PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN 96% DAUN KUMIS KUCING (ORTHOSIPHON ARISTATUS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.40868Keywords:
Antibakteri, daun kumis kucing, karies gigi, Streptococcus mutansAbstract
Karies gigi merupakan masalah utama pada kesehatan gigi dan mulut yang terjadi akibat penumpukan plak pada permukaan gigi yang diakibatkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Perawatan bedah dan endodontik merupakan penanganan dini pada gigi yang terinfeksi, dilanjutkan dengan terapi antibiotik. Namun penggunaan antibiotik juga dapat menyebabkan beberapa efek samping seperti reaksi hipersensitivitas, gangguan dermatologis dan alergi, sehingga dibutuhkan alternatif terapi tambahan untuk mecegah resistensi terhadap antibiotik seperti penggunaan obat herbal. Salah suatu tanaman herbal yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu tanaman kumis kucing yang memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, tanin dan alkaloid. Dari permasalahan tersebut penelitian ingin mengetahui kemampuan daya hambat daun kumis kucing terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan perbandingan etanol 70% dan 96% dengan konsentrasi ekastrak daun kumis kucing sebesar 20%, 30%, 40%. Metode yang digunakan yaitu difusi cakram dengan kontrol positif berupa antibiotik eritromisin dan kontrol negatif etanol 70% dan 96%. Hasil uji Two-Way ANOVA pada ekstrak etanol 70% dan 96% daun kumis kucing didapatkan nilai sig. (p > 0.05) sebesar (0.173 > 0.05). Pada konsentrasi ekstrak 20%, 30%, dan 40% diperoleh nilai signifikan (p > 0.05) yaitu (0.661 > 0.05). Setelah dilakukan pengujian disimpulkan tidak adanya perbedaan diameter zona hambat pada konsentrasi pelarut etanol 70% dan 96% terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan konsentrasi ekstrak 20%, 30%, dan 40% daun kumis kucing yang digunakan juga tidak memiliki pengaruh terhadap aktivitas antibakteri.References
Ahmadi, H., Ebrahimi, A., & Ahmadi, F. (2021). Antibiotic Therapy in Dentistry. Dalam
International Journal of Dentistry (Vol. 2021). Hindawi Limited.
https://doi.org/10.1155/2021/6667624
Andries, J. R., Gunawan, P. N., Supit, A., Program, K. S., Dokter, S. P., Fakultas, G.,
Universitas, K., Manado, S. R., Studi, P., Dokter, P., & Universitas, G. (2014). UJI EFEK
ANTI BAKTERI EKSTRAK BUNGA CENGKEH TERHADAP BAKTERI
Streptococcus mutans SECARA IN VITRO (Vol. 2, Nomor 2).
Faramayuda, F., Riyanti, S., Pratiwi, A. S., Mariani, T. S., Elfahmi, E., & Sukrasno, S. (2021).
Isolasi Sinensetin dari Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus Blume miq.) Varietas Putih.
JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 6(2), 111.
https://doi.org/10.20961/jpscr.v6i2.48084
Hasan, H., Ain Thomas, N., Taupik, M., & Potabuga, G. (2023). Efek Antelmintik Ekstrak
Metanol Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap Cacing Ascaris
lumbricoides. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1).
https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.14217
Liha, E., Shobah, A. N., & Kurnia, N. M. (2023). THE EFFECTIVENESS OF GREEN BETEL
LEAF (Piper betle L.) DECOCTION AS ANTIBACTERIA Escherichia coli AND
Staphylococcus aureus EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle
L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus.
Munira, M., Amalia, D., Khazanah, W., Nasir, M., Studi Farmasi, P., Kesehatan Kemenkes
Aceh, P., Studi Gizi, P., Kunci, K., & Panen, W. (2021). UJI AKTIVITAS
ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk)
BERDASARKAN PERBEDAAN WAKTU PANEN. Dalam Indonesian Journal for
Health Sciences (Vol. 5, Nomor 2).
Najib, A., Malik, A., Ahmad, R., Handayani, V., Syarif, R. A., & Waris, R. (2017).
STANDARISASI EKSTRAK AIR DAUN JATI BELANDA DAN TEH HIJAU. Dalam
Jurnal Fitofarmaka Indonesia (Vol. 4, Nomor 2).
Oberoi, S. S., Dhingra, C., Sharma, G., & Sardana, D. (2015). Antibiotics in dental practice:
How justified are we. International Dental Journal, 65(1), 4–10.
https://doi.org/10.1111/idj.12146
Pelu, A. D., Umar, C. B. P., & Patimahu, N. F. (2022). AKTIVITAS ANTIBAKTERI
EKSTRAK ETANOL KUMIS KUCING ( Orthosipon Aristatus )TERHADAP
PERTUMBUHAN BAKTERI Staphyloccocus aureus DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DIFUSI. 2. http://ejurnal.stietrianandra.ac.id/index.php/klinikHalamanUTAMAJurnal:http://ejurnal.stietrianandra.ac.id/index.php
Rukmana, R. M., Tri, D., Dosen D-Iv, M., Kesehatan, A., & Kesehatan, I. (2015). Aktivitas
Antibakteri dari Ekstrak Etanolik Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) pada
Bakteri Streptococcus pyogenes dan Salmonella thypi Antibacterial Activity of
Salmonella thypi Orthosiphon stamineus Ethanol Leaf Extracts on Streptococcus
pyogenes and. www.biomedika.ac.id
Sakti, B. W., Andriana, D., & Widyaningrum, I. (2023). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI
EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL-AIR.
Seja, Y., Ardana, M., & Aryati, F. (2018). Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Ekstrak
Bawang Dayak (Eleutherine americana L (Merr)) terhadap Aktivitas Antibakteri.
Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 8, 150–155.
https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.317
Silalahi, M. (2019). Orthosiphon stamineus Benth (Uses and Bioactivities). Indonesian Journal
of Science and Education, 3(1), 26. https://doi.org/10.31002/ijose.v3i1.729
Vania, K., Bachtiar, A., Andriana, D., & Widyaningrum, I. (2023). UJI ANTI-BAKTERI
EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI ETANOL KUMIS KUCING ( Orthosiphon
stamineus) TERHADAP Staphylococcus aureus TEST ANTIBACTERIAL POWER OF
EXTRACT AND FRACTION OF CAT WHISKERS (Orthosiphon stamineus)
AGAINST BACTERIALStaphylococcus aureus.
Waras Nurcholis, Fachrur Rizal Mahendra, Milanda Fiorella Gultom, Safira Khoirunnisa,
Mayang Anggita Cahya Kurnia, & Hamdan Hafizh Harahap. (2022). Phytochemical,
Antioxidant and Antibacterial Screening of Orthosiphon stamineus Leaf Extract Two
Phenotypes. Jurnal Jamu Indonesia, 7(3), 121–129. https://doi.org/10.29244/jji.v7i3.280
Yulianti, R., Nugraha, A. N., & Nurdianti, L. (2015). FORMULASI SEDIAAN SABUN
MANDI CAIR EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus (Bl) Miq.)
Rika Yulianti, Damas Anjar Nugraha, Lusi Nurdianti. Des, 2015(2), 1–11
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Asri Wido Mukti, Ira Purbosari, Nadya Ambarwati, Anita Dwi Prastika Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


