HUBUNGAN FUNGSI MENGENAL MASALAH KESEHATAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KABUPATEN BANJAR

Authors

  • Any Zahrotul Widniah Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Program Studi Pendidikan Profesi Ners, STIKes Intan Martapura
  • Taufik Hidayat Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Program Studi Pendidikan Profesi Ners, STIKes Intan Martapura
  • Annisa Febriana Program Studi Diploma Tiga Keperawatan, Program Studi Pendidikan Profesi Ners, STIKes Intan Martapura

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v6i1.38033

Keywords:

Hipertensi, Fungsi Kesehatan Keluarga, DASH

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat secara global, Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan keluarga terkait hipertensi dan diet DASH. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif analitik korelasional dengan desain cross-sectional, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik kuota sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 112 orang, Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini adalah dinyatakan valid, diperoleh nilai r > 0,386. Reliabilitas instrumen ini diperoleh Koefisien Chronbach alpha r = 0,675 sehingga instrumen penelitian ini dinyatakan valid dan dapat diandalkan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji spearman rho. Terdapat signifikan hubungan antara fungsi pelayanan kesehatan keluarga yaitu pengetahuan dengan kepatuhan diet DASH di Keluarga yang salah satu anggota keluarganya menderita hipertensi dengan nilai Sig= 0,000. Nilai tes ini belih kecil dari nilai alpha (≤0.05). Menunjukkan bahwa fungsi mengenal masalah kesehatan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan diet DASH. Implementasi program kesehatan berbasis keluarga yang komprehensif diperlukan untuk mengatasi tantangan ini di Kabupaten Banjar

References

Aburto, N. J., et al. (2020). Effects of decreased sodium intake on blood pressure. Cochrane Reviews.

Appel, L. J., et al. (2020). Effects of comprehensive lifestyle modification on blood pressure control. JAMA.

Appel, L. J., Reboussin, D. M., Vollmer, W. M., et al. (2020). Effects of comprehensive lifestyle modification on blood pressure control: Main results of the PREMIER clinical trial. JAMA, 289(16), 2083–2093. doi:10.1001/jama.289.16.2083.

Bianchi, C., & Penno, G. (2021). Nutritional strategies for hypertension management. Nutritional Reviews.

Chobanian, A. V. (2020). Diet and hypertension: The DASH approach. New England Journal of Medicine.

Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar. (2022). Laporan Tahunan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar. Martapura: Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar.

Ghaffari, A., et al. (2019). Role of family in managing chronic diseases. Iranian Journal of Public Health.

Ghisi, G. L. M., et al. (2020). Effectiveness of educational interventions on adherence to antihypertensive medication. Journal of Hypertension.

He, F. J., et al. (2019). Salt reduction to prevent hypertension. Lancet.

Kaplan, N. M., & Victor, R. G. (2019). Kaplan’s Clinical Hypertension.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Hasil Utama Riskesdas 2018.

Mancia, G., et al. (2019). Hypertension guidelines for family practice. European Heart Journal.

Profil Dinkes Kalsel. (2021). Profil Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan.

Sacks, F. M., et al. (2021). Comparison of weight loss diets. New England Journal of Medicine.

WHO. (2021). Hypertension. Retrieved from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension.

Yang, X., & Chang, Q. (2021). Family support and adherence to dietary approaches to stop hypertension diet in patients with hypertension. Journal of Hypertension, 39(5), 973–981. doi:10.1097/HJH.0000000000002729.

Downloads

Published

2025-02-13

Issue

Section

Articles