FORMULASI EKSTRAK KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) PADA PEMBUATAN PUDING SUMBER FOSFOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK PRASEKOLAH (4-6) TAHUN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3832Keywords:
EKSTRAK KENCUR, PUDING SUMBER FOSFORAbstract
ABSTRAKPendahuluan: Usia prasekolah merupakan fase terpenting dalam membangun fondasi pertumbuhan dan perkembangan manusia. Usia prasekolah termasuk golongan rawan gizi dimana prevalensi stunting pada tahun 2018 yaitu 17,1% yang disebabkan tidak sesuainya asupan makan yang diterima khususnya fosfor. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima ( rasa, warna, aroma dan tekstur) pada formulasi 20 ml, 30 ml, dan 40 ml ekstrak kencur pada pembuatan puding sumber fosfor sebagai cemilan sehat anak prasekolah (4-6) tahun dan untuk mengetahui kandungan zat gizi pada puding.Metode: Jenis penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Panelis pada penelitian ini adalah mahasiswi gizi universitas pahlawan tuanku tambusai dengan jumlah sampel 25 orang. Data daya terima (rasa, warna, aroma dan tekstur) diperoleh dengan melakukan uji organoleptik yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik, kemudian analisis zat gizi diperoleh dengan analisis proksimat serta analisis zat fosfor. Hasil: hasil uji organoleptik dilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way Anova. Hasil perbedaan yang signifikan yakni p˂ 0,05 terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur formula terpilih yaitu Y3 yaitu dengan penambahan ekstrak kencur sebanyak 40 ml. hasil kandungan gizi pada 100 gram puding terpilih adalah kandungan energi sebesar 341,07 kkal, protein 2,88 gram, lemak 6,71 gram, karbohidrat 67,29 gram dan fosfor 131,82 mg.Kesimpulan: penerimaan puding paling disukai adalah formulasi Y3 yaitu penambahan 40 ml ekstrak kencur yang mana zat gizi fosfor pada puding dapat memenuhi 26% kebutuhan fosfor anak prasekolah usia (4-6) tahun sebanyak 500 mg/hari berdasarkan AKG. Kata Kunci: Cemilan sehat, Ekstrak kencur, Fosfor, Puding, Sifat OrganoleptikDownloads
Published
2022-03-16
How to Cite
Sela, S. S., Rochyani, D. ., & Verawati, B. . (2022). FORMULASI EKSTRAK KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) PADA PEMBUATAN PUDING SUMBER FOSFOR SEBAGAI CEMILAN SEHAT ANAK PRASEKOLAH (4-6) TAHUN. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(1), 104–112. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i1.3832
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Sela Safitri Sela, Dedy Rochyani, Besti Verawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).