UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SALEP EKSTRAK BUAH TAKOKAK (SOLANUM TORVUM) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AURUS

Authors

  • Risa Riskiyani Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah
  • Inur Tivani Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah
  • Aldi Budi Riyanta Program Studi Diploma III Farmasi, Politeknik Harapan Bersama, Tegal, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42468

Keywords:

ANTIBAKTERI, BUAH TAKOKAK, SALEP, staphylococcus aureus

Abstract

Buah takokak (Solanum torvum) diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid dan saponin yang memiliki sifat antibakteri. Untuk memaksimalkan pemanfaatan buah takokak sebagai agen antibakteri maka dibuatlah sediaan salep. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formula sediaan salep dari ekstrak buah takokak (Solanum torvum) yang paling baik dalam menghambat bakteri dan paling baik sifat fisiknya. Metode eksperimental adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Pengukuran diameter zona hambat dalam peneitian ini dilakukan pada 6 sampel yang berbeda dengan perbedaan konsentrasi berupa 0%, 5%, 10%, 15%, kontrol negatif dan positif. Dan dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil rata-rata luas zona hambat dalam satuan cm secara berurutan yaitu 0; 2,09; 2,18; 2,71; 0; 4,35. Sedangkan dari hasil analisis One Way Anova didapatkan nilai signifikan sebesar 0,000 dan nilai F hitung dan F tabelnya sebesar 16.574 dan 0,288 yang berarti (P<0,05) dan (Fhitung < Ftabel). Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh dari perbedaan ekstrak buah takokak pada masing-masing formula. Sedangkan dari hasil pengujian sifat fisik salep ekstrak buah takokak formula 3 adalah formula yang paling memenuhi yakni memiliki pH sebesar 5, nilai rata-rata daya sebar 5,3 cm dan nilai daya lekatnya 4,6 detik. Sehingga dapat disimpukan bahwa formula 3 salep ekstrak buah takokak dengan konsentrasi ekstrak 15% adalah formula paling efektif.

References

Agung, A., Sri, S., Nyoman, N., Udayani, W., Triyansyah, A. P., Putu, N., … Eva, W. (2024). Artikel Review : Aktivitas Daun Benalu (Dendrophthoe Pentandra ( L .) Miq ) Sebagai Antioksidan Dengan Metode DPPH, 4(2), 275–285. https://doi.org/10.37311/Ijpe.V4i2.26638

Anindita, R., Si, S., Si, M., Nathalia, D., Farm, M., Tinggi, S., & Kesehatan, I. (2021). Pengamatan Dan Koleksi Data Digital Serbuk.

Ardiansyah, F. F., Latifa, M. F., & Rohmawati, L. (2023). Uji Sifat Fisik Dan Antibakteri Salep Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L) Merr.). Jurnal Ilmiah Kesehatan, Xi(1), 303–312. retrieved from https://fisika.fmipa.unesa.ac.id/proceedings/index.php/snf/article/view/220/226

Faisal, H., Andry, M., Lumbantoruan, J. M., & Farmasi, P. S. (2024). Pemanfaatan Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum Sw.) Pada Formulasi Minuman Suplemen Sebagai Sumber Antioksidan 1, 22(02), 222–237.

Hanina, H., Humaryanto, H., Gading, P. W., Aurora, W. I. D., & Harahap, H. (2022). Peningkatan Pengetahuan Siswa Pondok Pesantren Nurul Iman Tentang Infeksi Staphylococcus aureus Di Kulit Dengan Metode Penyuluhan. Medical Dedication (Medic) : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fkik Unja, 5(2), 426–430. Https://Doi.Org/10.22437/Medicaldedication.V5i2.21000

Helilusiatiningsih, N., & Irawati, T. (2021). Pengaruh Lokasi Tumbuh Terhadap Senyawa Fitokimia Pada Buah, Biji, Daun, Kulit Buah Tanaman Takokak (Solanum Torvum). Jurnal Buana Sains, 21(1), 1412–1638.

Kurniawati, P. (2017). Hasil Dan Pembahasan. Universitas Nusantara Pgri Kediri, 01, 1–7.

