PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN 96% DAUN KUMIS KUCING (ORTHOSIPHON ARISTATUS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Authors

  • Asri Wido Mukti Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • Ira Purbosari Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • Nadya Ambarwati Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
  • Anita Dwi Prastika Sari Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.40868

Keywords:

Antibakteri, daun kumis kucing, karies gigi, Streptococcus mutans

Abstract

Karies gigi merupakan masalah utama pada kesehatan gigi dan mulut yang terjadi akibat penumpukan plak pada permukaan gigi yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Perawatan bedah dan endodontik merupakan penanganan dini pada gigi yang terinfeksi, dilanjutkan dengan terapi antibiotik. Namun penggunaan antibiotik juga dapat menyebabkan beberapa efek samping seperti reaksi hipersensitivitas, gangguan dermatologis dan alergi, sehingga dibutuhkan alternatif terapi tambahan untuk mecegah resistensi terhadap antibiotik seperti penggunaan obat herbal. Salah suatu tanaman herbal yang dapat digunakan  dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu tanaman kumis kucing yang memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid. Dari permasalahan tersebut penelitian ingin mengetahui kemampuan daya hambat daun kumis kucing terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan perbandingan etanol 70% dan 96% dengan konsentrasi ekastrak daun kumis kucing sebesar 20%, 30%, 40%. Metode yang digunakan yaitu difusi cakram dengan kontrol positif berupa antibiotik eritromisin dan kontrol negatif etanol 70% dan 96%. Hasil uji Two-Way ANOVA pada ekstrak etanol 70% dan 96% daun kumis kucing didapatkan nilai sig. (p > 0.05) sebesar (0.173 > 0.05). Pada konsentrasi ekstrak 20%, 30%, dan 40% diperoleh nilai signifikan (p > 0.05) yaitu (0.661 > 0.05). Setelah dilakukan pengujian disimpulkan tidak adanya perbedaan diameter zona hambat pada konsentrasi pelarut etanol 70% dan 96% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan konsentrasi ekstrak 20%, 30%, dan 40% daun kumis kucing yang digunakan juga tidak memiliki pengaruh terhadap aktivitas antibakteri.

References

Ahmadi, H., Ebrahimi, A., & Ahmadi, F. (2021). Antibiotic Therapy in Dentistry. Dalam

International Journal of Dentistry (Vol. 2021). Hindawi Limited.

https://doi.org/10.1155/2021/6667624

Andries, J. R., Gunawan, P. N., Supit, A., Program, K. S., Dokter, S. P., Fakultas, G.,

Universitas, K., Manado, S. R., Studi, P., Dokter, P., & Universitas, G. (2014). UJI EFEK

ANTI BAKTERI EKSTRAK BUNGA CENGKEH TERHADAP BAKTERI

Streptococcus mutans SECARA IN VITRO (Vol. 2, Nomor 2).

Faramayuda, F., Riyanti, S., Pratiwi, A. S., Mariani, T. S., Elfahmi, E., & Sukrasno, S. (2021).

Isolasi Sinensetin dari Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Blume miq.) Varietas Putih.

JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(2), 111.

https://doi.org/10.20961/jpscr.v6i2.48084

Hasan, H., Ain Thomas, N., Taupik, M., & Potabuga, G. (2023). Efek Antelmintik Ekstrak

Metanol Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap Cacing Ascaris

lumbricoides. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1).

https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.14217

Liha, E., Shobah, A. N., & Kurnia, N. M. (2023). THE EFFECTIVENESS OF GREEN BETEL

LEAF (Piper betle L.) DECOCTION AS ANTIBACTERIA Escherichia coli AND

Staphylococcus aureus EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle

L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus.

Munira, M., Amalia, D., Khazanah, W., Nasir, M., Studi Farmasi, P., Kesehatan Kemenkes

Aceh, P., Studi Gizi, P., Kunci, K., & Panen, W. (2021). UJI AKTIVITAS

ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk)

BERDASARKAN PERBEDAAN WAKTU PANEN. Dalam Indonesian Journal for

Health Sciences (Vol. 5, Nomor 2).

Najib, A., Malik, A., Ahmad, R., Handayani, V., Syarif, R. A., & Waris, R. (2017).

STANDARISASI EKSTRAK AIR DAUN JATI BELANDA DAN TEH HIJAU. Dalam

Jurnal Fitofarmaka Indonesia (Vol. 4, Nomor 2).

Oberoi, S. S., Dhingra, C., Sharma, G., & Sardana, D. (2015). Antibiotics in dental practice:

How justified are we. International Dental Journal, 65(1), 4–10.

https://doi.org/10.1111/idj.12146

Pelu, A. D., Umar, C. B. P., & Patimahu, N. F. (2022). AKTIVITAS ANTIBAKTERI

EKSTRAK ETANOL KUMIS KUCING ( Orthosipon Aristatus )TERHADAP

PERTUMBUHAN BAKTERI Staphyloccocus aureus DENGAN MENGGUNAKAN

METODE DIFUSI. 2. http://ejurnal.stietrianandra.ac.id/index.php/klinikHalamanUTAMAJurnal:http://ejurnal.stietrianandra.ac.id/index.php

Rukmana, R. M., Tri, D., Dosen D-Iv, M., Kesehatan, A., & Kesehatan, I. (2015). Aktivitas

Antibakteri dari Ekstrak Etanolik Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) pada

Bakteri Streptococcus pyogenes dan Salmonella thypi Antibacterial Activity of

Salmonella thypi Orthosiphon stamineus Ethanol Leaf Extracts on Streptococcus

pyogenes and. www.biomedika.ac.id

Sakti, B. W., Andriana, D., & Widyaningrum, I. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI

EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL-AIR.

Seja, Y., Ardana, M., & Aryati, F. (2018). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Ekstrak

Bawang Dayak (Eleutherine americana L (Merr)) terhadap Aktivitas Antibakteri.

Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 150–155.

https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.317

Silalahi, M. (2019). Orthosiphon stamineus Benth (Uses and Bioactivities). Indonesian Journal

of Science and Education, 3(1), 26. https://doi.org/10.31002/ijose.v3i1.729

Vania, K., Bachtiar, A., Andriana, D., & Widyaningrum, I. (2023). UJI ANTI-BAKTERI

EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL KUMIS KUCING ( Orthosiphon

stamineus) TERHADAP Staphylococcus aureus TEST ANTIBACTERIAL POWER OF

EXTRACT AND FRACTION OF CAT WHISKERS (Orthosiphon stamineus)

AGAINST BACTERIALStaphylococcus aureus.

Waras Nurcholis, Fachrur Rizal Mahendra, Milanda Fiorella Gultom, Safira Khoirunnisa,

Mayang Anggita Cahya Kurnia, & Hamdan Hafizh Harahap. (2022). Phytochemical,

Antioxidant and Antibacterial Screening of Orthosiphon stamineus Leaf Extract Two

Phenotypes. Jurnal Jamu Indonesia, 7(3), 121–129. https://doi.org/10.29244/jji.v7i3.280

Yulianti, R., Nugraha, A. N., & Nurdianti, L. (2015). FORMULASI SEDIAAN SABUN

MANDI CAIR EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus (Bl) Miq.)

Rika Yulianti, Damas Anjar Nugraha, Lusi Nurdianti. Des, 2015(2), 1–11

Downloads

Published

2025-03-26

Issue

Section

Articles