ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS BATOH KOTA BANDA ACEH

Authors

  • Rauzatul Maqfirah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh, Indonesia
  • Farrah Fahdhienie Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh, Indonesia
  • Riza Septiani Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42287

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Informasi, DBD

Abstract

Demam berdarah dengue (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting di Indonesia. Perilaku pencegahan DBD di masyarakat menjadi kunci utama dalam mengendalikan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan DBD pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2024. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional, populasi sebanyak 9.007 KK, teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling sebanyak 100 responden, penelitian dilakukan pada tanggal 18 s.d 26 Mei Tahun 2024. Analisis data mengunakan Uji chi square dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian secara univariat menunjukkan bahwa 51,0% yang pengetahuan kurang baik, 55,0% sikap negatif, 50,% yang tidak terpapar iklan dan 50,% yang terpapar iklan berpengaruh. Secara bivariat bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value = 0,005), sikap (p value = 0,007), sumber informasi (p value = 0,002) dengan perilaku pencegahan demam berdarah dengue (DBD) pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2024. Kesimpulan adalah variabel pengetahuan, sikap, sumber informasi menjadi faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan demam berdarah dengue (DBD) pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh Tahun 2024.

References

Dinkes Aceh. (2021). Profil Dinas Kesehatan Provinsi Aceh Tahun 2021. Dinas Kesehatan Aceh.

Dinkes Kota Banda Aceh. (2021). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh Tahun 2021. Dinas Kota Banda Aceh.

Endang. (2019). Pendidikan dan Promosi Kesehatan: Teori dan Implementasi di Indonesia. UGM Press.

Frida. (2019). Mengenal Demam Berdarah Dengue. ALPRIN.

Handrawan. (2018). Cara Mudah Mengalahkan Demam Berdarah. Kompas Media Nusantara.

Ikhtiar. (2017). Pengantar Kesehatan Lingkungan. Puspa Swara.

Irma. (2022). Epidemiologi Penyakit Demam Berdarah Dengue. Literasi Nusantara.

Kemenkes RI. (2017). Direktorat Jenderal Pemberantasan Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan. Petunjuk Pelaksanaan Pemberantasan Sarang Nyamuk Demam Berdarah Dengue (PSN DBD) oleh Juru Pemantau Jentik (Jumantik). Kemenkes RI.

Kemenkes RI. (2019). Pencegahan Dan Pemberantasan Demam Berdarah Dengue. Kemenkes RI.

Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021.

Kurniasa. I. G. W. & Asmara. I. W. S. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Desa Panji Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Jurnal Kesehatan Lingkungan (JKL), 11(1).

Lontoh. R. Y. (2016). Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan demam berdarah dengue (DBD) di kelurahan Malalayang 2 lingkungan III. Pharmacon, 5(1).

Putri. R. & Naftassa. Z. (2017). Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Masyarakat dengan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah dengue di Desa Kemiri, Kecamatan Jayakerta, Karawang tahun 2016. MAGNA MEDIKA: Berkala Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 1(4), 1-7.

Rusadi. N. & Putra. G. S. (2020). Determinan Perilaku Pencegahan DBD di Kelurahan Kapuas Kanan Hulu Kabupaten Sintang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(4), 190-201.

Salsabila. M. R. Zakaria. R. & Septiani. R. (2024). Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku keluarga dalam pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di UPTD Puskesmas Lampulo Kota Banda Aceh. Journal of Public Health Innovation, 4(2), 460-468.

Satari. (2016). Demam Berdarah Perawatan Dirumah Dan Dirumah Sakit. Puspa Sehat.

Susila. I. M. D. P. (2016). Hubungan Tingkat Pengetahuan DBD dengan Kejadian DBD di Banjar Pegok, Desa Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan. Jurnal Dunia Kesehatan, 5(1), 76494.

Sutriyawan. A. (2021). Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui pemberantasan sarang nyamuk. Journal of Nursing and Public Health, 9(2), 1-10.

Syahrias. L. (2018). Faktor Perilaku Pencegahan Demam Berdarahdengue (Dbd) Di Kelurahan Mangsang, Kota Batam. Jurnal Dunia Kesmas, 7(3).

WHO. (2019). Panduan Lengkap Pencegahan dan Pengendalian Demam Berdarah Dengue. EGC.

Downloads

Published

2025-03-26

Issue

Section

Articles