ANALISIS PERBANDINGAN KADAR PROTEIN DAN DUGAAN ASAM AMINO DALAM ASI, SUSU FORMULA DAN SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN HPLC

Authors

  • Lisa Anggraeni Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari
  • Muhammad Fauzi Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari
  • Aris Fadillah Program Studi S1 Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.39223

Keywords:

asam amino, ASI, HPLC, Kjeldahl, Susu formula

Abstract

Saat awal pertumbuhan bayi memerlukan nutrisi untuk membantu proses tumbuh kembangnya. Sumber nutrisi utama didapatkan adalah dengan pemberian ASI yang dilakukan dari usia 0–6 bulan. Pada masa kini masih banyak ditemukan ibu yang tidak dapat memberikan ASInya, sehingga membuat ibu memberikan susu formula dan susu formula kedelai sebagai pengganti ASI. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan kadar protein yang tertinggi dalam ASI, susu formula dan susu kedelai dengan standar SNI dan senyawa asam amino terduga menggunakan metode HPLC. Penelitian ini bersifat eskperimental dengan menggunakan metode kjeldahl untuk mengetahui kadar nitrogen total dan metode HPLC untuk mengetahui senyawa asam amino terduga. Diperoleh hasil kadar protein total ASI= 23,50% ; kadar protein total susu formula= 23,19% dan ; kadar protein total susu kedelai= 11,90% yang masing-masingnya telah memenuhi persyaratan SNI dan  nilai kadar protein tertinggi diperoleh oleh ASI. ASI terdeteksi adanya senyawa terduga asam glutamat, serin, histidin, arginin sedangkan dalam susu formula serin, tirosin, valin dan pada susu kedelai tidak terdeteksi adanya senyawa asam amino.

References

Agostoni, C., Riva, E., Carratù, B., Boniglia, C., & Sanzini, E. (2000). Free Amino Acid Content in Standard Infant Formulas: Comparison with Human Milk. Journal of the American College of Nutrition, 19(4), 434–438.

Angraini, N., & Desmaniar, P. (2020). Optimasi penggunaan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) untuk analisis asam askorbat guna menunjang kegiatan Praktikum Bioteknologi Kelautan. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), 69.

Audihani, A. L., Astuti, A. P., Tri, E., & Maharani, W. (2020). Perbedaan Kandungan Protein Dan Laktosa Pada Asi Dan Susu Formula ( Usia 0-6 Bulan ). 239–248.

Azka, A., Nurjanah, N., & Jacoeb, A. M. (2015). Profile of Fatty Acids, Amino Acids, Carotenoid Total, and α-Tocopherol from Flying Fish Eggs. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(3).

Fajarwati, F. I., Hermawati, A. T., & Widada, S. (2022). Analisis Kadar Nitrogen Total pada Pupuk Padat dengan Metode Kjedahl di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta. Indonesian Journal of Chemical Research, 6(2), 80–91.

Farida, T., Suhartono, & Kartika, I. R. (2020). Pengaruh Variasi Komposisi Susu Skim Terhadap Kadar Asam Amino pada Yogurt Sari Jagung Manis (Zea mays L. saccharata). Jrskt, 9(1), 33–44.

Hidayatunnikmah, N. (2019). Pengaruh Pendapatan Ekonomi Ibu Menyusui Tehadap Kwalitas Komponen Makronutrien Asi. Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 4(2), 1–7.

Jahriah, N., Setiawati, E., & Maslani, N. (2022). Hubungan Motivasi Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Astambul 2020. 2(9), 3039–3046.

Lamp, A., Kaltschmitt, M., & Lüdtke, O. (2018). Improved HPLC-method for estimation and correction of amino acid losses during hydrolysis of unknown samples. Analytical Biochemistry, 543, 140–145.

Mega, M. (2013). Perbandingan Kadar Protein dan Lemak dalam ASI “X”, Susu Sapi Formula “Y” dan Susu Kedelai Formula “Z.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 1–13.

Nisa, Z. H., & Merben, O. (2023). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketidakberhasilan Dalam Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Yang Memiliki Bayi Usia 0-6 Bulan Di Klinik Pratama Spn Polda Metro Jaya Periode 06 Juni 06 – 06 Juli 2022. Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 7(1), 50–59.

Nisah, K., Afkar, M., & Sa’diah, H. (2021). Analisis Kadar Protein Pada Tepung Jagung, Tepung Ubi Kayu Dan Tepung Labu Kuning Dengan Metode Kjedhal. Amina, 1(3), 108–113.

Nuryanto, N., Putri, A. R., Chasanah, E., Sulchan, M., Afifah, D. N., Martosuyono, P., & Asmak, N. (2023). Profil Asam Amino Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Protein Hidrolisat Ikan Kuniran. Journal of Nutrition College, 12(3), 232–237.

Purnama, R. C., Retnaningsih, A., & Aprianti, I. (2019). Perbandingan Kadar Protein Susu Cair Uht Full Cream Pada Penyimpanan Suhu Kamar Dan Suhu Lemari Pendingin Dengan Variasi Lama Penyimpanan Dengan Metode Kjeldhal. Jurnal Analis Farmasi, 4(1), 50–58.

Rahayu, W. S., Utami, P. I., & Haryadin, F. (2020). Analisis Asam Amino Dengan Metode KCKT Dan Agen Penderivat Ninhidrin. SEMNAS LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 154–157.

Rahma, Y., Maryana, S., & Nofika, B. (2021). Sistem Penentuan Kelayakan Pemberian Susu Formula Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Dan Electre. JTIK (Jurnal Teknik), 5(1), 48–59.

Rosydiati. (2019). Karakterisasi puncak kromatogram dalam High Performance Liquid Chromatography (HPLC) terhadap perbedaan fase gerak, laju alir, dan penambahan asam dalam analisis Indole Acetic Acid (IAA). Kandaga, 1(2), 65–73.

Salamah, U., & Prasetya, P. H. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kegagalan Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif. Jurnal Kebidanan Malahayati, 5(3), 199–204.

Sari, E. M., Nurilmala, M., & Abdullah, A. (2018). Amino Acid Profile And Bioactive Compounds Of Seahorse Hippocampus comes. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 9(2), 605–617.

Sinaga, E. M., Maimunah, S., & Sitompul, E. (2021). Determination Of Protein Levels in Baby Formula Milk And Breast Milk at Medan By Kjeldahl. Farmanesia, 6(1), 30–34.

Suhaimi, A., Harianto, Y., & Alpisah. (2022). Tingkat Konsumsi Protein Hewani dan Kaitannya Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Sains STIPER Amuntai, 39(2), 95–102.

Suprianto. (2023). Parameter Optimasi dan Validasi Metode Ultra Fast Liquid Chromatography Suprianto. 8–31.

Syadita, L. R. A., Maharani, E. T. W., & Astuti, A. P. (2020). Uji Kadar Protein Air Susu Ibu (ASI) dan Susu Formula pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Seminar Nasional Edusaintek FMIPA UNIMUS 2020, 364–369.

Wahyuni, C. (2018). Panduan Lengkap Tumbuh Kembang Anak Usia 0-5 Tahun. Buku Ajar Tumbuh Kembang Isi.

Wijaya, F. A. (2019). ASI Eksklusif: Nutrisi Ideal untuk Bayi 0-6 Bulan. Cermin Dunia Kedokteran, 46(4), 296–300.

Winatasari, Diah, Mufidaturrosida, ana. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Asupan Nutrisi. Jurnal kebidanan, XII(02), 202–216.

Downloads

Published

2025-03-14

Issue

Section

Articles