PERBANDINGAN PEMBERIAN JUS TOMAT DAN APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA HIPERKOLESTEROLEMIA DI PUSKESMAS KUTA ALAM
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.38229Keywords:
Hiperkolesterolemia, Apel Hijau, TomatAbstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Jus tomat dan apel hijau diyakini dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Desain penelitian ini komparatif dengan rancangan penelitian ini adalah two group pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian yaitu sebanyak 47 penderita, dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 20 responden terdiri dari 10 responden yang diberikan jus apel hijau dan 10 responden diberikan jus tomat. Hasil uji T paired memperlihatkan bahwa ada pengaruh sebelum dan setelah diberikan jus tomat (p value = 0,003) dan ada pengaruh sebelum dan setelah diberikan jus apel hijau (p value = 0,000) terhadap kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Tahun 2024. Hasil uji T independent memperoleh nilai P value 0,822 yang artinya tidak ada perbedaan pengaruh pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbandingan pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Disarankan bagi tenaga kesehatan dapat melakukan edukasi dan promosi kesehatan terkait manfaat konsumsi jus tomat dan apel hijau dalam menurunkan kadar kolesterol. Informasi ini dapat disebarluaskan kepada masyarakat, terutama penderita hiperkolesterolemia, melalui berbagai media seperti penyuluhan, leaflet, atau media sosial.References
Achirman. A. & Afrida. E. N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Madago Nursing Journal, 3(1), 1-5.
Dinkes Aceh. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Aceh Tahun 2022. Dinas Kesehatan Aceh.
Dinkes Kota Banda Aceh. (2022). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh Tahun 2022. Dinas Kota Banda Aceh.
Dyah. (2018). Pengaruh Pemberian Air Jeruk Nipis dan Madu Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Pos Lansia Agung Sejahtera Kadipro Surakarta. In Jurnal Keperawatan. STIKes Kusuma Husada.
Kemenkes RI. (2018). Penyebab Terjadinya Kolesterol. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/apa-penyebab-kolesterol-tinggi
Kemenkes RI. (2022). Angka Kolesterol di Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol
Maryam. (2015). Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Salemba Medika.
Morika. H. D. Anggraini. S. S. Fernando. F. & Sandra. R. (2020). Pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), 113-.
Pratama.A.B. & Dwiko.F.R. (2021). Khasiat Tanaman Obat Herbal. Pustaka Media.
Sachi.D. (2018). 260 Resep Jus Buah dan Sayur. Genesis.
Saras.T. (2022). Sehat dan Bugar dengan Jus Buah. Tiram Media.
Sarbini. (2019). Gizi Geriatri. Muhammadiyah University PRESS.
Tabrani. M. & Djamaludin. D. (2021). Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Kota Metro. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(5), 1176.
Tandra. (2021). Kolesterol dan Trigliserida Strategi Mencegah dan Mengalahkan Serangan Jantung dan Stroke. PT. Gramedia.
Wirakusumah.E.S. (2017). Jus buah & sayuran: 148 resep jus untuk menjaga kesehatan dan kebugaran anda. Indonesia. Penebar Swadaya.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 imam gunawan, Muhammad Iqbal, Nanda Desreza

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


