KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN, SUMBER INFORMASI SERTA DUKUNGAN SUAMI PADA ANTENATAL CLASS

Authors

  • Ni Kadek Wilandari Andika Putri Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • Made widhi Gunapria Darmapatni Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • Listina Ade Widya Ningtyas Program Studi Sarjana Terapan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.41816

Keywords:

antenatal class, dukungan suami, karakteristik, pengetahuan, sumber informasi

Abstract

Seorang wanita akan melalui beberapa fase dalam hidupnya, khususnya fase kehamilan. Saat hamil, wanita hamil mengalami banyak perubahan baik fisik maupun psikologis. Selama masa kehamilan terdapat banyak risiko kesehatan yang mungkin muncul yang disebaban karena wanita hamil rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, termasuk anemia, diabetes gestasional, dan lainnya. Jika masalah kesehatan ini tidak ditangani dengan baik, dapat meningkatkan risiko bagi ibu dan janin, termasuk risiko kematian pada ibu. Kesehatan ibu hamil harus menjadi perhatian karena jika diabaikan akan memicu masalah kesehatan yang lebih besar. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan mencakup seluruh ibu hamil yang terdaftar di Puskesmas IV Denpasar Selatan yang berjumlah 75 orang. Sampel terdiri dari 47 ibu hamil yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah ibu hamil berusia 20 hingga 35 tahun, dengan pendidikan terakhir berada pada tingkat menengah dan tidak bekerja. Sebagian besar adalah ibu multipara dengan tingkat pengetahuan yang baik. Sumber informasi yang paling banyak diakses oleh ibu hamil berasal dari tenaga kesehatan dan keluarga. Hasil menunjukan bahwa ibu hamil yang datang berada pada rentang usia 20 – 35 tahun dengan menunjukkan tingkat pengetahuan yang baik. Sumber informasi yang didapatkan oleh ibu hamil sebagian besar didapatkan dari petugas kesehatan juga keluarga, dukungan suami tergolong cukup mendukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kurangnya dukungan suami selama kehamilan dapat berdampak serius terhadap perkembangan janin dan kesehatan ibu hamil.

References

Dinas Kesehatan Kota Denpasar. (2023). Angka Kematian Ibu Per 100000 KH Di Kota Denpasar Tahun 2023 Menurut Kecamatan. https://tangkalhoax.denpasarkota.go.id/?page=Data-Detail&language=id&domian=tangkalhoax.denpasarkota.go.id&data_id=1707182845

Heryani, P. T., Parwati, N. W. M., & Darmayanti, P. A. R. (2024). Antenatal Class: Husband’s Perception And Support Towards Pregnant. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 8(1), 29–38.

Hikmah, K. , H. F. S. D. , S. R. (2019). Analysis Of Behaviour ANC Examination Influenced In Maternal In The Working Area Of Kebayakan Health Centre Of Central Aceh District Aceh Province In 2019. Journal of Healthcare Technology and Medicine, pp.648-645., 6–2.

Kemenkes RI. (2017). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia.

Laksmi, N. P. C., Suindri, N. N., & Budiani, N. N. (2019). Hubungan Dukungan Sosial Suami dengan Partisipasi Mengikuti Kelas Ibu Hamil di Kota Denpasar Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kebidanan, 9(1), 13–18.

Lestari, R. R., Isnaeni, L. M. A., Z.R, Z., Zihilmayani, & Miranti, A. (2020). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Dan Dukungan Suami Terhadap Kunjungan Antenatal Care (ANC) Di Desa Salo Timur Wilayah Kerja Puskesmas Salo. In Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai.

Rachman, S. N., Fathiyati, & Octavia, R. (2022). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan pada Kelas Ibu Hamil di Kecamatan Pamarayan Kabupaten Serang Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kesehatan Delima, 4(2), 41–46.

Sartika, M., Sekolah, S., Ilmu, T., & Al-Ma’arif Baturaja, K. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Terhadap Pemeriksaan Kehamilan Pada Masa Pandemi Covid-19 Factors Affecting The Level Of Anxiety Of Pregnantmothers On Pregnancy Examination During The Covid-19 Pandemic. Cendekia Medika : Jurnal STIKES Al-Ma’arif Baturaja, 7(1).

Siti Sapura. (2022). Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kunjungan Antenatal Care (ANC) Dimasa Pendemi Covid 19 Di Puskesmas Hutaraja Tahun 2021. Universitas Aufa Royhan.

Downloads

Published

2025-03-16

Issue

Section

Articles