EFEKTIVITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH

Authors

  • Shinta Nuria Kohongia Program Studi Profesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo
  • Rona Febriyona Program Studi Profesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo
  • Andi Nuraina Sudirman Program Studi Profesi Ners, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i2.39288

Keywords:

daun sirih merah, gula darah

Abstract

Pernyakit diaberters merliturs banyak ditermurkan di dalam masyarakat yang ditandai derngan merningkatnya nilai gurla darah yang tinggi yang merlerbihi batas normal, kadar gula darah yang tinggi dapat menyebabkan berbagai komplikasi penyakit lainnya sehingga dibutuhkan pengobatan untuk menurunkan kadar gula darah meningkat diantaranya dengan pemberian air rebusan daun sirih merah.Tujuan penelitian untuk merngertahuri erferktivitas air rerbursan daurn sirih merrah terrhadap pernurrurnan kadar gurla darah pasiern diaberters merliturs di Dersa Talurmerlito Kaburpatern Gorontalo.  Desain penelitian menggunakan rancangan penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-postest design, populasi semua pasien diabetes melitus sebanyak 22 orang, sampel sebanyak 18 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, variabel penelitian independen yaitu air rebusan daun sirih merah dan dependen yaitu kadar gula darah, data dikumpulkan dengan lembar observasi dan data dianalisis dengan paired  t-tes. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar gurla darah serberlurm permberrian air rerbursan daurn sirih merrah yaitur 214.44 mg/dL derngan standar derviasi 50.576 dan rata-rata kadar gurla darah sersurdah permberrian air rerbursan daurn sirih merrah yaitur 120.11 mg/dL derngan standar derviasi 12.732. Hasil urji statistik pairerd t-terst diperrolerh nilai p-valurer 0.000 (<α 0.05).. Air rebusan daun sirih merah efektif terhadap penurunan kadar gula darah pasien diabetes melitus di Desa Talumelito Kabupaten Gorontalo.

References

Akuba, J., Djuwarno, N., Hiola, F., Pakaya, M. S., & Abdulkadir, W. (2022). Efektivitas Penurunan Kadar Glukosa Darah Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala L.) Pada Mencit Jantan (Mus muscullus L.). Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(1), 293–300.

Alexandara, F. D., Frethenety, A., Trinovita, E., Fatmaria, & Ysrafil. (2023). Inventaris Tanaman Obat Antihiperglikemia Pada Lahan Gambut Sebagai Terapi Komplementer. PT Nas Media Indonesia.

Arman, E., Harmawati, H., & Gusli, E. (2020). Pengaruh Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Seminar Nasional Syedza Saintika, 288–298.

Evidamayanti, E., Sjattar, E. L., & Erika, K. A. (2023). Keperawatan komplementer dalam mengontrol gula darah pasien diabetes melitus?: Tinjauan sistematis. NURSCOPE Jurnal Penelitian Dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan Keperawatan, 9(1), 45–59.

Hatta, H., & Maesarah. (2023). Status Gizi Pasien Diabetes Melitus. CV Cahaya Arsh Publisher & Printing.

Hendarto, D. (2019). Khasiat Jitu Daun Kelor dan Sirih Merah Tumpas Penyakit. Laksana.

IDF. (2021). IDF Diabetes Atlas.

Ismed, Krisman, L., Amazihono, P., & Waruwu. (2024). Pengaruh Air Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pasien Dibetes. Jurnal Penelitian Kesehatan: Suara Forikes, 15(3).

Kemenkes RI. (2023). Tetap Produktif, Cegah dan Atasi Diabetes Melitus. Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI.

Lestari, S. O., Wijayanti, K., & Santoso, B. (2022). Potensi Hydrogel Daun Sirih Merah Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum dan Penurunan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Pustaka Rumah Cinta.

Listiana, D., Effendi, & Indriati, B. (2019). Efektivitas Air Rebusan Daun Sirih Merah. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu, 7(2), 559–567.

Lukman, M. L., Sari, I. P., & Anggrain, R. B. (2023). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Ornatum) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(4), 1735–1744.

Magfiroh, Y. N., Nurhastuti, R. F., & Sureni, I. (2023). Hubungan Kepatuhan Diet Dengan Perubahan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Jambon Kabupaten Ponorogo. Journal Buana of Nursing, 1(1), 2023.

Mindayani, S., Susanti, W., Agustin, N., & Tina, J. (2020). Efektivitas Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Riset Hesti Medan Akper Kesdam I/BB Medan, 4(2), 119.

Sari, E. K. (2022). Pengaruh Ekstrak Daun Sirih Merah Terhadap Gula Darah Sewaktu Penderita Diabetes Melitus di UPT Puskesmas Branti Raya Lampung Selatan. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKPI), 3(2), 97–103.

Simbolon, Y. I., Triyanti, T., & Sartika, R. A. D. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Komunitas, 5(3), 110–117.

Downloads

Published

2025-06-19

Issue

Section

Articles