PERBANDINGAN PEMBERIAN JUS TOMAT DAN APEL HIJAU TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA HIPERKOLESTEROLEMIA DI PUSKESMAS KUTA ALAM

Authors

  • imam gunawan Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES Universitas Abulyatama, Aceh Besar, Indonesia
  • Muhammad Iqbal Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES Universitas Abulyatama, Aceh Besar, Indonesia
  • Nanda Desreza Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES Universitas Abulyatama, Aceh Besar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.38229

Keywords:

Hiperkolesterolemia, Apel Hijau, Tomat

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Jus tomat dan apel hijau diyakini dapat menurunkan kadar kolesterol. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Desain penelitian ini komparatif dengan rancangan penelitian ini adalah two group pretest-posttest with control group design. Populasi penelitian yaitu sebanyak 47 penderita, dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 20 responden terdiri dari 10 responden yang diberikan jus apel hijau dan 10 responden diberikan jus tomat. Hasil uji T paired memperlihatkan bahwa ada pengaruh sebelum dan setelah diberikan jus tomat (p value = 0,003) dan ada pengaruh sebelum dan setelah diberikan jus apel hijau (p value = 0,000)  terhadap kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Tahun 2024. Hasil uji T independent memperoleh nilai P value 0,822 yang artinya tidak ada perbedaan pengaruh pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada perbandingan pemberian jus tomat dan apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Disarankan bagi tenaga kesehatan dapat melakukan edukasi dan promosi kesehatan terkait manfaat konsumsi jus tomat dan apel hijau dalam menurunkan kadar kolesterol. Informasi ini dapat disebarluaskan kepada masyarakat, terutama penderita hiperkolesterolemia, melalui berbagai media seperti penyuluhan, leaflet, atau media sosial.

References

Achirman. A. & Afrida. E. N. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Apel Hijau (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hiperkolesterolemia. Madago Nursing Journal, 3(1), 1-5.

Dinkes Aceh. (2022). Profil Kesehatan Provinsi Aceh Tahun 2022. Dinas Kesehatan Aceh.

Dinkes Kota Banda Aceh. (2022). Profil Kesehatan Kota Banda Aceh Tahun 2022. Dinas Kota Banda Aceh.

Dyah. (2018). Pengaruh Pemberian Air Jeruk Nipis dan Madu Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia di Pos Lansia Agung Sejahtera Kadipro Surakarta. In Jurnal Keperawatan. STIKes Kusuma Husada.

Kemenkes RI. (2018). Penyebab Terjadinya Kolesterol. https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/apa-penyebab-kolesterol-tinggi

Kemenkes RI. (2022). Angka Kolesterol di Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol

Maryam. (2015). Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Salemba Medika.

Morika. H. D. Anggraini. S. S. Fernando. F. & Sandra. R. (2020). Pengaruh pemberian jus tomat terhadap kadar kolesterol. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), 113-.

Pratama.A.B. & Dwiko.F.R. (2021). Khasiat Tanaman Obat Herbal. Pustaka Media.

Sachi.D. (2018). 260 Resep Jus Buah dan Sayur. Genesis.

Saras.T. (2022). Sehat dan Bugar dengan Jus Buah. Tiram Media.

Sarbini. (2019). Gizi Geriatri. Muhammadiyah University PRESS.

Tabrani. M. & Djamaludin. D. (2021). Pemberian Jus Apel Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Kota Metro. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(5), 1176.

Tandra. (2021). Kolesterol dan Trigliserida Strategi Mencegah dan Mengalahkan Serangan Jantung dan Stroke. PT. Gramedia.

Wirakusumah.E.S. (2017). Jus buah & sayuran: 148 resep jus untuk menjaga kesehatan dan kebugaran anda. Indonesia. Penebar Swadaya.

Downloads

Published

2024-12-29