8PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP DIETARY DIVERSITY MP- ASI ANAK USIA 6-24 BULAN KAB. MAROS

Authors

  • TIA NURMA Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Icha Dian Nurcahyani Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • St. Masithah Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Fitri wahyuni Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Selvia Selvia Program Studi S1 Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37935

Keywords:

dietary diversity, keanekaragaman makanan, MP-ASI, pengetahuan

Abstract

Kurangnya pengetahuan ibu terhadap keanekaragaman makanan dapat mempengaruhi perumbuhan anak karena setiap makanan memiliki kandungan gizi yang berbeda sehingga menerapkan keanekaragaman makanan pada MPASI itu penting. Untuk mengetahui bagaimana gambaran Dietery Diversity Mp- ASI anak usia 6- 24 bulan di Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment, desain penelitian ini menggunakan Desain Grup Pretest Posttes observasi dilakukan pada awal (pretest) dan akhir kegiatan (posttest). Berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon pada  penelitian ini, di dapatkan nilai signifikansi p=0.000 (P<0,05) sehingga dapat di simpulkan bahwa adanya pengaruh edukasi gizi terhadap dietary MP-ASI  anak usia 6-24 bulan  Gambaran dietary diversity MP-ASI anak usia 6 -24 bulan di Kabupaten Maros sebagian besar berada di kategori cukup dan terdapat pengaruh pada pemberian edukasi pada responden dimana tingkat pengetahuan setelah dari edukasi meningkat

References

Agustin Lia, Dian Rahmawati, Nining Istighosah, Aprilia Nurtika Sari, Widya Kusumawati, Yunda Dwi Jayanti, and Suherni. 2021. “Edukasi Kesehatan Tentang Keragaman Pangan Pada Pendamping Balita Di Posyandu Desa Bangkok Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(5):809-812. http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI

Assefa, Dejenu, and Tefera Belachew. 2022. “Minimum Dietary Diversity and Associated Factors among Children Aged 6-23 Months in Enebsie Sar Midir Woreda, East Gojjam, North West Ethiopia.” BMC Nutrition 8(1):1–10. doi: 10.1186/s40795-022-00644-2.

Belete, Kefyalew T., Derese B. Daba, Seifadin A. Shallo, Mecha A. Yebassa, Kababa T. Danusa, and Diriba A. Gadisa. 2022. “Levels of Dietary Diversity and Its Associated Factors among Children Aged 6-23 Months in West Shoa, Ethiopia: A Comparative Cross-Sectional Study.” Journal of Nutritional Science 11:1–10. doi: 10.1017/jns.2022.17.

Borg, Bindi, Seema Mihrshahi, Mark Griffin, Daream Sok, Chamnan Chhoun, Arnaud Laillou, Jacques Berger, and Frank T. Wieringa. 2018. “Randomised Controlled Trial to Test the Effectiveness of a Locally-Produced Ready-to-Use Supplementary Food (RUSF) in Preventing Growth Faltering and Improving Micronutrient Status for Children under Two Years in Cambodia: A Study Protocol.” Nutrition Journal 17(1):1–11. doi: 10.1186/s12937-018-0346-x.

Dalwood, Phoebe, Skye Marshall, Tracy L. Burrows, Ashleigh McIntosh, and Clare E. Collins. 2020. Diet Quality Indices and Their Associations with Health-Related Outcomes in Children and Adolescents: An Updated Systematic Review. Vol. 19. Nutrition Journal.

Haryono, Shelse Gustima, Nursyifa Rahma Maulida, and Chica Riska Ashari. 2023. “Pengaruh Emo Demo Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Serta Keragaman Makan Balita Di Desa Langensari, Banten.” Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman 7(2):164. doi: 10.20884/1.jgipas.2023.7.2.8933.

Indonesian Ministry Of Health Development Policy Board. 2023. “Indonesian Health Survey (Survei Kesehatan Indonesia) 2023.” Ministry of Health 1–68.

Iqbal, Sarosh, Rubeena Zakar, Muhammad Zakria Zakar, and Florian Fischer. 2017. “Factors Associated with Infants’ and Young Children’s (6-23 Months) Dietary Diversity in Pakistan: Evidence from the Demographic and Health Survey 2012-13.” Nutrition Journal 16(1):1–10. doi: 10.1186/s12937-017-0297-7.

Oktavia, Cika, Fadliyana Ekawaty, and Nindya Aryanty. 2023. “Efektivitas Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Tentang Pemberian Makanan Bergizi Pada Balita Di Posyandu Kenanga Kelurahan Cempaka Putih Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi.” 7:1561–66.

Al Rahmad, Agus Hendra. 2016. “Pemberian ASI Dan MP-ASI Terhadap Pertumbuhan Bayi Usia 6–24 Bulan.” 8–14.

Sartika, Dewi, and Siagian Nurmaliza. 2018. “Balita Di Kota Pekanbaru Tahun 2017.” 2(2):55–59.

T. Crookston, Benjamin, Cudjoe Bennett, P. Cougar Hall, Muhamad Hasan, Mary Linehan, Ahmad Syafiq, Scott Torres, Joshua H. West, and Kirk A. Dearden. 2018. “Increased Maternal Education and Knowledge of Nutrition and Reductions in Poverty Are Associated with Dietary Diversity and Meal Frequency in an Observational Study of Indonesian Children.” International Journal of Child Health and Nutrition 7(4):132–38. doi: 10.6000/1929-4247.2018.07.04.1.

Downloads

Published

2024-12-31