PENGARUH PEMBERIAN TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP BERAT BADAN PADA IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOA TAHUN 2021

Authors

  • Rini Wulandari Rini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Salewangang Maros
  • Icha Dian Nurcahyani Program Studi S1 Gizi STIKes Salewangang Maros
  • St. Masithah Program Studi S1 Gizi STIKes Salewangang Maros
  • Kurnia Yusuf Program Studi S1 Gizi STIKes Salewangang Maros
  • Syafruddin Syafruddin Program Studi S1 Gizi STIKes Salewangang Maros

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v5i4.37773

Keywords:

berat badan, ibu hamil kurang energi kronis (KEK), telur ayam ras rebus

Abstract

Kurang energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah yang terjadi pada masa kehamilan dimana tidak seimbangnya antara asupan dengan kebutuhan gizi. Upaya untuk mengurangi angka kejadian kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi protein salah satunya adalah telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian telur ayam ras rebus terhadap berat badan ibu hamil kurangan energi kronis (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Bontoa Kabupaten Maros Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, menggunakan model rancangan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil KEK di wilayah kerja puskesmas Bontoa tahun 2021. Total sampel adalah 40 orang. Berdasarkan hasil uji statistik independent sampel test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan berat badan pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol yang artinya ada pengaruh pemberian  telur ayam ras rebus terhadap peningkatan berat badan pada ibu hamil kurang energi kronis (KEK). Berdasarkan hasil penelitan  ada pengaruh pemberian telur yam ras rebus terhadap berat badan pada ibu hamil kurang energi kronis (KEK)  di wilayah kerja Puskesmas Bontoa tahun 2021 dengan nila p value = 0.046. Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan berat badan pada kelompok eksperimen dengan nilai p value = 0.00 dan Terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata peningkatan berat badan pada kelompok kontrol dengan nilai p value = 0.00.

References

Anggraeni, F. D. (2019). Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Kasihan I, Bantul Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 6(2), 671–679. https://doi.org/10.55500/jikr.v6i2.82

Chandradewi, A. (2015). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan terhadap Berat Badan Ibu Hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Labuan Lombok. Jurnal Kesehatan Prima, 9(1), 1391–1402.

Diza, F. H. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Kota Kota Langsa Provinsi Aceh Tahun 2016. Jumantik, 2(2), 1–11.

Ernawati, A., Perencanaan, B., Daerah, P., & Pati, K. (2017). Masalah Gizi Pada Ibu Hamil Nutritional Issues Among Pregnant Mothers. Jurnal Litbang, XIII(1), 60–69.

Fikawati, S., Syafiq, A., & Karima, K. (2015). Gizi Ibu dan Bayi (Ed. 1. Cet). Rajawali pers.

Halimatussakdiah, & Miko, A. (2016). Hubungan Antropometri Ibu Hamil ( Berat Badan , Lingkar Baru Lahir Normal ( Correlation of antropometric women pregnant ( weight , mid upper arm circumference , hight of uteri fundus ) with fisiology reflect of normal newborn ). Aceh Nutrition Journal, 1(November), 88–93.

Hardinsyah, & Supariasa, i dewa nyoman. (2017). ilmu gizi teori dan aplikasi. EGC.

Hernawati, Y., & Kartika, R. (2019). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Pada Ibu Hamil Dengan Kurang Energi Kronis Di Wilayah Kerja Puskesmas Ibrahim Adjie Kota Bandung. Jurnal Sehat Masada, 13(1), 40–46. https://doi.org/10.38037/jsm.v13i1.76

Katili, D. N. O., Umar, S., & Gres, A. M. (2020). Pengaruh Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Tilango. Madu Jurnal Kesehatan, 8(1), 9–22. https://doi.org/10.31314/mjk.8.1.9-22.2020

Muliawati, S. (2013). Siti Muliawati. Jurnal Iifokes Apikes Citra Medika Semarang, 3(3), 40–50. https://www.ejurnalinfokes.apikescm.ac.id/index.php/infokes/article/view/115/112

Ningrum, E. W., & Cahyaningrum, E. D. (2018). Status gizi pra hamil berpengaruh terhadap berat dan panjang badan bayi lahir. Medisains, 16(2), 89. https://doi.org/10.30595/medisains.v16i2.3007

R, N. U., Mustamin, Ipa, A., & Rochimiwati, S. N. (2019). Family income with less chronic energy (LCE) in pregnant women. Media Gizi Pangan, 25(2), 57. https://doi.org/10.32382/mgp.v25i2.391

Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas Walantaka Kota Serang. Jakhkj, 6(2), 1–12.

Teguh, N. A., Hapsari, A., Dewi, P. R. A., & Aryani, P. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja UPT Puskesmas I Pekutatan, Jembrana, Bali. Intisari Sains Medis, 10(3), 506–510. https://doi.org/10.15562/ism.v10i3.432

Usman, A., & Mega Buana Palopo, S. (2019). Hubungan Sosial Ekonomi Dan Asupan Gizi Ibu Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil. JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 7(02), 86–94. https://stikesmu-sidrap.e-journal.id/JIKI/article/view/158

Downloads

Published

2024-12-28