Lajira, M. M., & Ehrich Lister, I. N. (2019). Uji Antibakteri Ekstrak Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium Acnes. Biolink (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 6(1), 73–79. Https://Doi.Org/10.31289/Biolink.V6i1.2237

Lasut, T. M., Tiwow, G., Tumbel, S., & Karundeng, E. (2019). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Nangka Artocarpus Heterophyllus Lamk. Biofarmasetikal Tropis, 2(1), 63–70. Https://Doi.Org/10.55724/Jbiofartrop.V2i1.40

Listiani, L., Dhanti, K. R., Kurniawan, K., & Widodo, O. S. Y. (2023). Optimasi Suhu Annealing Gen Blaz Dari Bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (Mrsa) Pada Peralatan Medis. Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology, 6(1), 420–425. Https://Doi.Org/10.33084/Bjmlt.V6i1.6083

Luh, N., Nurbayasanti, S., Siampa, J. P., Lifie, K., & Mansauda, R. (2024). Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Salep Ekstrak Daun Miana ( Coleus Scutellarioides [ L ] Benth ) Secara In, 5, 5632–5640.

Mailuhu, M., Runtuwene, M. R. J., & Harry S.J. Koleangan. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dari Daun Soyogik (Saurauia Bracteosa Dc.). Jurnal Ilmiah Sains, 17(1), 68. Https://Doi.Org/10.35799/Jis.17.1.2017.15614

Matias, L. J., Mercadante-Simões, M. O., Royo, V. A., Ribeiro, L. M., Santos, A. C., & Fonseca, J. M. S. (2016). Structure And Histochemistry Of Medicinal Species Of Solanum, 26, 147–160.

Nareswari, N., & Kuncoro, A. (2017). Preparation Of Essential Oil Ointment Of Lime Leaves (Citrus Amblycarpa) And Stability Test On Base Type Used. Biofarmasi Journal Of Natural Product Biochemistry, 14(2), 63–68. Https://Doi.Org/10.13057/Biofar/F140204

Niswah, L. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Buah Parijoto ( Medinilla Speciosa Blume ) Uji Aktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Buah Parijoto ( Medinilla Speciosa Blume ). Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, (September).

Nurit-Silva, K., Costa-Silva, R., Coelho, V. P. M., & De Fátima Agra, M. (2011). A Pharmacobotanical Study Of Vegetative Organs Of Solanum Torvum. Revista Brasileira De Farmacognosia, 21(4), 568–574. Https://Doi.Org/10.1590/S0102-695x2011005000101

Rawung, F. T., Karauwan, F. A., Pareta, D. N., & Palandi, R. R. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Krisan Chrysanthemum Morifolium Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 8–16. Https://Doi.Org/10.55724/J.Biofar.Trop.V3i2.279

Setyaningsih, R., Prabandari, R., & Febrina, D. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Salep Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R.M.Sm.) Pada Penghambatan Propionibacterium Acnes. Pharmacy Genius, 1(1), 1–11. Https://Doi.Org/10.56359/Pharmgen.V1i01.143

Shalsyabillah, F., & Sari, K. (2023). Skrining Fitokimia Serta Analisis Mikroskopik Dan Makroskopik Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium Graveolens L.). Health Information : Jurnal Penelitian, 15(2), 1–9.

Sifatullah, N., & Zulkarnain. (2021). Jerawat (Acne Vulgaris): Review Penyakit Infeksi Pada Kulit. Prosiding Biologi Achieving The Sustainable Development Goals , (November), 19–23. Retrieved From Http://Journal.Uin-Alauddin.Ac.Id/Index.Php/Psb

Susanti, L., Wahidah, L. K., & Viogenta, P. (2020). Formulasi Salep Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Kombinasi Zeolit Alam Lampung (Zal) Sebagai Penstabil Sediaan Antibakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Pharmascience, 7(1), 9. Https://Doi.Org/10.20527/Jps.V7i1.8086

Wardiyah, S. (2017). Perbandingan Sifat Fisik Sediaan Krim, Gel, Dan Salep Yang Mengandung Etil P- Metoksisinamat Dari Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga Linn.). Skripsi, 20–25.

Wibowo, A. S., Budiman, A., & Hartanti, D. (2017). Formulasi Dan Aktivitas Anti Jamur Sediaan Krim M/A Ekstrak Etanol Buah Takokak (Solanum Torvum Swartz) Terhadap Candida Albicans. Jurnal Riset Sains Dan Teknologi, 1(1), 15–21.

Wiryani, I. A., Sinta Devi, N. N. A. S., Melinda, M. A., & Leliqia, N. P. E. (2023). Review: Studi Kandungan Fitokimia Dan Aktivitas Antibakteri Takokak (Solanum Torvum Sw.). Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2), 90–100. Https://Doi.Org/10.26874/Kjif.V8i2.644

Downloads

Published

2025-03-24

Issue

Section

Articles