FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN FOOT SANITIZER KOMBINASI EKSTRAK ETANOL LADA PUTIH (PIPERIS ALBI) DAN DAUN THE (CAMELLIA SINENSIS)

Authors

  • winona nur affni Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
  • Aldi Budi Riyanta Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal
  • Kusnadi Kusnadi Program Studi Farmasi, Politeknik Harapan Bersama Tegal

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42368

Keywords:

Daun teh, Footsanitizer, Lada putih, Maserasi

Abstract

Bau kaki merupakan faktok yang menjadi salah satu permasalahan yang kerap terjadi. Akibat dari bau kaki tersebut disebabkan oleh adanya bakeri pada telapak kaki, kondisi kaki yang terdapat bau tidak sedap karna sering memakai sepatu atau kaos kaki sampai berkeringat sehingga daerah tersebut menjadi lembab dan mengakibatkan timbulnya kuman tau bakteri. Maka dari itu perlu dibuatkan produk utuk menjadi alat alternatif menghilangkan bau kaki yang aman utuk kaki. Lada putih merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masak. Namun, lada putih juga memiliki potensi sebagai antibakteri, lantaran lada putih memiliki kandungan senyawa seperti piperin sebagai antibakteri. Lada . Daun teh dapat digunakan sebagai antioksidan mencegah radikal bebas dalam tubuh. Kombinasi anatara lada putih daun teh ini sangat efektif untuk mengurangi mikroba yang terdapat dibagian kaki yang disebabkan oleh keringat. Maka dari itu salah satu produk yang efektif untuk mengurangi bau kaki adalah Foot Sanitizer.  Foot sanitizer merupakan salah satu produk yang dibuat untuk membersihkan dan menjaga kebersihan kulit kaki.. Kondisi saat bau kaki memang bisa diatasi dengan mencuci kaki. Namun, cara tersebut kurang efektif sehingga kita memerlukan produk yang yang bisa menghilangkan bau kaki tanpa mencuci kaki. Metode ekstrasi yang digunakan yaitu metode maserasi. Teknik sampling yang digunakan adalah simpe random sampling. Sediaan Foot Sanitizer dibuat sebanyak tiga formulasi dengan kosentrasi ekstrak lada putih dan daun teh 10%, 5%, 10%. Analisis data meliputi uji organoleptis, uji pH, Uji kejernihan, Uji Bobot jenis, Uji Viskositas, dan Uji kesukaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan Foot Sanitizer berbentuk cair, beraroma khas, berwarna coklat dan memiliki nilai pH 7. Formulasi yang banyak disukai pada sediaan Foot Sanitizer adalah formulasi ke satu dengan kosentrasi ekstrak lada 5% dan daun teh 10%.

References

A, Nadia Kurota, Aldi Budi Riyanta, and Wilda Amananti. 2024. “Stabilitas Formula Foot Sanitizer Spray Ekstrak Etanol Kencur ( Kaempferia Galanga ) Dan Ekstrak.” 5: 1230–38.

Ashfia, Finna, Fidelia Yustisia Adriane, Devy Puspita Sari, and Rusmini. 2019. “Sediaan Foot Spray Anti Bau Kaki Yang Mengandung Ekstrak Kulit Jeruk Nipis Dan Ampas Kopi.” Indonesian Chemisry and Application Journal (1): 28–33.

Azizah, Alifya Nur, and Nurul Marfu. 2020. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus epidermidis. Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 4(2), 15. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v4i2.4158

Marwarni, Rima, and Gabena Indrayani Dalimunthe. 2022. “Formulasi foot spray ekstrak daun jeruk purut (citrus hystrix d.c.) sebagai penghilang bau kaki serta uji aktivitas antibakteri.” farmasainkes: jurnal farmasi, sains, dan kesehatan 1(2): 90–99. Doi:10.32696/fjfsk.v1i2.1103.

Octavia, Maria Dona, Erizal Zaini, Hasmiwati Hasmiwati, and Gusti Revila. 2024. “Isolasi Piperin Dari Lada Hitam ( Piper Nigrum L ) Dan Uji Kemurniannya.” 16(1).

Qamariah, Nurul, Rezqi Handayani, and Ahmad Irza Mahendra. 2022. “Uji Hedonik Dan Daya Simpan Sediaan Salep Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah.” Jurnal Surya Medika 7(2): 124–31. doi:10.33084/jsm.v7i2.3213.

Risnayanti, and Gabena Indrayani Dalimunthe. 2022. “formulasi foot spray ekstrak daun kemangi (ocimum africanum l.) Sebagai penghilang bau kaki serta uji aktivitas antibakteri.” Farmasainkes: jurnal farmasi, sains, dan kesehatan 1(2): 115–23. doi:10.32696/fjfsk.v1i2.1106.

Riyanta, Aldi Budi, and Rizki Febriyanti. 2018. “Pengaruh Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Dan Rimpang Jahe Terhadap Sifat Fisik Sediaan Foot Sanitizer Spray.” 7: 247–51.

Santoso, Joko, and Aldi Budi Riyanta. 2020. “Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pelarut Pengekstrak Terhadap Stabilitas Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Pada Sediaan Foot Sanitizer Spray Kombinasi Ekstrak Biji Kopi Dan Rimpang Jahe.” PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 17(2): 264. doi:10.30595/pharmacy.v17i2.6034.

Downloads

Published

2025-03-24

Issue

Section

Articles