STANDARDISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA)

Authors

  • Zulfia Ika Indriani Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Agriana Rosmalina Hidayati Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram
  • Neneng Rachmalia Izzatul Mukhlishah Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42413

Keywords:

Standardisasi, anggur laut (Caulerpa lentillifera), parameter spesifik

Abstract

Anggur laut (Caulerpa lentillifera) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan dan secara empiris digunakan untuk pengobatan diabetes. C. lentillifera memiliki kandungan metabolit sekunder dan berbagai kandungan nutrisi serta aktivitas farmakologi yang meliputi antioksidan, antipiretik, antikanker, antiinflamasi, antikoagulan, dan antidiabetes sehingga dapat dikembangkan menjadi bahan baku obat herbal terstandar (OHT). Berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan standardisasi untuk memenuhi persyaratan sebagai bahan baku terstandar untuk OHT. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai standar parameter spesifik dan non spesifik ekstrak etanol anggur laut. Penentuan nilai tersebut dilakukan berdasarkan pemeriksaan uji parameter spesifik dan non spesifik. Hasil uji parameter spesifik pada uji organoleptis diperoleh ekstrak berbentuk kental; berwarna hijau tua pekat; bau khas laut dan memiliki rasa asin. Ekstrak mengandung flavonoid, fenolik, saponin, dan tanin. Kandungan senyawa larut air sebesar 19,27% dan senyawa larut etanol 8,54%. Sedangkan hasil uji parameter non spesifik pada penetapan susut pengeringan sebesar 9,20%, kadar air 10,84%, susut pengeringan sebesar 9,20%, bobot jenis sebesar 1,02 g/mL dan sisa pelarut sebesar 0,80%. Pada pemeriksaan kadar abu total diperoleh sebesar 39,54%; kadar abu larut air 38,04%; kadar abu tidak larut asam 3,68%; kadar logam Pb <0,001 ppm; kadar logam Hg <0,001 ppb. Nilai ALT sebesar 1,5x 102 dan nilai AKK sebesar 3,46 x102. Berdasarkan hasil data parameter spesifik dan non spesifik ekstrak etanol anggur laut sudah memenuhi syarat standar secara umum sehingga data tersebut dapat dijadikan acuan penelitian selanjutnya untuk pengembangan OHT.

References

Andi, A., Kurniawan, H., & Nugraha, F. (2023). Identifikasi Natrium Siklamat dan Karakterisasi Bobot Jenis Pada Sampel Minuman Jajanan yang Dijual di Kota Pontianak. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(1), 63–68. https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i1.18877

Arenajo, A. R., Ybañez, A. P., Ababan, M. M. P., Villajuan, C. E., Lasam, M. R. M., Young, C. P., & Reyes, J. L. A. (2017). The potential anticoagulant property of Caulerpa lentillifera crude extract. International Journal of Health Sciences, 11(3), 29–32. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28936148%0Ahttp://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=PMC5604272

Aroyehun, A. Q. B., Razak, S. A., Palaniveloo, K., Nagappan, T., Rahmah, N. S. N., Jin, G. W., Chellappan, D. K., Chellian, J., & Kunnath, A. P. (2020). Bioprospecting cultivated tropical green algae, caulerpa racemosa: a perspective on nutritional properties, antioxidative capacity and anti-diabetic potential. Foods, 9(9). https://doi.org/10.3390/foods9091313

Asmorowati, D. S., Sumarti, S. S., & Kristanti, I. I. (2020). Perbandingan Metode Destruksi Basah Dan Destruksi Kering Untuk Analisis Timbal Dalam Tanah Di Sekitar Laboratorium Kimia FMIPA UNNES. Indonesian Journal of Chemical Science, 09(03), 169–173.

Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14

BPOM, RI. (2023). Badan Pengawas Obat dan Makanan: Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Bahan Alam. BPOM RI

BPS. (2022). Statistik Sumber Daya Laut Dan Pesisir 2022. In B. P. Statistik (Ed.), Badan Pusat Statistik. Badan Pusat Statistik.

Cahyani, N. P. S. E., Susiarni, J., & Dewi, K. C. S. (2019). Karakteristik Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Batang Kepuh (Sterculia foetida L.). Jurnal Kimia, 13(1), 22–28.

Downloads

Published

2025-03-19

Issue

Section

Articles