VARIASI KONSENTRASI AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE) SEBAGAI PENGGANTI KOMPOSISI LARUTAN TURK UNTUK HITUNG JUMLAH LEUKOSIT DI LABORATORIUM RS HASANAH GRAHA AFIAH
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3875Keywords:
AIR PERASAN JERUK NIPIS, PENGGANTI KOMPOSISI LARUTAN TURK UNTUK HITUNG JUMLAH LEUKOSIT DI LABORATORIUM RS HASANAH GRAHA AFIAHAbstract
Larutan Turk memiliki komposisi salah satunya yaitu asam asetat glasial. Jeruk Nipis (C. aurantifolia S.) adalah jenis citrus yang mempunyai kandungan asam sitrat dengan pH 2,0. Kedua bahan itu adalah asam lemah yang mampu melisiskan sel darah selain leukosit. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen, dengan populasi 35 pasien di Laboratorium RS Hasanah Graha Afiah. Hasil dari penelitian ini didapat persamaan pada hubungan antara variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis 1 % dengan larutan Turk yaitu dengan nilai R Square = 0,8977, hubungan antara variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis 2 % dengan larutan Turk yaitu dengan nilai R Square = 0,9978, pada hubungan antara variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis 3 % dengan larutan Turk yaitu dengan nilai R Square = 0,9109, pada hubungan antara variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis 4 % dengan larutan Turk yaitu dengan nilai R Square = 0,7005, pada hubungan antara variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis 5 % dengan larutan Turk yaitu dengan nilai R Square = 0,4492. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variasi konsentrasi air perasan jeruk nipis mampu digunakan sebagai pengganti komposisi larutan Turk. Pada penelitian ini variasi konsentrasi 2% adalah konsentrasi paling efektif dibandingkan dengan variasi konsentrasi yang lain, karena hasil yang diperoleh tidak jauh berbeda dengan hasil yang diperoleh oleh dari larutan kontrol (larutan Turk).Downloads
Published
2022-03-18
How to Cite
Kahfi, M. S., Aryani, D. ., & Octavia Purnomo, F. . (2022). VARIASI KONSENTRASI AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE) SEBAGAI PENGGANTI KOMPOSISI LARUTAN TURK UNTUK HITUNG JUMLAH LEUKOSIT DI LABORATORIUM RS HASANAH GRAHA AFIAH. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 113–119. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3875
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Muhammad Syaiful Kahfi, Desi Aryani, Frida Octavia Purnomo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).