GAMBARAN SANITASI DAN ANGKA KUMAN PERALATAN MAKAN PADA RUMAH MAKAN DI KAWASAN MALALAYANG BEACH WALK
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.40957Keywords:
angka kuman, Malalayang Beach Walk, sanitasi peralatan makanAbstract
Kontaminasi pada makanan disebabkan dari peralatan makan yang tidak bersih tentunya akan mengakibatkan penyakit akibat kontaminasi bakteri yang terdapat dalam peralatan makan yang digunakan. Tujuan penelitian ini mengetahui sanitasi dan adanya angka kuman pada alat makan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu bersifat deskriptif, penelitian ini dilakukan pada rumah makan di kawasan Malalayang Beach Walk. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 rumah makan. Variabel yang diteliti yaitu sanitasi peralatan makan dan angka kuman yang terkandung dalam peralatan makan seperti piring, gelas, sendok dan garpu. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 6 rumah makan terdapat 3 (50%) yang tidak memenuhi syarat secara sanitasi, selanjutnya terdapat 1 piring (16,7%) yang memenuhi syarat dan 5 (83,3%) tidak memenuhi syarat, pada ke 6 (100,0%) peralatan makan gelas semuanya tidak memenuhi syarat, pada peralatan makan sendok terdapat 2 (33,3%) yang memenuhi syarat dan 4 (66,7%) tidak memenuhi syarat, dan terdapat 1 garpu (16,7%) memenuhi syarat dan 5 (83,3%) yang tidak memenuhi syarat. Kesimpulan penelitian ini yaitu masih terdapat rumah makan yang tidak memenuhi syarat sanitasi dan masih terdapat peralatan makan yang ada kumannya. Saran yang bisa diberikan yaitu, kepada pemilik rumah makan agar meningkatkan kebersihan peralatan makan dengan memperhatikan teknik pencucian dan penyimpanan peralatan makan, kepada pemerintah agar melakukan penyuluhan mengenai pentingnya menjaga sanitasi peralatan makan.References
Adhitya, E4. T, Ramadhanintyas, K. N, & Wibowo, P. A. 2022. Hu$bu$ngan Hygie4ne4 Sanitasi de4ngan Angka Ku$man pada Pe4ralatan Makan Pe4dagang Bakso di Ke4camatan Kawe4danan Kabu$pate4n Mage4tan. JIIP - Ju$rnal Ilmiah Ilmu$ Pe4ndidikan, 5(10), 3974-3979.
Amaliyah, N. 2017. Pe4nye4hatan Makanan dan Minu$man- A. E4disi 1. E4dite4d by A. T. Gu$nawan. Yogyakarta: De4e4pu$blish CV Bu$di U$tama.
Ashava, K. 2021. Gambaran Sanitasi Pe4ncu$cian Pe4ralatan Makan Waru$ng Makan Angkringan Di Manisre4nggo Klate4n. Polte4kke4s Yogyakarta.
Assagaf, F., Ohore4lla, A. & U$pu$olat N. A. 2023. Pe4rsonal Hygie4ne4 Dan Pe4me4riksaan Angka Ku$man Pada
Pe4ralatan Makan Pe4dagang Ru$jak Di Kawasan Wisata Pantai Natse4pa Ke4camatan Sahalu$tu$.
Ju$rnal Rise4t Ilmu$ Farmasi dan Ke4se4hatan.Vol. 1, No. 6 (Nove4mbe4r 2023) 106-116. (https://jou$rnal.arike4si.or.id/inde4x.php/OBAT/article4/download/173/176/847).
Dyah, S., Piki, P. & Su$yitno. 2022. Hu$bu$ngan Higie4ne4 Sanitasi de4ngan Angka Ku$man pada Piring di Waru$ng Makan, Wirogu$nan, Kota Yogyakarta. Ju$rnal Ilmiah Ke4se4hatan Masyarakat. Vol. 1 No. 3 (Ju$li 2022) 404-407.
Farha, A. 2022. Gambaran Angka Ku$man pada Pe4ralatan Makan Pe4dagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratu$langi Ke4camatan Sirimu$ Kota Ambon. Ju$rnal Global He4alth Scie4nce4 Grou$p. Vol. 7 No. 3 (Se4pte4mbe4r 2022) 112.
Fatimah, S., He4kmah, N., Fathu$llah, S. M. & Norhasanah. 2022. Ce4maran Mikrobiologi Pada Makanan, Alat Makan, Air dan Ke4se4hatan Pe4njamah Makanan di U$nit Instalasi Gizi Ru$mah Sakit X di Banjarmasin. Ju$rnal Of Nu$trition Colle4ge4. 11(4):322-327.
He4rawati, Sakati, S. N. & Su$marto, Z. 2022. Ku$alitas Bakte4riologis Pada Pe4ralatan Makan Di Waru$ng Makan Kadompe4 Di Kota Lu$wu$k Kabu$pate4n Banggai. Polte4kita: Ju$rnal Ilmu$ Ke4se4hatan. Vol. 16 No. 2.
