PENERAPAN MANAJEMEN DIET TERHADAP TINGKAT STRES PASIEN DM TIPE 2 YANG MENJALANI DIET DI KOTA BANDA ACEH
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.38056Keywords:
diabetes melitus, manajemen diet, stresAbstract
Diabetes Melitus (DM) telah menjadi salah satu penyakit kronis yang kian meningkat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tingkat kejadian di Indonesia sebesar 19.5 juta pada tahun 2021. Diabetes Melitus ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah yang disebabkan oleh faktor pengaturan makanan (Diet). Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penerapan manajemen diet terhadap tingkat stres pada pasien diabates melitus tipe 2 di Puskesmas Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi-Experiment menggunakan rancangan penelitian Two group pretest-postest Kelompok Intervensi dan Kelompok Kontrol. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purpotional random sampling yang terdiri 30 responden dari dua grup. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Tingkat Stres. Hasil penelitian Ada Perbedaan Tingkat Stres Sebelum Dan Sesudah Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Kontrol Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,049, Ada Perbedaan Tingkat Stres Sebelum Dan Sesudah Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Intervensi Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,000 Dan Ada Perbandingan Tingkat Stres Penerapan Manajemen Diet Terhadap Kelompok Intervensi Dan Kelompok Kontrol Pada Pasien Diabates Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh dengan nilai p = 0,000. Peneliti mengharapkan kepada ressponden agar mendapat manfaat buku saku serta menambah informasi, pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan diabetes mellitus secara mandiri.References
Alda, R., Mulfianda, R., & Desreza, N. (2024). Implementation of the Plate Meal Method towards Self-Management of Type 2 Diabetes Mellitus Patients. WMJ (Warmadewa Medical Journal), 9(1), 29–36. https://doi.org/10.22225/wmj.9.1.8388.29-36
Armiyati et al. (2024). Asuhan Keperawatan Pasien Diabetes Melitus Berbasis Sdki, Slki Dan Siki. Media Sains Indonesia.
Dakhi, S., Kaban, K. B., Simanjuntak, D. H., Astiarini, W., & Munthe, I. S. (2022). Hubungan Pengetahuan dan Stres Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Kepatuhan Kontrol di RSU Mitra Medika Amplas Medan Tahun 2022. Elisabeth Health Journal: Jurnal Kesehatan, 7(No. 2), 192–195.
Dinas Kesehatan Aceh Singkil. (2021). Profil Kesehatan Aceh Singkil. Aceh, Dinas Kesehatan, 1–193.
Falah, F., & Apriana, R. (2022). Edukasi Pengelolaan Diet 3 J untuk MengontrolKadar Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur. Jurnal Altifani, 2(5), 441–418. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i5.274
Has, E. M. M., Aulia, A., Kusumaningrum, T., & Efendi, F. (2019). Ethnic Foods Diet Program Improve Self-efficacy and Diet Compliance Among Type 2 Diabetic Patients. Jurnal Ners, 14(2), 155–160. https://doi.org/10.20473/jn.v14i2.16642
Haskas, Y., Suarnianti, S., & Restika, I. (2020). Efek Intervensi Perilaku Terhadap Manajemen Diri Penderita Diabetes Melitus Tipe 2: Sistematik Review. Jurnal Kesehatan Andalas, 9(2), 235. https://doi.org/10.25077/jka.v9i2.1289
Kusnanto, K., Sundari, P. M., Asmoro, C. P., & Arifin, H. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Diabetes Self-Management Dengan Tingkat Stres Pasien Diabetes Melitus Yang Menjalani Diet. Jurnal Keperawatan Indonesia, 22(1), 31–42. https://doi.org/10.7454/jki.v22i1.780
Kusumawati, & Zakaria, A. (2020). Pendidikan Kesehatan tentang Diit 3J Sebagai Salah Satu Upaya untuk Menstabilkan Kadar Gula Darah. 5(3), 248–253.
Metode Penelitian Kuantitatif. (2019). Dr. Priyono M. Metodelogi Penelitian.
Mulfianda, R., Rizki, K., & Maisuni, A. (2024). Edukasi Pengelolaan Makanan & Manajemen Diet dengan Metode Plate Meal Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Gampong Pasie Lam Garot Kecamatan Ingin Jaya Aceh Besar. Idea Pengabdian Masyarakat, 4(03), 243–249. https://doi.org/10.53690/ipm.v4i03.299
Nisa, R., Mulfianda, R., & Mulyatina, M. (2021). Efek Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Idea Nursing Journal, XII(2), 19–25.
Patandean, D., Nur, A., Swarjana, I. K. D., & Eppang, M. (2023). Efektivitas Pemberian Edukasi Program Diet Dengan Menu Tradisional Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pasien DMT2 Pada Suku Mandar. Jurnal Wacana Kesehatan, 8(1), 1. https://doi.org/10.52822/jwk.v8i1.428
Prabowo, N. A., Ardyanto, T. D., Hanafi, M., Kuncorowati, N. D. A., Dyanneza, F., Apriningsih, H., & Indriani, A. T. (2021). Peningkatan Pengetahuan Diet Diabetes, Self Management diabetes dan Penurunan Tingkat Stres Menjalani Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret. Warta LPM, 24(2), 285–296. https://doi.org/10.23917/warta.v24i2.12515
Putra, D. H., Oktarina, Y., & Sulistiawan, A. (2023). Hubungan Tingkat Stress Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus di Puskesmas Simpang IV Sipin. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 13(2), 362. https://doi.org/10.33087/dikdaya.v13i2.502
Rahmawati, F. (2021). Perencanaan Diet Untuk penderita diabetes mellitus. 46–58.
Rora, E., Wisudawati, S., Fauziah, N. A., & Angriani, D. (2023). Hubungan Pengetahuan Dan Self Management Dengan Tingkat Stres Pasien Diabetes Melitus Yang Menjalani Diet. Jurnal Kesehatan Terapan , 10(1), 107–120.
Sahwa, A. D., & Supriyanti, E. (2023). Penerapan Diet 3J Untuk Mengatasi Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien DM Tipe 2. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 7(1), 22–26. https://doi.org/10.33655/mak.v7i1.156
Sundari1, S. N. S., & Sutrisno, R. Y. (2023). Studi Kasus: Pengaruh Edukasi Penerapan Diet Diabetes Mellitus Terhadap Pengetahuan dan Kepatuhan Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Jurnal Sains Dan Kesehatan (JUSIKA), 7(1), 61–69.
Terhadap, V., Pengetahuan, T., Kadargula, D. A. N., Influence, T. H. E., Diabetes, O. F. V., Management, S., Sugar, B., & In, L. (2024). Jurnal Keperawatan. 16, 801–808.
Zhang, Y., Han, H., & Chu, L. (2022). Effectiveness of restricted diet with a plate in patients with type 2 diabetes: A randomized controlled trial. Primary Care Diabetes, 16(3), 368–374. https://doi.org/10.1016/j.pcd.2022.03.007
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alifah Maisuni, Riyan Mulfianda, Nurul Amna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).