilullah, A. B., Saputri, I. N., Panjaitan, R., & Asrida. (2022). Analisis Manajemen Pelayanan Gizi Rawat Inap di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam. Jurnal Kesehatan Masyarakat & Gizi, 4(2), 137-140.

Darise, D. S., Nurkamiden, S. S., & Dengo, M. R. (2024). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Toto Kabila. Jurnal Promotif Preventif, 7(2), 297-302.

Emilianan, Dhesa, D. B., & Mayangsari, R. (2021). Analisis Pelaksanaan Pelayanan Gizi Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(1), 19-24.

Gusriyani, N., Candra, L., & Arnawilis. (2021). Penyelenggaraan Makanan Pasien Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Ibu Dan Anak Eria Bunda Pekanbaru Tahun 2020. Media Kesmas, 1(2), 325-328.

Hariani, Muchlis, N., & Kurnaesih, E. (2021). Studi Kualitas Pelayanan Gizi Pasien Dengan Pendekatan Input, Proses, Output Di Instalasi Gizi di RSUD Salewangang Maros. Journal of Muslim Community (JMCH), 2(3), 3-13.

Instad, K., Unrenfeld, L., Kymre, I. G., Skrubbeltrang, C., & Pedersen, P. (2020). BMJ Open, 10(1136), 3.

Maulina, A. Z. (2024). Penyelenggaraan Makanan di Unit Gizi Rumah Sakit X Kabupaten Jember. e-Journal Pustaka Kesehatan, 12(1), 78-84.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 78 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. (2013). Jakarta.

Sartika, R., Suryani, L., & Deviliawati, A. (2022). Analisis Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi RSUD Besemah Pagar Alam Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Saelmakers PERDANA, 5(02), 323-328.

Sriantara, K. E., & Agustana, P. (2023). Manajemen Instalasi Gizi dalam Rangka Pemenuhan Gizi Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng. Locus Majalah Ilmiah Fisip, 15(1), 37-47.

Yulia, L. A., Harahap, J., & Satria, B. (2021). Evaluasi Manajemen Penyelenggaraan Makanan Pasien Rawat Inap di Instalasi Gizi RSUD Dr. R.M. Djeohham Binjai. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 7(2), 1398-1406.

Downloads

Published

2025-03-18

Issue

Section

Articles