EFEKTIVITAS HAND SANITIZER GEL EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS LINN) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.39415Keywords:
antibakteri, daun jarak pagar (jatropha curcas linn), uji stabilitasAbstract
Daun jarak pagar mengandung senyawa yang dapat bekerja sebagai antibakteri karena mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gel hand sanitizer ekstrak daun jarak pagar dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus dan memiliki stabilitas yang baik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun jarak pagar (Jatropha curcas Linn) yang diperoleh di Km 12, Jalan Sorong-Makbon, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah daun jarak pagar (Jatropha curcas Linn) yang masih muda, berwarna hijau, daunnya lebar dan berbentuk jantung atau bulat telur melebar dengan panjang 5-15 cm dan tidak rusak. Gel hand sanitizer dilakukan uji efektivitas antibakteri dengan metode difusi cakram, penelitian ini menmggunakan 3 konsentrasi gel hand sanitizer ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas Linn) yaitu 15%, 30% dan 60%, kontrol positif menggunakan disk kloramfenikol 30 mcg dan kontrol negatif menggunakan aqua pro injeksi. Hasil yang diperoleh dari pengujian antibakteri menunjukkan bahwa gel hand sanitizer ekstrak daun jarak pagar tidak memiliki efektivitas sebagai antibakteri dapat dilihat bahwa tidak terdapat daerah zona bening disekitar disk cakram. hasil yang diperoleh dari formulasi gel hand sanitizer ekstrak daun jarak pagar dengan konsentrasi 15%, 30% dan 60% tidak terdapat perbedaan signifikan. Uji paired sampel T-test diperoleh tidak terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah cycling test. Berdasarkan penelitian tersebut uji efektivitas antibakteri dan formulasi gel hand sanitizer yang telah dilakukan disimpulkan bahwa ekstrak daun jarak pagar tidak memiliki efektivitas sebagai antibakteri.References
Abrori, J., Wardani, T. S., & Setiarini, A. D. (2024). Uji aktivitas Anti Bakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averhoa Bilimbi L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. 2(1), 1–20.
Alouw, G. E. C., Fatimawali, & Julianri S. Lebang. (2022). Antibacterial activity test of ethanol ekstraction from Jamaican cherry leaves (Muntingia Calabura L.) on Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa bacteria using well diffusion method. Pharmacy Medical Journal, 5(1), 36–44.
Andriyana, M., Asfirizal, V., & Yani, S. (2021). Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Tigaron (Crateva Religiosa G. Forst) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptiococcus Mutans Dan Porphyromonas Gingivakis Secara In Vitro. 1(2).
Andriyansyah, I., Setyawati, B., Yulvianti, M., Kartikasari, D., & Kustiningsih, I. (2022). Penyuluhan Mengenai Hand Sanitizer Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19 Di Desa Angsana Kabupaten Serang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 1–6.
Aulia, R. N., Budiarti, R. S., & Harlis. (2023). Uji Antibakteri Spray Hand Sanitizer Ekstrak Daun Pedada (Sonneratia caseolaris (L.) Engl.) terhadap Staphylococcus aureus. 8(3), 205–216. https://doi.org/10.24002/biota.v8i3.6509
Elisya, Y., Wardiyah, W., Junaedi, J., & Hamiah, F. (2023). Formulasi Gel Hand Sanitizer Ekstrak Daun Paliasa (Kleinhovia hospita Linn) Dengan Gelling Agent HPMC. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 8(1), 96–106. https://doi.org/10.36387/jiis.v8i1.1268
Forestryana, D., & Rahman, S. Y. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Serbuk Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle) dengan Variasi Konsentrasi Carbopol 940. JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(2), 165. https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.39821
Guranda, I. H. M. (2016). Uji Efektivitas Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Sebagai Anti Mikroorganisme Pada Bakteri Escherechia coli. Serambi Saintia, IV(2), 42–49.
Halimu, R. B., Sulistijowati, R. S., & Mile, L. (2017). Identifikasi Kandungan Tanin pada Sonneratia Alba. 5(4), 93–97.
Hariningsih, Y. (2019). Pengaruh Variasi Konsentrasi Na-CMC Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Pelepah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.). Parapemikir?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2), 46. https://doi.org/10.30591/pjif.v8i2.1447
Haryani, T. S., Salsabela, Sudrajat, C., & Nining, E. (2023). Uji Proksimat Dan Efektivitas Tape Hanjeli Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus Penyebab Penyakit Kulit. Ekologia, 1, 49–55. https://doi.org/10.33751/ekologia.v23i2.9536
Hasanah, N., & Novian, D. R. (2020). Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.). Parapemikir?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 54. https://doi.org/10.30591/pjif.v9i1.1758
Hasanah, R. U., Yuziani, & Rahayu, M. S. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. 6(1), 11–18.
Hasnaeni, Wisdawati, & Usman, S. (2019). Formulasi dan Analisis Nilai Gizi Bakso Kotak dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), 175–182. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13149
Holifah, Ambari, Y., Ningsih, A. W., Sinaga, B., & Nurrosyidah, I. H. (2020). Efektifitas Antiseptik Gel Hand Sanitizer Ektrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherihia coli. Jurnal Ilmiah Medicamento, 6(2), 123–132. https://doi.org/10.36733/medicamento.v6i2.1107
Jasmadi, R., Salim, M. N., Harris, A., Aisyah, S., Armansyah, T., & Amiruddin. (2016). Effectiveness of Jatropha Sap Oinment 10% (Jatropha curcas Linn.) and Gentamicin Ointment 0.1% on Combustion Injury II Healing on Mice Skin (Mus musculus). Jurnal Medika Veterinaria, 10(2), 0–2. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v10i2.4631
Karmilah, Reymon, Daud, N, S,. Badia, E,. Yodha, A, W, M,., Setiawan, M, A,. Tee, S A,. & Musdalipah. (2023). Aktivitas Antibakteri Rimpang Meistera chinensis terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25023 dan Eschericia coli ATCC 35218 Secara Difusi Agar. Biota?: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 8(1), 10–18. https://doi.org/10.24002/biota.v8i1.5651
Kasih, D., Salsabila, I., D, S. A. N., P, E. W. G., & N, Y. A. (2022). Identifikasi Tanin pada Tumbuh-tumbuhan di Indonesia. Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 03(01), 11–24.
