FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI JAJANAN TIDAK SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD NEGERI 15 PANGKALPINANG TAHUN 2024

Authors

  • Della Aulia Fakultas Keperawatan, Program Studi Ilmu Keperawatan, Institut Citra Internasional, Kepulauan Bangka Belitung
  • Rezka Nurvinanda Fakultas Keperawatan, Program Studi Ilmu Keperawatan, Institut Citra Internasional, Kepulauan Bangka Belitung
  • Ardiansyah Ardiansyah Fakultas Keperawatan, Program Studi Ilmu Keperawatan, Institut Citra Internasional, Kepulauan Bangka Belitung

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.41598

Keywords:

Anak Usia Sekolah, Kebiasaan Sarapan Pagi, Makanan Jajanan, Perilaku Konsumsi

Abstract

Anak usia sekolah tidak lepas kaitannya dengan jajanan. Makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang dijual oleh pedagang di jalanan atau tempat umum yang langsung dimakan tanpa pengolahan lebih lanjut. Jajanan akan berdampak negatif jika tidak terjamin kebersihan serta keamannya dan hal tersebut dapat menimbulkan masalah kesehatan. Kebiasaan anak-anak dalam mengonsumsi jajanan sangat berpengaruh terhadap perilaku konsumsi jajanan yang dapat menggambarkan kebiasaan makan dari individu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi jajanan tidak sehat pada anak usia sekolah di SD Negeri 15 Pangkalpinang Tahun 2024.  Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan dengan cara membagikan kuesioner pada 72 siswa kelas IV dan V di masing-masing ruang kelas pada tanggal 04 November - 08 November 2024. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menujukkkan bahwa ada hubungan antara faktor pengetahuan (p=0,008), kebiasaan membawa bekal (p=0,013), kebiasaan sarapan pagi (p=0,003), jumlah uang saku (p=0,002) dan pengaruh teman sebaya (p=0,027) dengan perilaku konsumsi jajanan tidak sehat pada anak usia sekolah di SD Negeri 15 Pangkalpinang Tahun 2024. Disarankan bagi institusi pelayanan kesehatan dan institusi pendidikan agar dapat memberikan edukasi serta pemahaman terkait konsumsi makanan jajanan pada siswa-siswi, orang tua/ wali murid, guru-guru dan tenaga pendidik lainnya sehingga dapat membatasi konsumsi jajanan yang berlebihan pada anak usia sekolah.

References

Afni, N. (2017). Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Perilaku Konsumsi Makanan Jajanan di SDN

Natam Kecamatan Badar Tahun 2017. Jurnal Berkala Kesehatan, 3(2), 59-66

Ainun, N. (2021). Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Jajan Pada Anak Sekolah Dasar Negeri

Aliaga Kabupaten Padang Lawas Tahun 2021. Skripsi. Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat,

Fakultas Kesehatan. Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidimpuan

BPOM RI. (2023). Laporan Tahunan 2023. Badan Pengawas Obat dan Makanan

BPOM. RI. (2017). Keracunan Pangan Akibat Bakteri Patogen. Sentra Informasi Keracunan Nasional:

Badan Pengawas Obat dan Makanan

BPOM RI. (2015). Pangan dan Bahan Berbahaya: Badan Pengawas Obat dan Makanan

BPOM Pangkalpinang. (2023). Laporan Tahunan 2023. Badan Pengawas Obat dan Makanan

BPOM Pangkalpinang. (2022). Laporan Tahunan 2022. Badan Pengawas Obat dan Makanan

Chaisyah, R. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa Kelas V

di MIS Al Hidayah Desa Muliorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019.

