HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN PENCEGAHAN KEK PADA MAHASISWI DI UNIVERSITAS TEUKU UMAR

Authors

  • Nabilla Widiyastuti Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar , Aceh Barat, Indonesia
  • Dian Fera Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar , Aceh Barat, Indonesia
  • Eva Flourentina Kusumawardani Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar , Aceh Barat, Indonesia
  • T. Alamsyah Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar , Aceh Barat, Indonesia
  • Sufyan Anwar Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Universitas Teuku Umar , Aceh Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.39741

Keywords:

KEK, Asupan Makanan, Mahasiswi

Abstract

Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada wanita usia subur dapat menyebabkan berbagai komplikasi, seperti persalinan yang berlangsung lama, kelahiran prematur, pendarahan, keguguran, cacat lahir, berat badan lahir rendah (BBLR), bahkan meningkatkan risiko kematian bagi ibu maupun bayi. Pencegahan KEK dapat dilakukan dengan menerapkan pola makan seimbang yang mencukupi kebutuhan gizi harian tubuh, secara teratur melakukan aktivitas fisik, menjaga perilaku hidup bersih dan sehat, serta mempertahankan berat badan dalam rentang normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan karbohidrat dan lemak dengan pencegahan KEK pada mahasiswi di Universitas Teuku Umar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian dihitung menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 370 responden. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Pembagian sampel per cluster dilakukan dengan teknik cluster sampling untuk mempermudah distribusi responden dari 6 fakultas yang berbeda. Variabel independen adalah asupan karbohidrat dan lemak, serta variabel dependen adalah pencegahan KEK. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan bantuan lima enumerator menggunakan kuesioner berbasis Google Form memuat karaktersitik responden, asupan karbohidrat, asupan lemak, dan pencegahan KEK responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis univariat untuk mendeskripsikan setiap variabel, serta analisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square diperoleh asupan karbohidrat (p = 0,579) dan asupan lemak (p = 0,149). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat dan asupan lemak dengan pencegahan KEK pada mahasisiwi di Universitas Teuku Umar.

References

Alvi, & Ardi, I. (2021). Literature Review: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Remaja Putri. Media Gizi Kesmas, 10(2), 320–328.

Ananda, M. D., Jumiyati, & Yuliantini, E. (2019). The Influencer Of Nutrition Conseling On The Knowledge and Intake Of Macro Nutrient WUS KEK In Region Work Puskesmas Sawah Lebar Bengkulu. Sanitas : Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 10(1), 35–45.

Anggoro, S. (2020). Hubungan Pola Makan (Karbohidrat dan Protein) Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 1(2), 42–48. https://doi.org/10.30812/nutriology.v1i2.840

Bustan, W. N., Salam, A., Jafar, N., Devintha, V., & Mansur, M. A. (2021). Hubungan Pola Konsumsi dan Pengetahuan Gizi dengan Kejadian Kurang Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. JGMI : The Journal of Indonesian Community Nutrition, 10(1), 34–51.

Dictara, A. A., Angraini, D. I., Mayasari, D., & Karyus, A. (2020). Hubungan Asupan Makan dengan Kejadian Kurang Energi Kronis ( KEK ) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung. Majority, 9(2), 1–6.

Falentina, I. A., Rahmawati, E. S., & Fauziah, L. F. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Berdasarkan LILA pada Remaja Putri di SMA Negeri 2 dan 4 Kecamatan Tuban. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 2(6), 1155–1165. https://doi.org/10.55123/insologi.v2i6.2972

Fauziana, S., & Fayasari, A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Keragama Pangan, dan Asupan Gizi Makro Mikro Terhadap KEK Pada Ibu Hamil. Binawan Student Journal (BSJ), 2(1), 191–199.

Ferrier, D. R. (2020). Biokimia Ulasan Bergambar Edisi 7. ECG.

Jelani, S. H., & Sitawati. (2024). Edukasi Pencegahan Kekurangan Energi Kronik Pada Remaja Dalam Upaya Penurunan Stunting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Citra Delima, 1(2), 58–63. https://doi.org/10.33862/jp.v1i2.438

Hatta, H., Maesarah, Ramadhani, F., & Adam, D. (2023). Faktor Yang Berhhubungan Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Batunadua. Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 8(1), 41–47. https://doi.org/10.51933/health.v8i1.1023

Kemenkes RI. (2021). Laporan Kinerja Kementerian Kesehatan Tahun 2020.

Latif, U., Rahayu, A., & Mansyur, S. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kekurangan Energi Kronis ( KEK ) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tosa Kota Tidore Kepulauan Tahun 2018. Jurnal Biosainstek, 1(1), 83–94.

Mahmudah, A., Maasrikhiyah, R., & Rahmawati, Y. D. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Asupan Makanana Dengan Kejadian KEK Pada Calon Pengantin Di Wilayah Kerja KUA Tarub. Jurnal Ilmiah Gizi Dan Kesehatan (JIGK), 4(01), 27–35.

Mailorenzo, C. (2024). Dan Dukungan Suami Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik ( KEK ) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapan Tahun 2024 Skripsi Diajukan sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Gizi Oleh : Chyntia Mailorenza NIM : 2020272009 PROGRA.

Marlinda, L. (2023). Hubungan Peran Tenaga Kesehatan, Pengetahuan, dan Status Ekonomi Terhadap Perilaku Pencegahan KEK Pada Catin di UPT Puskesmas Bojonegara Tahun 2022. Sentri : Jurnal Riset Ilmiah, 2(6), 1917–1929.

Ningrum, W. M., & Puspitasari, E. (2020). Persalinan Pada Ibu Dengan Riwayat Kekurangan Energi Kronis. Journal of Midwifery and Public Health, 2(2), 97–102.

Putri, M. C., Angraini, D. I., & Hanriko, R. (2019). hubungan asupan makan dengan kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada wanita subur (WUS) di kecamatan terbanggi besar kabupaten lampung tengah. Jurnal Kesehatan, 6, 6(1), 105–113.

Riskesdas. (2019a). Laporan Nasional RISKESDAS 2018 (pp. 1–674). Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).

Riskesdas. (2019b). Laporan Provinsi Aceh Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Litbang Kesehatan.

Setyawati, V. A. V., Yuniastuti, A., Handayani, O. W. K., Farida, E., & Widowati, E. (2023). Faktor Risiko Kekurangan Energi Kronik pada Remaja Putri di Kota Semarang. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 875–882.

SKI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI). Kemenkes RI.

UNICEF. (2021). UNICEF Conceptual Framework on Maternal and Child Nutrition. https://www.unicef.org/documents/conceptual-framework-nutrition

Wisdayanti, Nurhapsa, & Umar, F. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi The Factors that Influence the Incidence of Chronic Energy Deficiency in Women of. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 5(1), 475–486.

Downloads

Published

2025-03-15

Issue

Section

Articles