Keintjem, B. S., Wewengkang, D. S., & Fatimawali. (2019). Aktivitas Penghambatan Pertumbuhan Mikroorganisme Dari Ekstrak Dan Fraksi Alga Ulva lactuca Terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Dan Candida albicans. 8(2), 397–405.
Kusuma, T. M., Azalea, M., Dianita, P. S., & Syifa, N. (2018). Pengaruh Variasi Jenis Dan Konsentrasi Gelling Agent Terhadap Sifat Fisik Gel Hidrokortison. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, IV(1).
Magani, A. K., Tallei, T. E., & Kolondam, B. J. (2020). Uji Antibakteri Nanopartikel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Bios Logos, 10(1), 7–13.
Magvirah, T., Marwati, & Ardhani, F. (2019). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(September), 41–50.
Meigaria, K. M., Mudianta, I. W., & Martiningsih, N. W. (2016). Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Wahana Matematika Dan Sains, 10(1), 1–11.
Musiam, S., Prihandiwati, E., Kumalasari, E., & Aisyah. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi Kulit Buah Citrus reticulata. Jurnal Farmasi Indonesia, 19(2), 257.
Nakoe, R., S Lalu, N. A., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand-Sanitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(2), 65–70. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i2.6563
Nurhasanah, & Gultom, E. S. (2020). Uji aktivitas antibakter ekstrak metanol daun kirinyuh (Chromolaena adorata) terhadap bakteri MDR (Multi Drug Resistant) dengan metode KLT Bioautografi. JURNAL BIOSAINS ( The Journal of Biosciences ), 6(2), 45–52.
Nurlely, Rahmah, A., Ratnapuri, P. H., Srikartika, V. M., Khoerul, & Anwar. (2021). Uji Karakteristik Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Kirinyuh ( Chromolaena odorata L .) dengan Variasi Karbopol dan HPMC. 8(2), 79–89.
Pelealu, E., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Spons Leucetta chagosensis Dari Perairan Pulau Mantehage Sulawesi Utara Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Pharmacon, 10(2), 834. https://doi.org/10.35799/pha.10.2021.34032
Prameswari, D. P., & Rahayu, T. S. (2020). Efektivitas Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Make A Match Dan Numbered Head Together?: Kajian Meta-Analisis. Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 3(1), 202–210.
Puspitasari, A. D., & Proyogo, L. S. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Meserasi Dan Sokletasi Terhadap Kadar Flavonid Total Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia Calabura). 16–23.
Putri, anisa yustikka. (2021). Uji Aktivitas Dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksinasi Herba Sirih Cina (Peperomia pellucida L. Kunth) Terhadap Staphylococcus aureus. SKRIPSI
Rahmadeni, Y., Febria, F. A., & Bakhtiar, A. (2019). Potensi Pakih Sipasan (Blechnum orientale) sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus dan Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. 6(September), 224–229. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.v06.i02.p12
Rini, E. P., & Nugraheni, E. R. (2018). Uji Daya Hambat Berbagai Merek Hand Sanitizer Gel Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. JPSCR?: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 3(1), 18. https://doi.org/10.20961/jpscr.v3i1.15380
Rizki, S. A., Latief, M., Fitrianingsih, & Rahman, H. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. 442–457.
Rohmani, S., & Kuncoro, M. A. A. (2019). Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi. JPSCR?: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 4(1), 16. https://doi.org/10.20961/jpscr.v4i1.27212
Saputera, M. M. A., Marpaung, T. W. A., & Ayuchecaria, N. (2019). Konsentrasi Hambat Minimum (Khm) Kadar Ekstrak Etanol Batang Bajakah Tampala (Spatholobus littoralis Hassk) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Melalui Metode Sumuran. Jurnal Ilmiah Manuntung, 5(2), 167–173.
Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82. https://doi.org/10.22435/jki.v5i2.4401.74-82
Subaryanti, Sabat, D. M. D., & Trijuliamos, M. R. (2022). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Gatal (Urticastrum decumanum (Roxb.) Kuntze) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Sainstech Farma, 15(2), 93–102.
Sulistyarini, I., Sari, A., Tony, D., Wicaksono, A., Tinggi, S., Farmasi, I., Yayasan, ", Semarang, P., Letjend, J., Wibowo, S. E., & Semarang, P. (2016). Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder batang buah naga (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62.
Titalianingtyas, E., & Ratnasari, E. (2023). Aktivitas Biofungisida Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) terhadap Pertumbuhan Fusarium sp. secara In Vitro. LenteraBio?: Berkala Ilmiah Biologi, 12(2), 107–114. https://doi.org/10.26740/lenterabio.v12n2.p107-114
Vonna, A., Desiyana, L. S., Hafsyari, R., Illian, D. N., & Koresponden, P. (2021). Analisis Fitokimia dan Karakterisasi dari Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Indonesia. Jurnal Bioleuser, 5(3), 8–12. http://www.jurnal.unsyiah.ac.id/bioleuser
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Masri F. Gufron, Angga Bayu Budianto, Irwandi Irwandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


