HUBUNGAN TENTANG TINGKAT PENGETAHUAN ANEMIA DENGAN POLA MAKAN PADA SISWI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI SMAN 2 SUKOHARJO
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42523Keywords:
Anemia, pola makan, remaja putri, tingkat pengetahuanAbstract
Remaja putri sering mengalami pola makan yang kurang sehat, yang dapat meningkatkan risiko anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan anatara tingkat pengetahuan anemia dengan pola makan pada siswi SMA di SMAN 2 Sukoharjo. Sejumlah remaja perempuan yang menderita anemia, di pengaruhi oleh pola makan yang kurang sehat, seperti konsumsi makanan junk food dan makanan yang kurang gizi. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dan teknik cross-sectional. Sampel random proporsional dari 98 siswa SMAN 2 Sukoharjo adalah populasi. Tingkat pengetahuan tentang anemia (variabel bebas) dan pola makan (variabel terikat) adalah dua variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data dengan instrumen kuesioner tingkat pengetahuan anemia dengan hasil uji validitas reliabilitas Cornbach’s alpha 0,83. Instrumen FFQ yang digunakan dalam penelitian ini merupakan instrumen standar dan telah dipatenkan. Uji Chi-Square digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memeliki pengetahuan tentang anemia dalam kategori sedang dan pola makan mereka dikategorikan sebagai sedang. Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan anemia siswi dan pola makan mereka (p-value = 0,551). Pola makan remaja juga dipengaruhi oleh hal-hal lain, seperti tekanan sosial, gaya hidup, dan preferensi makanan. Walaupun pemahaman mengenai anemia sangat penting penelitian ini mengungkapkan bahwa pengetahuan semata tidak cukup memengaruhi kebiasaan makan. Dibutuhkan intervensi yang lebih menyeluruh, seperti program pendidikan kesehatan dan gizi yang melibatkan sekolah, keluarga, dan masyarakat guna mendukung kebiasaan makan sehat remaja.References
Dewi, M. L. K., Maimunah, S., & Ekayamti, E. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia dengan Pola Konsumsi Makanan pada Remaja Putri di SMK Negeri 1 Ngawi. E-Journal Cakra Medika, 10(1), 1. https://doi.org/10.55313/ojs.v10i1.139
dr. Aras Utami, MPH, A., dra. Ani Margawati, M.Kes, P., dr. Dodik Pramono, Ms. M., & Diah Rahayu Wulandari, SKM, M. K. (2021). Anemia pada Remaja Putri.
Elisa, S., & Oktarlina, R. Z. (2023). Literature Review : Faktor Penyebab Kejadian Anemia pada Remaja Putri Literature Review : Factors that Cause Anemia in Adolescent Women. 2018–2021.
Fitria, F., Ningtyas, L. N., & Nursyarofah, N. (2023). Edukasi Gizi Pengaturan Pola Makan dan Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Gangguan Menstruasi Remaja Putri. Jurnal Abdimas Kedokteran Dan Kesehatan, 1(1), 20. https://doi.org/10.24853/jaras.1.1.20-26
Handayani, W., Pinasti, siti rara oyi, Rahayu, F., & Kurniawati, marhaeni fajar. (2021). Pengaruh Media Sosial Instagram Dalam Mengiklankan Makanan Cepat Saji dan Dampak Bagi Kesehatan Pada Remaja. INFOTECH Journal, 7, 36–39. https://doi.org/10.31949/infotech.v7i1.1064
Kumara, K. D. M., & Putra, I. W. G. A. E. (2022). Pola Makan, Aktivitas Fisik, Dan Status Gizi Siswa Sma Negeri 1 Singaraja Di Masa Pandemi Covid-19. Archive of Community Health, 9(1), 97. https://doi.org/10.24843/ach.2022.v09.i01.p07
Prabandari, A. S., Sari, A. N., Pramonodjati, F., Utomo, A. I., & Saputro, P. Y. (2023). Edukasi Pencegahan Anemia dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Kelurahan Gedangan Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Indonesian Jurnal of Community Empowerment (IJCE), 5(2), 138–143. https://jurnal.unw.ac.id/index.php/IJCE/article/view/2621%0Ahttps://jurnal.unw.ac.id/index.php/IJCE/article/download/2621/2083
Romandani, Q. F., & Rahmawati, T. (2020). Hubungan Pengetahuan Anemia dengan Kebiasaan Makan pada Remaja Putri di SMPN 237 Jakarta. Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 4(3), 193. https://doi.org/10.32419/jppni.v4i3.192
Siswanto, Y., & Lestari, I. P. (2021). Gambaran Status Gizi Remaja Siswa Di Kabupaten Semarang. Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 3(1), 98–103.
Wuryanti, S., Marsiati, H., & Asiah, N. (2024). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA PADA STATUS GIZI DAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI DESA BANTARSARI, BOGOR, JAWA BARAT. JGPS, 8(1), 34–43. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2024.8.1.11497
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Annisa Nur Fatiha, sup241@ums.ac.id sup241@ums.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).