Ju$haina, E4. 2020. Ke4amanan Makanan Ditinjau$ Dari Aspe4k Higie4ne4 Dan Sanitasi Pada Pe4njamah Makanan Di Se4kolah, Waru$ng Makan Dan Ru$mah Sakit. Ju$rnal e4-SE4HAB. 1(1):32-44.
Karina, S. M. & Titi, A. E4. 2017. Pe4nge4mbangan Ku$line4r. Ce4takan Pe4rtama, Ke4me4nte4rian Ke4se4hatan Re4pu$blik Indone4sia.
Ke4me4nke4s RI. 2011. Pe4rme4nke4s RI No. 1096/Me4nke4s/Pe4r/VI/2011 te4ntang Higie4ne4 Sanitasi Jasaboga, 53(9), pp. 1689–1699.
Khairu$nnisa., & Arianto, B. 2023. Pe4rbe4daan Ju$mlah Ku$man Pada Pe4ralatan Makan Antara Pe4ncu$ci Me4lalu$i Pe4re4ndaman Dan Air Me4ngalir Di Lampe4ne4ru$t Ace4h Be4sar. Polte4kke4s Ke4me4nke4s Ace4h.
Lado, R. Y., Kristiani, E4. R., & Fe4briani, H. 2020. Analisis Higie4ne4 Sanitasi dan Ke4be4radaan Bakte4ri E4sche4richia coli pada Pe4ralatan Makan (Piring) di Waru$ng Le4se4han pada Wilayah Babarsari. Ju$rnal Formil (Foru$m Ilmiah) Ke4smas Re4spati, 5(1), 20–28.
Lu$siana, C., & Djamalu$din, R. 2022. Stu$di Sanitasi Pe4ralatan Makan Dan Minu$m Pe4dagang Nasi Gore4ng di Are4a Pasar Bintoro Ke4camatan De4mak Kabu$pate4n De4mak Tahu$n 2022. Polite4knik Ke4se4hatan Ke4me4nke4s Se4marang. Pu$rwe4kwe4rto.
Minarti. 2024. Bu$ku$ Ajar Ke4se4hatan Lingku$ngan. Pale4mbang.
Ni Pu$tu$, W. D. 2022. Gambaran Angka Ku$man Alat Makan Pada Ru$mah Makan Nasi Campu$r Di Jalan Tu$kad Pake4risan Ke4lu$rahan Panje4r Kota De4npasar. Skripsi. Polte4kke4s Ke4me4nke4s De4npasar.
Ni Wayan, W. W. 2022. Hu$bu$ngan Te4knik Pe4ncu$cian Dan Pe4nyimpanan Pe4ralatan Makan De4ngan Angka Ku$man Pada Te4mpat Pe4nge4lolaan Pangan. Skripsi. Polte4kke4s Ke4me4nke4s De4npasar.
Nu$rmasari, W., & Vita, G. A. 2019. Higie4ne4 Dan Sanitasi Dalam Pe4nye4le4nggaraan Makanan. Yogyakarta: 2019.
Nu$ru$l, A. G. 2022. Gambaran Sanitasi Alat Makan Dan Ke4be4radaan Bakte4ri Pada Alat Makan (Mangku$k) Pe4dagang Bakso Ge4robak Di Kota Makassar. Skripsi. U$nive4rsitas Hasanu$ddin Makassar.
Pinontoan, O. R & Su$mampou$w, J. O. 2018. Dasar Ke4se4hatan Lingku$ngan. Yogyakarta: De4e4pu$blish, 2018.
Ru$le4n, N.B., & Intarsih, I. 2021. Analisis Ke4be4radaan Bakte4ri Dan Higie4ne4 Sanitasi Pe4ralatan Makan Di Ru$mah Makan Wilayah Ke4rja Pu$ske4smas Simpang Tiga Pe4kanbaru$. Ju$rnal E4nsiklope4diaku$, Vol. 3 No. 2.
Sasmita, H., & Christine4, C. 2023. Tinjau$an Prose4s Pe4ncu$cian Pe4ralatan Makan Dan Minu$m Dan Ku$alitas Bakte4riologis Di Waru$ng Makan Pasar Inpre4s Manonda. Ju$rnal Ke4se4hatan Lingku$ngan, Vol. 3 No. 1.
Walu$yo, L. 2016. Mikrobiologi U$mu$m E4disi Re4visi. Malang: U$nive4rsitas Mu$hammadiyah Malang.
Yu$lia., Ivitrianti, M., & Su$silawati. 2024. Hu$bu$ngan Cara Pe4ncu$cian Pe4ralatan Makan Dan Pe4nyimpanan Pe4ralatan Makan De4ngan Angka Ku$man Pada Kantin Se4kolah Dasar Ne4ge4ri Di Pontianak U$tara.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Angelita C. Hangkemona, Ricky C. Sondakh, Sri Seprianto Maddusa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


