HUBUNGAN KEPUASAN MUTU HIDANGAN TERHADAP STATUS GIZI SANTRI PONDOK PESANTREN KI HAJAR DEWANTARA DI YOGYAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.42104Keywords:
kepuasan mutu hidangan, pondok pesantren, santri, status gizi, yogyakartaAbstract
Kualitas hidangan yang disajikan di pondok pesantren memiliki peran penting dalam menentukan status gizi santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan mutu hidangan terhadap status gizi santri di Pondok Pesantren Ki Hajar Dewantara, Yogyakarta. Studi ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 33 santri. Data kepuasan mutu hidangan dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek waktu makan, penampilan makanan, aroma, rasa, kebersihan alat dan makanan, variasi menu makanan serta kematangan makanan. Status gizi santri diukur berdasarkan indeks massa tubuh per usia (IMT/U). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar santri (51,5%) merasa tidak puas terhadap mutu hidangan yang disajikan, sementara ada 48,5% merasa kurang puas. Sebagian besar responden 84,9% memiliki status gizi baik, ada 9,1% responden yang memiliki status gizi kurang, ada 3% yang memiliki status gizi lebih dan obesitas. Analisis korelasi menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara kepuasan mutu hidangan dengan status gizi santri (p >0.05). Faktor lain, seperti pola konsumsi di luar pesantren, preferensi makanan, serta kebiasaan makan, lebih berperan dalam menentukan status gizi santri. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan terhadap mutu hidangan bukan merupakan indikator utama dalam menilai status gizi santri. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik dalam pemenuhan kebutuhan gizi santri dengan memperhatikan variasi menu, edukasi gizi, serta pengawasan pola konsumsi makanan secara lebih komprehensif.References
Adinugraha, A.T., & Michael, H.S. 2015. Analisis Pengaruh Kualitas Makanan dan Perspesi Harga Terhadap Kepuasan Konsumen di D’Cost Surabaya. Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa. Vol 3, No 2
Adriani M, Bambang W (2014). Gizi dan Kesehatan Balita (Peranan Mikro Zinc pada pertumbuhan balita).Jakarta : Kencana.
Almatsier S.2011. Cetakan ketujuh. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Andina RS, Kuswari M, Melani V. 2018. Hubungan asupan zat gizi dan status gizi remaja putri di SMK Ciawi Bogor. Indones J Hum Nutr. 5(2):125–130.
Aritonang, I. 2014. Penyelenggraan Makanan. PT. Leutika Nouvalitera.
Devi, M. (2010). Nutrition And Food Gizi Untuk Keluarga. Jakarta: Penerbit PT Kompas Media Nusantara.
Evirasanti, M., Ketut Rahyuda, Ni Nyoman Kerti Yasa. 2016. Pengaruh Kualitas Makanan, Kualitas Layanandan Lingkungan Fisikterhadap Kepuasan Dan Behavioral Intentions ( Studi Di Métis Restaurant ). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 5.12 (2016): 4331-4358.
Purba, A. M. V., Nurleli, N., Silwanah, A. S., Barus, D. J., Sinaga, T. R., Hasanah, L. N., ... & Puri, C. (2024). Gizi Kesehatan Masyarakat: Konsep dan Implementasi. Yayasan Kita Menulis.
Rahayu, S. (2017, May 14). Pengertian Asupan Makanan dan Fakor yang Mempengaruhinya. Masnawati, A. P., & Iswanto. (2013). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Tifoid pada Santri di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang. Jombang: STIKES Pemkan.
Nurwulan Endah,.dkk. (2017). Hubungan Asupan Zat Gizi, Pola Makan dan Pengetahuan Gizi Dengan Status Gizi Santri Di Pondok Pesantren Yatim At-Thayyibah Sukabumi. Jurnal ARGIPA, 2017, Vol. 2, No 2 : 65-74.
World Health Organization (WHO). 2014. WHO, UNICEF, UNFPA, The World Bank, Trends in Maternal Mortality: 1990 to 2013. Geneva: World Health Organization Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.
Yusnita. Santri dan santriwati. Bandar Lampung : Anugerah Utama Raharja; 2015.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 avi trisna, Laeli Nur Hasanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


