ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN TOTAL COLIFORM KUALITAS AIR BERSIH DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jkt.v6i3.37841Keywords:
Kandungan air bersih, bakteri Escherichia ColiAbstract
Analisis kandungan Escherichia coli (E. coli) dalam kualitas air bersih sangat penting untuk menilai keamanan dan kebersihan sumber air. Masalah utama yang harus dihadapi dalam pengolahan air adalah meningkatnya tingkat pencemaran air, baik dari limbah rumah tangga maupun limbah industri. Oleh karena itu, upaya-upaya baru terus dilakukan untuk memperoleh sumber air, terutama untuk memenuhi persyaratan air minum yang telah ditetapkan. Dari penjelasan di atas, dapat dipahami bahwa kemungkinan kontaminasi mikroorganisme dalam kualitas air bersih sangat tinggi. Oleh karena itu, pengujian sampel air bersih di 3 lokasi di Kabupaten Timor Tengah Selatan, yaitu Desa Kampung Baru, Desa Taubneno, dan Desa Mnelalete, akan dilakukan untuk dianalisis di Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang menganalisis kandungan bakteri E-Coli dan total koliform dalam kualitas air bersih di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga (3) kali dan analisis dilakukan di Laboratorium Dinas Kesehatan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bakteri Escherichia coli dan total koliform dalam air bersih di Kota Soe. Kandungan Escherichia coli dan total koliform pada air baku di daerah aliran sungai Tondano berada di bawah standar kualitas 5000. Pada sampel pertama, Escherichia coli tercatat sebesar 13/100 ml, total koliform 14/100 ml; pada sampel kedua, Escherichia coli sebesar 1,8/100 ml, total koliform 340/100 ml; dan pada sampel ketiga, Escherichia coli 0/100 ml, total koliform 40/100 ml.References
Anisafitri, J., Khairuddin, K., & Rasmi, D. A. C. (2020). Analisis Total Bakteri Coliform Sebagai Indikator Pencemaran Air Pada Sungai Unus Lombok. Jurnal Pijar Mipa. https://doi.org/10.29303/jpm.v15i3.1622
Anugrah, N. (2013). Jurnal Pencemaran Air. Jurnal Pencemaran Air.
Azhar, & Mahara, C. (2020). Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Minuman Air Tebu di Pasar Kota Langsa. Jurnal Edukes.
Indonesian Ministry of Health. (2017). Permenkes RI Nomor 32 Tahun 2017. Permenkes RI. Presiden Republik Indonesia. (2001). Peraturan Pemerintah No 82 Tahun 2001 Tentang
Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air. Peraturan Pemerintah Tentang Pengelolaan Kualitas Air Dan Pengendalian Pencemaran Air.
Rosmini, Budiman, & Mohamad Andri. (2022). Analisis Bakteri Escherichia Coli pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Tanjung Batu Kecamatan Banawa Kabupaten
Donggala. Jurnal Kolaboratif Sains. https://doi.org/10.56338/jks.v5i11.2974 Salam, N. (2020). Desain Penelitian Penelitian. Poltekkesbandung.Ac.Id.
Tandilangi, E. (2023). Identifikasi Escherichia Coli pada Air Sumur Bersemen di Desa Likupang Timur Kampung Ambong Minahasa Utara. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia. https://doi.org/10.36418/syntax-literate.v8i4.11707
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Delice Vebrida Pobas, Hetty Meliati Fanggidae Tumeluk, Roberth Olivianus Asbanu, Marsus Salim, Ruth Hawila Dias, Sintha Lisa Purimahua

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).