Skripsi. Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan

Helvetia Medan

FAO. Street Foods. (2019). http://www.fao.org/fcit/food-processing/street-foods/en/

Food and Agriculture Organization (FAO). (2015). Foods and Nutrition in School. Tersedia dari: URL:

http://www.fao.org

Ghufron, D. T., Engkeng, S., & Mandagi, C. K. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku

Konsumsi Jajanan Pada Peserta Didik di SD Negeri 52 Manado. Jurnal KESMAS, 9(1), 84–89

Hateriah, S., & Kusumawati, L. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Kebiasaan Konsumsi

Makanan Jajanan Pada Murid SD Negeri 1 Manarap Lama Kabupaten Banjar. Jurnal Kebidanan

dan Keperawatan, 12 (1), 57-69. https://doi.org/10.33859/dksm.v12i1

Januariana, N. E., Ramadhani, S., & Chaisyah, R. (2024). Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa Kelas

V Di MIS Al Hidayah Desa Muliorejo. Journal of Andalas Medica, 2(1).

https://jurnal.aksarabumiandalas.org/index.php/jam

Khomsan, A. (2018) Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Lestari, A. (2021). Hubungan Perilaku Mengkonsumsi Makanan Jajanan Kantin Sekolah Dengan Status

Gizi Siswa SD Inpres Moutong Tengah. Promotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 87–94.

https://doi.org/10.56338/pjkm.v11i1.1657

Mondelez International. (2022). The State of Snacking: Global Consumer Snacking Trends Study

Nafi, G. E. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Tidak Sehat

Pada Siswa Kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Cipinang Besar Selatan 17 Pagi Jakarta Timur.

Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Esa Unggul

Jakarta

Nauli, G. (2018). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Perilaku Jajan Anak di SD Wilayah Kerja Puskesmas

Matiti Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Tesis. Program Studi S2 Ilmu

Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat. Institut Kesehatan Helvetia Medan

Norhasanah., Yasmin, F., & Hestyani, N. A. (2018). Hubungan Antara Jenis Kelamin, Uang Jajan,

Kebiasaan Sarapan, Kebiasaan Membawa Bekal, Dan Pengetahuan Gizi Dengan Perilaku Siswa

Memilih Makanan Jajanan Di SDN Keraton 1 Martapura. Jurkessia, 8(3), 12-120

Pratiwi, F. V. (2022). Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Konsentrasi Belajar Pada Siswa-Siswi

di SMPN 14 Kota Bengkulu Tahun 2022. Karya Tulis Ilmiah (KTI). Jurusan Gizi Prodi D3 Gizi,

Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Salbila., Santi, D. T., & Zakaria, R. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi

Jajan Pada Murid di Sekolah Dasar Negeri 1 Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan Tahun

2023. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(2), 1373-1378

Syahroni, M. H. A., Astuti, N., Indrawati, V., & Ismawati, R. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi

Kebiasaan Makan Anak Usia Prasekolah (4-6 Tahun) Ditinjau Dari Capaian Gizi Seimbang. Jurnal

Tata Boga, 10(1), 12-22. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

Tukiman., Jayusman, D. D. K., Mauliddina, S. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku

Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa di SDN 101774 Desa Sampali Tahun 2023. Journal

Excellent Midwifery, 6(2), 29-39

Wahyudi, G., Yulistia, E., & Septianingtyas, W. R. (2021). Factors Related to Snack Consumption

Behavior at SDN 1 Purwoharjo Banyuwangi. Journal for Quality in Public Health, 4(2), 251-256.

DOI: 10.30994/jqph.v4i2.215

WHO. (2015). Global School-based Health Survey Indonesia Fact Sheet

Wowor, P., Engkeng, S., & Kalesaran, A. F. C. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku

Konsumsi Jajanan Pada Pelajar di Sekolah Dasar Negeri 16 dan Sekolah Dasar Negeri 120 Manado.

Jurnal KESMAS, 7(5), 10

Wulandari, N. S., Sofyana, H., Kusmiati, S., & Nursyamsiyah. (2022). Gambaran Pengetahuan dan Sikap

Anak Sekolah Dasar Usia 10-12 Tahun Dalam Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS).

Jurnal Keperawatan Indonesia Florence Nightingale, 2(1), 73-86

Zainuddin, A., Ode, A. I. L., & Meiriani, N. S. (2018). Factors Related With The Consumption Of Food

Snacks On Student Of SDN 2 Baruga Kendari In 2018. Preventif Journal, 3(1), 2620–3249

Downloads

Published

2025-03-16

Issue

Section

Articles