PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN MURNI SECARA TOPIKAL TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA KULIT TIKUS YANG DITINJAU SECARA HISTOPATOLOGIS

Authors

  • Gita Amelia Sefthiany Manullang Fakultas Kedokteran, Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Meilany Feronika Durry Fakultas Kedokteran, Universitas Sam Ratulangi Manado
  • Carla Felly Kairupan Fakultas Kedokteran, Universitas Sam Ratulangi Manado

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.41820

Keywords:

Luka Bakar, Minyak Zaitun, Histopatologis

Abstract

Luka bakar adalah masalah kesehatan global dengan angka kejadian dan mortalitas tinggi. Pengobatan luka bakar sering menggunakan terapi komersial yang memiliki efek samping. Minyak zaitun sebagai bahan alami dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan belum banyak diteliti dalam penyembuhan luka bakar secara histopatologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun secara topikal terhadap reepitelisasi, infiltrasi sel radang, dan neoangiogenesis pada penyembuhan luka bakar tikus Wistar. Penelitian eksperimental ini menggunakan Post test Only Control Trial Group Design dengan 27 ekor tikus Wistar jantan yang dibuatkan luka bakar pada area dorsal. Hewan uji dibagi menjadi tiga kelompok: kontrol negatif (tanpa terapi), kontrol positif (ekstrak plasenta 10% dan neomycin sulfate 0,5%), dan kelompok perlakuan (minyak zaitun). Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan kelompok tanpa terapi sel radang yang menyebar dengan kerapatan tinggi, reepitelisasi belum sempurna, dan pembuluh darah baru masih sedikit. Kelompok terapi kombinasi ekstrak plasenta 10% dan neomycin sulfate 5% menunjukkan sedikit infiltrasi sel radang, jaringan epitel belum terbentuk sempurna dan pembuluh darah baru masih sedikit. Kelompok terapi minyak zaitun terlihat banyak sel radang, reepitelisasi belum terbentuk, dan pembuluh darah sudah banyak terbentuk. Uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada reepitelisasi (p = 0,105), infiltrasi sel radang (p = 0,306) dan neoangiogenesis (p = 0,538). Minyak zaitun tidak mempercepat reepitelisasi, tidak menurunkan jumlah sel radang, tetapi meningkatkan pembentukan pembuluh darah baru. Tidak terdapat pengaruh signifikan untuk pemberian minyak zaitun secara topikal terhadap reepitelisasi, infiltrasi sel radang, dan neoangiogenesis pada gambaran histopatologis penyembuhan luka bakar tikus Wistar (p > 0,05).

References

Adhya, A., Bain, J., Ray, O., Hazra, A., Adhikari, S., Dutta, G., Ray, S., & Majumdar, B. K. (2014). Healing of burn wounds by topical treatment: A randomized controlled comparison between silver sulfadiazine and nano-crystalline silver. Journal of Basic and Clinical Pharmacy, 6(1), 29–34.

Alomar, M., Rouqi, F. A., & Eldali, A. (2016). Knowledge, attitude, and belief regarding burn first aid among caregivers attending pediatric emergency medicine departments. Burns, 42(4), 938–943.

Alwafi, H., Almas, A. I., & Yazid, E. A. (2018). Perbandingan efektivitas produk lebah dan salep luka bakar terhadap kecepatan penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus putih jantan galur Wistar. JIMKI Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 6(2), 63–71.

Arief, H., & Widodo, M. A. (2018). Peranan stres oksidatif pada proses penyembuhan luka. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 5(2), 22.

Babajafari, S., Akhlaghi, M., Mazloomi, S. M., Ayaz, M., Noorafshan, A., & Jafari, P. (2018). The effect of isolated soy protein adjunctive with flaxseed oil on markers of inflammation, oxidative stress, acute phase proteins, and wound healing of burn patients: A randomized clinical trial. Burns, 44(1), 140–149.

Bayir, Y., Un, H., Ugan, R. A., Akpinar, E., Cadirci, E., Calik, I., & Erbatur, S. (2019). The effects of beeswax, olive oil, and butter impregnated bandage on burn wound healing. Burns, 45(6), 1410–1417.

Damayanti, D. (2021). Pengaruh balutan basah olive oil terhadap proses penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 12(2), 81–86.

Depkes RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Donato-Trancoso, A., Monte-Alto-Costa, A., & Romana-Souza, B. (2016). Olive oil-induced reduction of oxidative damage and inflammation promotes wound healing of pressure ulcers in mice. Journal of Dermatological Science, 83(1), 60–69.

Edraki, M., Akbarzadeh, A., Hosseinzadeh, M., Tanideh, N., Salehi, A., & Koohi-Hosseinabadi, O. (2014). Healing effect of sea buckthorn, olive oil, and their mixture on full-thickness burn wounds. Advances in Skin & Wound Care, 27(7), 317–323.

Fitria, M., Saputra, D., & Revilla, G. (2014). Pengaruh papain getah pepaya terhadap pembentukan jaringan granulasi pada penyembuhan luka bakar tikus percobaan. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(1).

Gurfinkel, R., Palivatkel-Naim, M., Gleisinger, R., Rosenberg, L., & Singer, A. J. (2012). Comparison of purified olive oil and silver sulfadiazine in the treatment of partial thickness porcine burns. The American Journal of Emergency Medicine, 30(1), 79–83.

Hayati, K., Mutiara, H. S., Agustina, D., Manalu, T. A., & Sitepu, K. (2020). Pengaruh minyak zaitun (Olive Oil) terhadap kerusakan integritas kulit pada pasien DM tipe II di Kecamatan Pagar Merbau. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi (JKF), 3(1), 6–12.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Lopez, S., Bermudez, B., Montserrat-de la Paz, S., Jaramillo, S., Varela, L. M., Ortega-Gomez, A., et al. (2014). Membrane composition and dynamics: A target of bioactive virgin olive oil constituents. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Biomembranes, 1838(6), 1638–1656.

Quintero-Flórez, A., Pereira-Caro, G., Sánchez-Quezada, C., Moreno-Rojas, J. M., Gaforio, J. J., & Jimenez, A. (2018). Effect of olive cultivar on bioaccessibility and antioxidant activity of phenolic fraction of virgin olive oil. European Journal of Nutrition, 57(5), 1925–1946.

World Health Organization. (2018). Burns. Retrieved from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/burns

Yubero-Serrano, E. M., Lopez-Moreno, J., GomezDelgado, F., & Lopez-Miranda, J. (2019). Extra virgin olive oil: More than a healthy fat. European Journal of Clinical Nutrition, 72, 72–8

Downloads

Published

2025-03-16

Issue

Section

Articles